首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商板块三连阳 大股东增持是市场见底信号?
券商板块三连阳 大股东增持是市场见底信号?
加入时间:2018-9-17 9:41:15  来源:国际金融报

    增持券商股的股东方均表示,增持是基于对公司未来发展前景的信心和公司长期投资价值的认可。

  作为资本市场的“晴雨表”,券商股的行情变化一直受到大众关注。在刚刚过去的一周,券商板块整体表现不错,截至9月13日,券商板块已连续实现三连阳。

  虽然券商半年报和8月份业绩整体下滑明显,但是近期越来越多的券商相继得到主要股东方的增持,这在一定程度上提振了市场信心。《国际金融报》记者从业内人士处获悉,券商板块近期走强,与监管政策支持以及市场积极信号或有直接关系。

  8家股东接连增持

  近日,国元证券(6.780, 0.04, 0.59%)华泰证券(14.520, -0.01,-0.07%)等券商相继发布股东增持公告。国元证券公告称,公司第一大股东安徽国元金控集团通过深交所交易系统,以集中竞价交易方式增持公司股份 28万股,占公司总股本的0.0083%。本次增持后,国元金控集团持有公司股份7.2亿股,占公司总股本的21.42%。国元金控集团及其一致行动人国元信托合计持股11.76亿股,占总股本的34.96%。

  另外,华泰证券也发布公告表示,公司股东江苏省国信集团通过上交所交易系统,以集中竞价交易方式已累计增持公司A股股份262.3万股,已超过股票增持计划数量下限的50%。

  对于增持的原因,以上增持股东方均表示,是基于对公司未来发展前景的信心和公司长期投资价值的认可,同时提升投资者信心,稳定公司股价,维护中小股东利益。

  据《国际金融报》记者不完全统计,2018年以来,共计有不少于8家A股上市券商得到其主要股东增持。除上述两家券商外,还有太平洋(2.210,0.00, 0.00%)证券、西部证券(7.770, 0.04, 0.52%)长江证券(4.980,0.00, 0.00%)东吴证券(6.210, -0.02, -0.32%)山西证券(6.120, -0.03,-0.49%)华西证券(8.920, -0.06, -0.67%)也获得了股东增持。

  仅就增持规模而言,西部证券、长江证券和东吴证券在行业内位居前三,分别被重要股东增持3501.83万股、1507.94万股和178.3万股,估算市值分别为2.78亿元、1.04亿元和1198.01万元。从总体看,8家券商股东总计增持规模约为20亿元。

  回购计划助涨行情

  除了股东增持利好券商股外,监管层的政策支持也有助于行情向好。9月6日,证监会会同有关部门提出完善上市公司股份回购制度修法建议,就《公司法修正案》草案公开征求意见。草案就《公司法》第一百四十二条第一款做了部分修改,主要增加了若干条上市公司收购本公司股份的适用情形,并且就股份收购后的配套处理措施做了修改,包括增加库存股制度以及注销适用情况。

  有业内人士表示,此次修正案草案为公司回购股份提供了比较充分的法律依据,其中最关键的是在增加适合回购情形的基础上,还增加了适合注销的情形,以及增加了库存制度,而这无疑将大大提高上市公司回购股份的积极性。

  而事实也确实如此,据了解,2018年以来,上市公司股票回购热情持续高涨,可谓是A股公司回购大年。据数据统计,在证监会等监管层激励上市公司回购的情况下,年内回购规模接近前三年总和。

  根据Wind数据统计,截至9月6日,今年以来共有469家A股上市公司实施回购,累计回购次数637次,累计回购规模达231.03亿元,回购股票数量合计32.49亿股。从数据不难看出,2018年以来,A股无论是参与回购的公司数量还是整体规模,都呈现猛增的态势。

  具体到券商板块,在政策的支持下,券商回购热情同样高涨。近日,国盛证券控股公司国盛金融控股集团股份有限公司(以下简称“国盛金控(9.060, -0.19, -2.05%)”)发布公告,公司于3月1日召开2018 年第二次临时股东大会,审议通过《关于以集中竞价交易方式回购股份的议案》。并且表示2018年8月23日,公司召开 2018 年第五次临时股东大会审议通过《关于确定 2018 年3月股份回购交易之回购股份用途的议案》,同意将因执行2018年第二次临时股东大会作出的以集中竞价交易方式回购股份决议所回购的全部股份用于注销。

 记者梳理发现,近日,上述发布主要股东增持股份以及回购股份并注销的券商,其股价相应都有一定幅度上涨。且市场普遍持乐观态度进一步提振了信心,从而助推券商板块行情走好。

  上海东方证券(8.870, 0.03,0.34%)资产管理有限公司原董事长陈光明近日也表示,A股利好被忽略,不要以为底部之下还有底部。其言论进一步声援股市,给市场带来积极情绪。

  此外,近期股市表现出的近似底部形态似乎也引发了私募机构的注意以及追捧。据了解,目前市场已经有大量资金入市。而在多方因素利好的刺激下,作为资本市场纽带的证券公司表现不俗。整体来看,券商板块连续三连阳,基本将之前出现的一根阴线回吞,且出现拐头向上走好的利好迹象。

  就券商个股的走势来看,32只上市券商股基本上延续板块良好走势,大部分也走出三连阳的良好走势,且整体转好走势明显。不过,股市是否完全见底,还有待市场的进一步检验和确认。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com