首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “自动续费”侵犯消费者选择权
“自动续费”侵犯消费者选择权
加入时间:2018-9-14 9:54:56  来源:北京晨报

  APP运营者应改变短视思维,不要盲目追求短期收入,不要采取非法手段导流、吸粉,应主动遵守法律、市场竞争规则,合规经营,尊重消费者自由选择权,把消费选项放在显著位置上,让消费者自己决定付费方式,清清白白赚钱,方能走得更远。

  本想只开通一个月会员,却在第二个月被自动扣费;想解除自动续费,找了半天也不知道如何取消……时下,手机应用付费市场火爆,不少用户吐槽一些手机APP的会员充值服务玩起了“猫腻”,用户购买的包月服务在不知情的情况下被悄然自动扣费,让本来的自愿选择,变成了“被动续费”。(9月13日新华社)

  免费体验服务变成了付费会员,包月服务变成了自动续费,白白花了冤枉钱。如此暗中给消费者下套,将自愿消费变成“被动续费”,让消费者多花钱购买服务,明显侵犯了消费者的自由选择权,是典型的商业欺诈行为,应予以禁止和处罚。

  拥有庞大的付费会员用户群体,运营商本该用心呵护,打造优质体验功能,细水长流才是正道。可是,一些APP却将用户当成韭菜来收割,将自动续费、连续包月等选项放在不起眼的位置,用较小的字号、较淡的颜色标记,如果不仔细看,根本就浑然不觉。而且,即便用户发觉后,想取消自动续费,程序比开通时繁琐多了,甚至找不到取消页面,只能被迫接受。

  《中华人民共和国消费者权益保护法》赋予了消费者知情权,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意,并需要明码标价,不得搞价格欺诈。显然,APP未经用户许可,擅自采取自动续费模式,乃是侵犯消费者知情权,并存在商业欺诈嫌疑,令消费者利益受损。监管部门需要采取行动,制止APP运营者的非法行为,督促其尽快纠正错误,尊重消费者合法权益,依法明明白白收费。

  而且,商家如此做法非常短视,缺乏商业信用和商业道德,令消费体验大打折扣,用户吃亏上当也就一次,以后就不会再接受了,甚至会因此卸载APP,再也不用了。可见,APP运营者应改变短视思维,不要盲目追求短期收入,不要采取非法手段导流、吸粉,应主动遵守法律、市场竞争规则,合规经营,尊重消费者自由选择权,把消费选项放在显著位置上,让消费者自己决定付费方式,清清白白赚钱,方能走得更远。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312