首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - BBA新能源汽车大战:奔驰首款电动车被指电池技术落后
BBA新能源汽车大战:奔驰首款电动车被指电池技术落后
加入时间:2018-9-18 9:39:39  来源:时代周报

    进入9月,传统豪车集团奔驰、宝马、奥迪集体亮相了各自的新款纯电动车。BBA新能源车的集体推出,点燃了新一轮的战火。

  欧洲时间9月4日晚,梅赛德斯-奔驰在瑞典斯德哥尔摩正式发布了旗下首款纯电动车EQC全球首发,同时发布了其电动车出行品牌EQ。9月2日,奥迪中国官方表示,旗下全新纯电动中型SUV—e-tron在布鲁塞尔工厂正式量产下线,全球首秀于9月17日在旧金山正式举行。9月1日,宝马旗下首款纯电动SUV—iX3,则已在挪威正式开启预定。

  无疑,BBA都想通过先发优势来抢占更大的市场份额,这不仅仅是老对手们在技术和速度方面的又一次比拼,更是在这个汽车工业脱胎换骨的窗口期,站在全新起跑线前,一场以纯电之名的升级“厮杀”。

  销量增长速度放缓

  “金九银十”到来,经历了“史上最长淡季”的车企都铆足了劲儿,准备在传统旺季实现大步冲刺。然而,早在今年前8个月,奔驰已经搭建起了高高的基数平台,非常有希望在年底再拔头筹。

  戴姆勒官网发布的销量数据显示,今年前8个月,梅赛德斯-奔驰全球共售出1512268辆新车,同比微增1.1%,再创历史同期新高,也保住了全球最畅销豪华车品牌的地位。时代周报记者从乘联会拿到的统计数据显示,今年8月份,梅赛德斯-奔驰及Smart品牌在中国大陆共销售54885辆新车,同比增长5%。前8个月,梅赛德斯-奔驰及Smart品牌累计销量为457045辆,同比增长12%。其中,国产车型占总销量的72%。其中,8月份,梅赛德斯-奔驰旗下S级车、E级车、 C级车、GLC SUV等车型均延续双位数市场增长;CLA、GLC Couple等车型更是取得了“高双位数”的增长。

  值得注意的是,8月奥迪在华销量57453辆,同比增长6%,单月销量再次超越奔驰。北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪恺对媒体表示:“中国车市增长明显放缓,豪华车市场竞争更加白热化。今年还有不到4个月的时间,仍然会实现稳健的增长。”汽车行业资深分析师张志勇对时代周报记者分析认为,对奔驰而言,今年堪称是其确定战略领跑的关键机遇期,决定奔驰能否在中国市场成为德系豪华车新的领头羊。

  电动车被指不及比亚迪(44.800, -0.01, -0.02%)

  发力较晚的戴姆勒,在新能源化方面,却更为“激进”。9月4日,奔驰正式对外发布旗下首款纯电动汽车产品EQC,而且新能源规划是:2022年之前,比宝马提前3年,奔驰将推出超过50款新能源汽车,其中将有超过10款纯电动车型,新能源车要占总销量的25%左右。到2022年,戴姆勒将实现整体产品阵容的电气化。

  作为奔驰旗下首款纯电动车EQC的面市,算是正式拉开了其在新能源领域反击的序幕。这款车定位为纯电动中型SUV,基于奔驰纯电动平台MEA平台打造,配备四驱系统。不过,新车刚一亮相,就引起业界的评头论足,除车型外观没有带来更多的“惊喜”之外。由于在电池包上采用了与雪佛兰Bolt一样的软包电池,且电池包的能量密度只有123Wh/kg,也就让内业人士直接指出,奔驰EQC电池的技术及BMS上明显不及比亚迪。内业人士认为,比亚迪的磷酸铁锂电池密度单体最高的也达到了165Wh/kg,而三元锂电池的能量密度也达到了200Wh/kg,并且官方称将会在今年年底改善达到240Wh/kg,很明显在电池方面比亚迪力压奔驰。

  除此之外,日产LEAF所用的锂离子电池的能量密度是157 Wh/kg,而雪佛兰Volt所用的层叠式电池的能量密度约则为150 Wh/kg,但日产 LEAF和雪佛兰 Volt都是2010年上市的车型,换句话说奔驰EQC的电池能量密度还没有达到2010年的水平。

  对此,时代周报记者采访到了奔驰相关负责人,不过并没有得到明确回复,奔驰只是官方地表示,EQC将成为梅赛德斯-奔驰第一款采用国产电芯系统,并在北京奔驰进行本土化生产的纯电动汽车。可见,这是奔驰从燃油汽车向纯电动汽车转型的一次尝试,但使出的力道比较保守。

  新能源之争全面打响

  目前,三家豪华车巨头在新能源车市场的较量已经硝烟四起,都已经规划好了未来几年新能源汽车发展的蓝图,对于中国市场更是三巨头争夺的焦点。

  据悉,按照奔驰规划,在2020年前后EQA和EQC都将实现国产,戴姆勒已经在国家商标局注册了EQ、EQA、EQB、EQC、EQE、EQS、EQG和EQX共计8个商标。接受时代周报记者采访的奔驰相关人则表示:“我们将在2019年底之前把EQC引入中国市场,相较于2020年才实现国产的奥迪e-tron和宝马iX3,在市场上占有明显的先发优势。”

  布局较早的宝马一直是新能源领域的“优等生”,宝马集团则计划在2025年前发布25款新能源车,其中12款为纯电动车,并在全球电动车市场上保持15%–25%的占有率。数据显示,2017年宝马电动车已经突破10万辆,今年截至8月底,宝马电动车全球累计交付量达82977辆,同比实现43.3%的增长,集团认为今年电动车销量有望实现14万辆的目标。对于中国市场,宝马已经投产了5款新能源车型,宝马iX3则将由华晨宝马负责生产,计划在2020年在中国上市,并出口全球市场。

 此外,随着奥迪e-tron即将推出,第二款纯电动车型e-tron Sportback也计划在2019年正式亮相。与此同时,2020年,奥迪还将推出奥迪e-tron GT和一款高端紧凑型电动车型,逐步完善奥迪品牌纯电动车型阵容。奥迪计划是在2025年销售大约80万辆纯电动和插电混动车型,奥迪的产品矩阵中将推出超过20款电动车型—其中大部分是纯电动车型,少部分为插电式混合动力车型。奥迪方面表示,奥迪e-tron则计划在2019年以进口的方式引入国内进行销售,而后实现国产化。

  今年上半年,我国新能源(5.830, -0.05, -0.85%)汽车销售41.2万辆,同比增长111.5%,已经连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国。按照预期,到2020年,我国新能源汽车销量将达到200万辆。如何面对发展迅速的国内新能源市场,蔡澈曾表示:“中国市场是我们新能源战略里非常重要的基石,我们在电动车领域的布局有清晰的路线图。”

  而无论是谁家的路线图,都要乘上中国新能源汽车这趟高速列车,才能最终到达目的地。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312