首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 谨防楼市形成“合成谬误”
谨防楼市形成“合成谬误”
加入时间:2018-9-19 9:18:15  来源:经济参考报

  随着我国城镇住宅供求关系基本平衡,房价上涨的财富效应符合个体利益,但也要看到,房价脱离基本面上涨,势必增加宏观经济金融风险,阻碍经济转型升级,引发经济运行脆弱性,最终推动楼市形成所谓的“合成谬误”(Fallacy of Composition)。特别是房价上涨往往存在棘轮效应,风险容易自我聚集,需要高度警惕。

  据国家统计局发布的全国70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,2018年8月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%;31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.5个百分点,呈普涨态势。确切地说,本轮房地产上涨周期自2015年四季度启动,虽历经2016年10月份、2017年3月份两轮升级调控,但楼市整体仍保持较高热度,近期个别城市房租大涨引发市场广泛关注,暗示“易热难冷”的棘轮效应正在发挥威力。

  无法忽视的是,当前楼市与基本面的背离正在增大,主要反映在四个方面:一是房价高涨与存款低增形成背离。截至2018年8月末,全国人民币各项存款同比增长8.3%,创出近40年来新低,反映出住户和企业的实际购买能力在衰减,而这与一路走高的房价以及居高不下的总购房款形成了较大背离。二是销售放缓与购地上涨形成背离。2018年1-8月,全国商品房销售面积同比增长4%,较上年同期下降8.7个百分点;同期房地产开发企业土地购置面积同比增长15.6%,较上年同期上升5.5个百分点。如果按照当前销售情况预估未来销售,那么有可能会形成新的库存压力。三是楼市高热与消费放缓形成背离。在社会消费领域,持续上涨的房价并未带来持续的财富效应。2018年1-8月份,全国社会消费品零售总额同比增长9.3%,较上年同期下降1.1个百分点。四是股市低迷与楼市上涨形成背离。同为资产的股市和房市呈现出两极分化,股指屡创历史新低,而房价持续走高,社会股票和住宅资产配置的结构严重扭曲。

  当前,房价上涨预期尚未根本改变,但房价上涨的脆弱性已开始显现。热点城市房价与国际大都市直接接轨,非热点城市房价一路追赶热点城市,这种全国性的房价赶超现象与国家间、区域间收入差距形成了较为明显的矛盾,而基于棘轮效应的房价刚性泡沫预期,进一步加剧了各种经济金融风险的聚集。若要维持当前房价继续高位上涨,必须提供比以往更多的货币供应,但这无异于饮鸩止渴。

  总之,不难发现,这种房价全国性的持续高位上涨和背离基本面的现象,已形成一个巨大的合成谬误,导致房地产政策调整空间和韧性日益受到制约,也严重影响到经济转型升级进程。而房价棘轮效应和房地产发展路径依赖相互影响、相互强化,深刻地影响到个体和社会公众的经济行为,形成一致性预期,这势必导致房地产风险过度集中,加剧了房地产市场的合成谬误,值得高度警惕。由此可见,坚持房住不炒,除了弥补房地产调控短板和全方位引导合理住宅消费,还需要采取有效措施改变住宅投资的不合理预期,同时稳妥应对可能出现的市场波动。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312