首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 下月起烟台养老关系转移全市通办
下月起烟台养老关系转移全市通办
加入时间:2018-9-19 8:55:48  来源:经济导报-山东财经网

◆记者 王旭光 王兆霞            

    近日从烟台市人社局获悉,烟台印发《关于精简居民养老保险经办流程落实“一次办好”的实施意见》(下称《实施意见》),对城乡居民参保登记、待遇领取等7个方面的22个堵点问题确定“一次办好”的标准,通过“删”“减”“调”“提”,进一步精简业务经办流程。《实施意见》从2018年10月1日起执行。

持相关证件可办理参保登记

  市人社局围绕“删”“减”“调”“提”四个方面务实精简业务经办流程。“删”,即删掉可以用部门间共享数据佐证的死亡证明、继承权证明、贫困人口证明、重度残疾人证明等7项证明材料。“减”,即减掉5个身份循环认证环节。参保人只需持身份证或社保卡当场校验即可,无需重复提供任何身份证明复印材料;“调”,即全面调整被征地保障和利益分配经办手段。针对分配模式、一次性支付范围等8个脱离保障现实的死结问题,一 一明确了解决措施。率先将养老保险关系转移确定为全市通办事项,彻底解决了参保人在转出地、转入地经办机构之间的往返奔波之苦。“提”,即全面提高经办效率。经过“删”“减”“调”后,居民养老保险经办环境、经办效率将得到大幅提升。   
  根据《实施意见》,参保人持身份证、社保卡、户口簿任何一个身份证件即可直接到镇街事务所、县级经办机构直接办理参保登记。参保登记完成后,参保人在办理其他所有业务时,只需提供身份证校验即可,经办机构不得要求参保人再次提供任何身份证明材料。与公安部门共享户籍人口数据后,参保人只需提供身份证或社保卡即可办理参保登记,经办机构不得要求参保人提供户籍证明。

符合发放条件可随时申领

  《实施意见》规定,凡符合养老待遇发放条件的,参保人无论何时申请领取,经办机构都要按时足额补发、发放养老待遇,不得以参保人未申领为由拖欠养老待遇。经办机构在核算参保人养老待遇标准前,必须审查领取人是否有其他养老保险关系需要转移接续,并告知参保人居民养老保险关系、职工养老保险关系可以转移接续的有关政策。   
  凡涉及参保人养老待遇发放的任何事宜,只要不是政策刚性禁止的,或经办机构无法举证否定的,必须先行落实。在参保人同时参加居民养老保险、职工养老保险的情况下,无论参保人是否存在延缓享受职工养老保险待遇的可能性,只要符合居民养老保险待遇发放条件的,要按时足额发放居民养老待遇。

持相关证件可办理继承事宜

  根据《实施意见》,居民住在烟台市域内的,经办机构要通过部门间共享信息确定参保人是否已经死亡,不得要求当事人提供死亡证明材料。参保人出国(境)定居并丧失国籍的或已享受城镇职工养老保险注销登记的,经办机构负责通过部门间共享信息确认,不得要求参保人提供有关证明。指定受益人或法定继承人持身份证、书面承诺书即可办理继承事宜,经办机构不得要求当事人出具有关继承权的证明材料。
  在丧葬补助金领取方面,当事人不是故意冒领养老待遇并按要求及时退回多领部分的,无论何时申领丧葬补助金,经办机构都要足额发放。
申请人携带身份证或社保卡原件到市内任一县级经办机构提出保险关系转移申请,受理的县级经办机构推送给转出地县级经办机构,转出地县级经办机构联系转入地县级经办机构办理相关转移手续。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312