首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 宝能正道已出局?三天后奇瑞混改背后金主或浮出水面
宝能正道已出局?三天后奇瑞混改背后金主或浮出水面
加入时间:2018-9-19 9:19:18  来源:每日经济新闻

   自从去年传出“整体出售”传闻后,奇瑞“混改”计划终于迈出关键一步。

  9月17日,奇瑞汽车股份有限公司(以下简称“奇瑞股份”)和奇瑞控股集团有限公司(以下简称“奇瑞控股”)均在长江产权交易所进行公开挂牌,通过广泛征集意向投资方的方式实施增资扩股。

  “奇瑞增资扩股的目的只有一个,为了发展。”奇瑞总经理助理金戈波向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)直言。奇瑞董事长尹同跃在给内部员工的邮件中也表示,要把奇瑞打造成为一个响当当的“百年老店”,“增资扩股之后,奇瑞将建立更有效的现代化公司治理结构,在资金、人才、技术以及先进管理观念的引入方面更加灵活,为下一步进入资本市场打好基础。”

  芜湖系仍为主导

  根据奇瑞股份和奇瑞控股公告显示,两者合计融资预计将不低于162.43亿元。

  “在‘奇瑞 2025 战略’规划中,我们在新产品、新技术、新能源、智能互联+无人驾驶、品牌建设、高端国际市场等方面进行了一系列布局,规划落地需要巨大的资金投入,需要引入战略资本;同时,响应中央‘去杠杆’号召,奇瑞希望通过增资扩股降低企业成本,让国有资产保值增值,推动企业做大做强, 这些是我们增资扩股的初衷。”尹同跃在给员工的内部信中表示。

  按照尹同跃的说法,奇瑞此次增资扩股一方面是为下一阶段企业发展战略落地,另一方面则需要偿还债务。根据奇瑞官方披露的财报显示,奇瑞控股和奇瑞股份早已“债台高筑”,前者在2015、2016、2017年年度负债率分别为73.3%、73.15%和80.78%;后者这三年的负债率分别为74.77%、74.6%和75.08%。

  本次增资扩股完成后,奇瑞股份方面注册资本约为人民币54.70亿元。其中,增资企业原股东合计持股比例为81.4815%,新增投资方持股比例为18.5185%。奇瑞控股注册资本约为人民币62.41亿元。其中,芜湖建投持股比例为27.4975%、瑞创投资持股比例为25.3823%、华泰资管持股比例为15.6782%、新增投资方持股比例为31.4419%。这意味着,新增投资方只是第一大股东,芜湖系资本仍占据主导地位,对奇瑞与芜湖系原有经营决策权影响并不大。

  “国有企业改革是整体趋势,奇瑞也是改革的重点对象,但当地政府还是不敢放开的,先引进一个股东,使得股权多元化。一方面可以获得资金,另一方面也可以搞活机制。这样奇瑞可以更灵活地面对市场挑战,后续也能寻求上市。但公司结构不变,奇瑞的问题也很难改变。”汽车分析师曹鹤直言。

  宝能、正道已出局?

  对于投资方的情况,金戈波表示目前还不便透露。奇瑞内部人员则向NBD汽车表示:“增资扩股的事情太复杂,我们自己也在梳理,后续会进一步对外公布。”

  不过,从奇瑞公告中投资方资格条件一栏已清晰注明了一些限制,比如外资和整车企业都不符合条件。值得注意的是,奇瑞控股、奇瑞股份增资的新增投资方需为同一投资方。业内分析认为这会避免奇瑞股权分散,利于其今后的整体上市。

  “到了这一步,其实也意味着奇瑞和新的投资方已谈妥了,这些要求只是为合资方‘量身定做’的条件,现在只是走挂牌的必要程序而已。”曹鹤说。

  之前,奇瑞“混改”的“绯闻对象“先后出现了5~6家,包括宝能、复星国际、普拓资本、华夏幸福(24.210, 0.00, 0.00%)、正道汽车等。

  宝能曾在2017年12月以66.3亿元收购了奇瑞股份旗下观致51%的股权。今年8月,宝能成立宝能汽车销售有限公司和宝能汽车进出口有限公司,其汽车业务也在杭州、昆明、广州等地相继落子,涵盖了“研发-零部件-整车制造-后市场”的全产业链布局。此前也有消息称宝能早已出局,如今结合奇瑞的要求来看,宝能为投资方的可能性并不大。

  而另一个传闻方正道汽车的注册地在美国特拉华州,且专注整车开发、制造及销售,不符合奇瑞的条件要求,出局的可能性较大。

  值得玩味的是华夏幸福。此前华夏幸福通过旗下知合系入主合众新能源。今年8月底有消息称,由于华夏幸福战略收紧,合众新能源大股东知合出行有意退出造车,合众新能源大股东或将变更。尽管对此合众新能源回应称:“没听说过”,但如果知合出行退出合众新能源属实,结合奇瑞本次公告中对于投资方不得有整车业务的要求来看,是否有一丝巧合?

