首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 国民信托等8金融机构遭通报
国民信托等8金融机构遭通报
加入时间:2018-9-17 9:06:22  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王雅洁)防范化解地方政府债务风险,严惩违法违规举债行为,成为目前监管重点。
    9月14日,财政部预算司网站披露一则题为《银保监会高度重视金融风险防范 依法依规处理部分金融机构违法违规行为》的查处问责通报。经济导报记者注意到,此次通报涉及金融机构包括国民信托有限公司(下称“国民信托”)、中泰信托有限责任公司(下称“中泰信托”)等7家信托公司和1家商业银行,这些金融机构均存在违规要求或接受地方政府违法担保等行为。
    据了解,根据前期有关方面举报的线索,财政部向银保监会反映了部分金融机构违法违规向地方政府提供融资问题。银保监会已依法对8家违法金融机构进行问责,同时采取对应监管措施,
    具体来看,银保监会对光大兴陇信托、国民信托、中泰信托、陆家嘴信托4机构的惩罚最为严厉,“叫停”其相关政府性融资业务3个月。其中,中泰信托还被银保监会约谈。
    据通报,2016年1月起,光大兴陇信托成立的“光大—鼎鑫Ⅱ号集合资金信托计划”“光大—优债16号集合资金信托计划”和“光大—先融宜良金汇财产权信托”(该信托为事务管理类财产权信托)中,常州市金坛区财政局和金坛区政府性债务管理领导小组、扬中市政府出具了承诺函,云南省宜良县财政局出具了函件。
    监管层指出,光大兴陇信托存在违规接受地方政府违法担保等行为。除了责令其暂停政府融资平台性质的信托计划3个月外,银保监会责令光大兴陇信托严格遵守相关制度,立即停止违规向地方政府提供融资或要求地方政府违规提供担保的信托业务,并责令其对2014年9月后办理的此类违规业务进行全面自查整改。
    国民信托因“违规接受地方政府违法担保等行为”,被暂停江苏省、云南省境内信政类业务3个月。同时,银保监会责令其严肃内部问责,进行全面排查整改,加强内控。
    陆家嘴信托由于“存在违规要求并接受地方政府违法担保等行为”,被暂停信政类业务3个月。银保监会要求其修订完善相关内控制度,依法合规办理业务。
    中泰信托则因“存在违规利用应收账款业务向地方政府提供融资等行为”被银保监会约谈。在暂停政府性融资业务3个月的同时,监管层要求中泰信托对涉及地方政府融资平台业务全面排查,及时整改,严肃内部问责。
    此外,国通信托、万向信托、中江国际信托及某商业银行则被处以数十万元不等的罚款。
    据经济导报记者了解,近年来,随着实体经济迎来阵痛转型,与地方政府合作的一些投资项目成为不少信托公司眼中的“避风港”。信托公司与各级政府在基础设施、民生工程等领域开展的这一类合作业务,被称作政信类信托。其项目还款通常有地方政府或地方财政局承诺,或直接以地方政府的债权收益权作为融资标的。
    不过,2018年年初,多款政信类信托产品曝出债务延期,引发市场担忧。
    其实,早在2017年4月,财政部、发改委等五部门就联合下发《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,进一步禁止地方政府及其所属部门以担保函、承诺函、安慰函等任何形式为金融机构向企业提供的融资行为提供担保,并严禁地方政府利用PPP、政府出资的各类投资基金等方式违法违规变相举债。
    此次通报,财政部及银保监会再次重申,要求或接受地方政府违法担保属违规行为。通报透露,下一步,对涉嫌违法违规举债担保的其他地区和金融机构,待相关省级政府和监管部门依法依规核实处理后,财政部将及时通报处理结果,发挥典型案例警示作用。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312