首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商牌照收购新局:世纪证券拟易主 强强联合频现
券商牌照收购新局:世纪证券拟易主 强强联合频现
加入时间:2018-9-14 9:49:24  来源:21世纪经济报道

    年内又一家券商股权迎来变动,世纪证券即将有两名新股东入主。

  9月11日晚上市公司厦门国贸(6.970, 0.02, 0.29%)公告表示,与前海金控组成联合体共同受让世纪证券91.65%股权。该笔交易尚需经过监管层审批。

  今年3月底《证券公司股权管理规定》(征求意见稿)出台,股东门槛被大幅提高;尽管监管层尚未出台正式文件,但根据今年内多家券商引入的新股东的特点,可发现实力雄厚;券商与龙头企业强强联合大势所趋。

  前海金控再下一城

  9月11日晚厦门国贸(600755.SH)公告称,与前海金融控股有限公司(以下简称“前海金控”)组成的联合体与转让方共同签署《产权交易合同》,以挂牌底价35.59亿元联合受让在北京产权交易所公开挂牌转让的世纪证券91.65%股权。

  其中,前海金控出资18.25亿元受让47%股权,将成为第一大股东;厦门国贸出资17.34亿元受让44.65%股权,成为第二大股东。

  这距离安邦保险集团股份有限公司接管工作组公开转让,已经过去四个月。

  公开资料显示,世纪证券第一大股东为北京首都旅游集团有限责任公司(下称“首旅集团”),占60.92%股权。2013年首旅集团与广州天伦万怡投资有限公司通过北京产权交易所公开挂牌转让其合计持有的世纪证券91.65%的股权,安邦集团依法竞价成功受让该标的股权。但证监会一直未批准安邦集团提交的股东资格申请,世纪证券尚未就该标的股权办理工商变更登记手续。

  如今,世纪证券股东问题将逐渐明朗。

  据了解,世纪证券前身为江西省证券公司,2001年更名,随后将注册地迁至深圳。为一家小型券商。2017年总资产66.90亿元,营业收入3.54亿元,净利润0.02亿元,三项指标在证券业内排名靠后,约为第85-100名范围内。而在今年1-4月,营业收入0.66亿元;净利润出现亏损,为-0.51亿元。公司2018年分类评级为C。

  厦门国贸表示,此次对外投资可进一步完善公司现有金融主业的战略业务布局,发挥各合作方优势拓展业务合作机会,符合公司战略发展需要。

  对于前海金控而言,如果进展顺利,这将是其证券板块中第三家证券公司。此前在CEPA框架下,前海金控分别持有汇丰前海证券49%以及东亚前海证券4.9%。

  有市场人士担心前海金控是否会触发“一参一控”红线,对此深圳一家券商分析师13日向记者指出,根据监管层相关规定,“直接持有及间接控制证券公司股权比例低于5%”不计入参股、控制证券公司的数量范围。因此前海金控符合规定。

  同时,该名券商分析师表示,由于前海金控与厦门国贸持股比例接近,目前暂不能获悉前海金控是否已经获得世纪证券控股权。“要看董事会席位怎么安排,有可能是前海金控控股;也有可能是无实际控制人。”

  对于两名新股东将给世纪证券带来的影响,深圳一家中型券商高管13日认为,首先新股东均具有国资背景,能让公司治理更为规范;同时能提供多元化融资机会,增强世纪证券的资本实力。此外前海金控与世纪证券均在深圳,业务协同效应较强,能为公司经营发展带来更多机会。

  监管从严下强强联手

  除世纪证券以外,今年以来还有多家券商股权变更;但自从监管层对券商股东收紧要求以后,新引入的股东实力不容小觑。有业内人士认为,强强联合有助于增加彼此抗风险能力,互相补短板,并快速寻找业务突围点。

  今年3月《证券公司股权管理规定》(征求意见稿)(以下简称“征求意见稿”)出台,监管层大幅提高证券公司股东门槛。比如对于控股股东,要求净资产不低于1000亿,且累计三年营收不低于1000亿。

  前述深圳券商分析师向记者表示,今年多个案例中,尽管各家券商对新股东的标准不完全参照征求意见稿,但强调实力雄厚。“虽然还没有出正式文件,但现在券商引入新股东的标准会尽量往监管要求方向靠拢。”在此之前,券商牌照收购乱象重重,有倒卖牌照目的入股、有“灰色资金”通过信托产品层层嵌套曲线违规入股。

  世纪证券股权变更案例中,两名新股东经营状况良好。前海金控2017年年末资产总额114.73亿元,归属于母公司股东的净利润2.60亿元。今年上半年营业收入1.94亿元,归母净利润1.56亿元。而厦门国贸总资产851.96亿元、净资产238.68亿元;上半年营收873.24亿元、净利润11.43亿元。

 监管从严下,券商牌照将成为“稀缺品”,未来收购券商牌照或为国资平台或龙头企业,“强强联合”大势所趋。

  8月3日华泰证券(14.730, -0.07,-0.47%)发布百亿规模定增计划,引入战略投资者阿里巴巴、苏宁易购(12.560, 0.07, 0.56%)、阳光财险、中国国有企业结构调整基金等。并在8月30日更换5名董事,其中1名来自阿里巴巴,1名来自苏宁。

  华泰证券表示,引入具有战略协同效应的其他国有和民间资本,优化了股权结构,是深化市场化改革、激发国有资本活力的重大举措,发展空间全面打开,行业地位和竞争力有望进一步提升。

  更早之前,6月中金公司公告称,第一大股东中央汇金将3.985亿股以54.12亿的对价转让给海尔金控,旨在进一步优化标的企业股东结构,以及引入具有清晰的经营发展战略及相关商业资源配套能力的投资者,助力标的企业更好、更全面地服务其客户等。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
· 马云拂袖抽身 阿里交棒张勇
· 社保基金连续4个季度“咬定”283
· 神华国电合并通过反垄断审查 能源央
· 光明乳业一二把手去职:利润下滑
· 国泰君安三年市值蒸发1763亿 7
· 券商业绩下滑严重:仅3家利润增长
 
  时事  
 
 
 
· 新东方外国语学校落户济南 小学到高
· 个人养老金建设紧迫 向投资养老转变
· 促消费重磅文件出台 点题吃穿用等七
· 中央出台利好居民消费举措:构建更成
· 山东拟修订环境保护条例,推进环境污
· 济南明年元旦起拟禁售“国六”以下新
· 绍兴一本科女生被中投录用引质疑 老
· 史玉柱遭人身威胁背后:305亿关联
· 外交部山东全球推介活动即将启幕
· 潍坊生产生活基本恢复:排水栽苗 日
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312