  另一热门的传闻方复星国际在汽车领域的布局也已悄然开始,目前已收购了柔性自动化生产线解决方案提供商FFTGmbH & Co. KGaA,并投资了新能源动力电池企业捷威动力,只是整车方面的布局还未见消息。

  最后则是横空出世的传闻对象普拓资本。普拓是致力于混合所有制改革和产业投资的专业投资机构,之前有消息称普拓资本得到了安徽当地政府认可。一位接近奇瑞汽车的知情人士也曾告诉NBD汽车,普拓资本将为奇瑞的混改方案单独设立基金,普拓作为GP,而其他想加入的基金或其他投资人则作为LP,由普拓负责管理这支基金。这样的方案对芜湖系资本的冲击也是最小的。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,对奇瑞来说,有竞争力的投资方应该是在房地产和金融行业。

  据了解,此次公告的预披露时间将在9月21日结束。之后奇瑞方面将正式在长江产权交易所有为期40天的正式挂牌。届时奇瑞“混改”的幕后投资者也将浮出水面。

  “百年老店”分拆上市

  实际上,本次增资扩股背后也有奇瑞多年来意欲整体上市的初衷。由于一直未能实现连续三年盈利,奇瑞在A股整体上市的目标也一直难以实现。如今尹同跃表示,本次增资扩股可以为下一步奇瑞进入资本市场打好基础。

  据了解,除了汽车业务,奇瑞还有汽车零部件、船舶、金融、地产、贸易五大板块,有些板块已经登陆新三板。比如通和股份、瑞赛克和途居露营三家控股子公司。根据2018年半年报显示,三者的营收分别为4386.86万元、4.18亿元、3662万元;其中,通和股份和瑞赛克实现盈利,途居露营则亏损67.04万元。

  通和股份的主营业务为提供汽车管路产品,近年新能源产品的营收逐渐加大,同时公司也在持续加大新能源管路的研发与销售。在新能源汽车行业向好及奇瑞业务的重心逐步转移至新能源的情况下,通和股份或将在奇瑞增资扩股后续的上市计划中受利最多。

此外奇瑞控股的露营地、房车业务也在逐步扩大。今年8月,定位“旅行+”的捷途X70正式上市。奇瑞集团在露营地的布局不断完善,未来途居露营或将也在奇瑞分拆上市之列。

  值得注意的是,今年4月27日,奇瑞控股和奇瑞股份旗下企业“芜湖伯特利(23.970, 0.00, 0.00%)汽车安全系统股份有限公司(以下简称:伯特利)”已在上交所敲钟上市。

  工商资料显示,伯特利是一家标准的“奇瑞系”企业,其法人代表为芜湖奇瑞科技有限公司,而芜湖奇瑞科技有限公司的法人代表为奇瑞股份和奇瑞控股。该公司的主要产品为机械制动产品和电控制动产品,主要为奇瑞、上汽通用、长安、吉利等主机厂供货。

  从上述企业可以看出,奇瑞已经开始沿着“分拆上市”的思路,陆续将旗下盈利较强的板块推向资本市场。

  据业内人士透露,未来奇瑞包括新能源、商用车、奇瑞金融和核心零部件等发展和盈利性很强的板块都有望单独上市。对此说法,尹同跃在此前接受NBD汽车采访时并未否认。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
· 山东郯城:家庭农场秋播忙
· 济青高铁沿线站点抢先看:一站一景!
· 酱油登上消保委“黑榜”后:李锦记不
· 5名干部涉嫌严重违纪违法接受纪律审
· 食品价格推动9月CPI升至2.5%
· 自贸区数量增至12个 制度改革红利
· 医保局:争取11月底前让患者买到1
· 济南车主注意啦!年底前彻底取消“鲁
· 第七届山东文博会闭幕 总投资额达七
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312