首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 研究总监为完成2000万佣金任务搜刮派点?国金称不实
研究总监为完成2000万佣金任务搜刮派点?国金称不实
加入时间:2018-9-18 10:06:25  来源:券商中国

    最近几天,一张卖方研究派点表在网上传开了,声称国金证券(6.760,0.02, 0.30%)研究所的研究总监领了2000万佣金分仓任务,并试图通过搜刮所有行业组的“派点”完成考核。

  “该传言内容不实”,据国金证券透露,对研究总监唐川的考核不涉及个人派点,同时唐川兼任消费升级与娱乐研究中心的负责人,被作为研究组带队在派点表中加以罗列,其他中心负责人也是如此。

  券商中国记者获悉,曾推行类合伙人制的国金证券研究所,早期就对产业链进行过系统化研究,如今为了打破单一行业研究的壁垒,设立了七大研究中心,分别由研究总监及资深研究员担任中心负责人,这一点明显区别于其他券商的行业研究。

  “搜刮派点”传闻来势汹汹

  前不久,网传一则国金证券研究所的研究总监对下属行业分析师“搜刮派点”的消息,让行业一时颇不安宁。

  这则网传的爆料声称:“今年股票市场行情不好,研究所佣金普遍下滑。为了鼓舞士气,国金研究所开了内部工作会,研究总监唐川表示要带领大家去冲派点,并且认领了2000万元的佣金任务,而且要全部分给研究员。前天,研究所公布了发给公募基金的派点表,唐川把自己的名字放在所有行业组的第一位去了。原来他完成任务的办法就是把所有行业组的派点都搜刮一点,积少成多。”

  “该传言内容不实”,据国金证券透露,对研究总监的考核不涉及个人派点,“搜刮派点”的说法并不成立。

  有卖方研究人士认为,研究总监这个角色,重在考核其能否带领研究团队齐心协力、深耕研究,一般对研究所全体研究人员负有培养、帮助成长的职责和义务,“抢派点”的说法有点荒唐。

  不过,网上还传出一张“派点表”,研究总监唐川的名字在9个行业组中占据第一位,包括传媒与互联网、旅游、家电、教育、纺织服装、轻工、食品饮料、零售与电商、海外研究这9个行业。

  记者从国金证券获悉,网传表格为研究所向签约客户提供的标准派点核对表,表中如实罗列国金研究全体研究人员名单,但并不代表唐川个人参与其中派点。

  实际上,唐川除了任研究总监之外,还兼任消费升级与娱乐研究中心的负责人,这里的“消费”是“大消费”概念,囊括了许多细分行业。

  国金证券透露,唐川本人在消费领域研究功底扎实,所以被作为研究组带队加以罗列,研究所其他中心负责人也会出现在其所负责的各研究派点名单中,该图片仅列举唐川先生名单,有失偏颇。

  国金分仓收入稳居前20

  事实上,今年上半年日子还比较好过,但下半年交易低迷,佣金分仓压力骤增,目前各家券商都面临这一轮周期的考验。

  具体来看,上半年沪深两市的交易量与去年同期持平,但以机构交易为主的风格延续,公募基金交易量同比提高18%,基金分仓收入也同比增长约20%。

  这也意味着,很多券商上半年的分仓收入都有所增加,其中长江、国君、安信的增幅是比较明显的,而排名稳居前20的国金证券也不例外,同比增加500万元收入。

  公开数据显示,今年上半年国金证券的佣金分仓收入为0.98亿元,同比增长7.01%,市场份额占比2.41%。

  值得注意的是,卖方研究竞争日渐激烈,前三名集中度增强,但前十名的合计市场份额却在下降,可以说是排名“不进则退”。而近两三年来,国金证券基本稳步在第19位、第20位,也算保持住前20的行列。

  新打法:打破壁垒设七大研究中心

  国金证券研究所近年发展一个突出做法就是,以设立分公司的形式发展卖方研究业务,前年国金证券研究所所长何媛媛接受记者采访时透露,研究所试水推行类合伙人制的激励方式。

  如今,国金证券探索新的模式,又有一项区别于其他券商的举措——那就是设七大研究中心,打破行业研究的壁垒。

 据了解,国金证券研究所自2014年起正式更名为——国金证券上海投资咨询分公司,成为独立运营、自负盈亏的分公司。在员工薪酬激励方面,国金证券采取净收入比例提成模式,区间比例在40%-50%之间。

  早期,国金证券就对产业链进行系统化研究,结合国内、外实时产业情况进行紧密跟踪,对国内外的重点公司进行深度调研,主张“回归研究本质”。

  记者获悉,如今国金证券又整合出独具特色的七大研究中心,分别是:

  医药健康研究中心

  新能源汽车研究中心

  能源与环境研究中心

  消费升级与娱乐研究中心

  智能制造与新材料研究中心

  创新技术与企业服务研究中心

  总量研究中心

  这种做法,意在打破传统单一行业研究的壁垒,释放跨行业研究的活力和积淀。

  国金证券表示:“研究所将打造拥有产业、一级市场、买方等多方背景,研究范围涵盖A股、港股、海外、产业公司等多层维度的专题研究中心和最具综合服务能力的研究团队。” 




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312