首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 永辉上半年净利同比下降11.54% 还能成新零售标杆吗
永辉上半年净利同比下降11.54% 还能成新零售标杆吗
加入时间:2018-9-14 9:21:25  来源:中国企业家

   18岁的永辉,还是一不小心在新零售的转型上栽了个跟头。

  在实体商超行业整体呈收缩趋势的背景下,永辉在新零售方面的投入,让其2018年中报成绩有些差强人意。据半年报数据显示,2018年上半年永辉超市(7.550, 0.00, 0.00%)实现净利润9.33亿元,同比下降11.54%,也是自2016年以来永辉的净利润首次下跌。其中新零售业务净亏达3.89亿元,成为了本次永辉财报亏损的罪魁祸首。

  通过分析半年报数据可以窥探,永辉目前营收的主要来源是来自传统云超门店及云创新业态的扩张,据半年报数据显示,永辉共有门店952家,2017年同期为549家,同比增长73.41%;其中共有285家永辉生活及46家超级物种,且分别较去年同期增加了234家及41家。

  对此,永辉云创战略合伙人程浩解释,由于超级物种、永辉生活为中小零售业态模式,目前永辉的扩张速度大于营收的增长速度属于正常现象。“只要业态做好了,消费者需求得到满足,就没有什么问题。”

  自2017年起,三江购物(14.080, 0.00, 0.00%)、大润发、永辉等传统商超便纷纷投入阿里、腾讯的怀抱,进行新零售业务的改造。2018年1月,腾讯为了能与零售企业进行更深度的绑定,特地成立了智慧零售战略合作部,为传统零售业态充当好“水电煤”的角色。但从各家商超陆续公布的2018年上半年财报看,阿里、腾讯的“赋能”也尚未能给传统商超的新零售业务新的机遇。

  传统商超+互联网企业=新业态?

  早在2016年,永辉就在试水数字化转型,并有了自己的线上产品及技术团队。2017年元旦,永辉正式推出“超级物种”新零售品牌,主打“高端食材餐饮体验+高端超市+永辉生活APP”新零售模式,全面对标盒马鲜生。2017年12月,腾讯则斥资42亿元入股永辉超市获得其5%的股份,并对永辉超市的控股子公司永辉云创进行增资,且获得增资后15%的股权,便开始帮永辉进行数字化改造。

  据永辉云创联合创始人张晓辉介绍,为了应对新的业务形态,永辉花了将近一年多的时间,自研了一套新零售的ERP系统,并在供应链端进行升级。还在近期与清华大学成立了智能供应链研究院,以期提升供应链的整体效能。同时全面接入腾讯智慧零售的七种武器,由永辉内部不同业态的团队进行接入业务测试等。

  如今,为了满足消费者不同的消费体验和消费场景,大多数实体零售企业纷纷开通了到家业务,均以第三方平台为主,永辉也不例外,截至2018年4月,永辉已有500家门店接入京东到家。

  不过近日,永辉又与腾讯首次向外界展示了其共同布局的到家业务新模式——永辉生活卫星仓。对标盒马鲜生3公里30分钟必达的外送业务,以仓配和物流为核心,并在3分钟内完成拣货、打包、结算等步骤,进行配送。据了解,永辉生活卫星仓为全温度带智能仓,面积在300-600平方米之间,约有3000个SKU,且生鲜占比超过50%。

  看起来,为了更好的从线下向线上引流,永辉新模式的卫星仓要开始自营到家业务,但永辉云创战略合伙人、永辉到家业务负责人冯辉解释称,卫星仓目前还在试跑期间,且规模相对较小,目前仅有6家在福州落地进行尝试,与京东到家是并行的两种业务模式。

  此前,腾讯基于永辉的改造多数体现在永辉超市、超级物种门店的升级上,哪怕是新推出的扫码购业务,也是在一定程度上提高了门店的交易效率。但在到家业务上,仓储、配送、供应链等诸多环节,腾讯又能如何给永辉赋能?

  “核心是要回到流量本身,利用现有流量帮助零售商赋能。”腾讯智慧零售战略合作部项目总监张鹏认为,腾讯的社交广告数字化能力,可以帮永辉到家筛选出周边客群,进而了解最合适的客群用户,并针对性的推广及拉新活动。“比如两个小时在社群里售卖了1.5吨的山竹,也是在帮永辉运营自身的流量,而不是将我们的流量灌输到永辉的体系里。”在合作的三个月中,腾讯整个小程序的UV月环比提升超过了30%。仅8月份,腾讯整体的订单量在整个到家业态当中占比超过50%。

  但对并不擅长线上零售业务的永辉来说,想要持续性获取线上流量也绝非易事,当线下流量不断往线上走的时候,商超的压力也会越来越大。

  转型不易

  不管是阿里、还是腾讯,在改造传统零售企业的过程中,总会面临互联网零售从业者对传统零售企业理解不全面的情况,导致线上线下的互通并不完全,以至于很难出现由量变到质变的结果。

  2016年11月,阿里巴巴斥资21.5亿元收购三江购物32%的股份,成为其第二大股东,三江购物也开始了新零售改造之路,但从其2018年上半年财报来看,上半年营业利润7898.57万元,同比下降7.58%;归属于上市公司股东净利润5693.58万元,同比下降13.81%,各项数据全面滑坡。

  永辉面临的尴尬也是前期在新零售业务上投入了巨大成本后,业绩不升反降。此前有媒体报道,永辉超市董事长张轩松和永辉集团CEO张轩宁曾就超级物种是做餐饮还是做到家产生过分歧,也许在一定程度上影响了永辉新零售业务的发展。

  但如今,不管是超级物种还是永辉超市,都在一定程度上开始进行升级改造。据了解,永辉方面会继续将原来的红标店升级为绿标店,主打更高端的体验服务;而超级物种也会基于腾讯云提供的解决方案,在选址、入驻商家、选品等方面进行升级。

  “针对不同的场景和行业提供不同产品组合的解决方案。”腾讯云智慧零售业务副总经理喻帅解释,如对门店进行客流监测、商圈热力分析图,帮助门店进行管理等等。

  “门店里每一个人的行为轨迹,在哪个区域停留时间比较长,都可以通过计算机视觉能力了解,我们把这个总结成门店的数字化。”喻帅认为,过去的零售商真正能获取的数据主要体现在用户购买的产品上,但有多少人进店、哪些区域有人游走,对应的是电商上PV/CV行为,现在通过数字痕迹把它留存下来,进而提升整体运营效率和运营策略。

  不过在喻帅看来,腾讯并不做完全端到端的服务,而是希望每家合作伙伴基于腾讯的能力进行二次构建,并根据需求进行不同的场景化开发和构建。

  但对传统零售业而言,随着消费升级进程的加快,当消费者消费习惯发生变化时,传统商超很难立刻调转方向,加入新零售改造的浪潮中。而盲目拥抱互联网、寻求突破,也很难与互联网企业在价值观、经营理念等方面达成统一,以至于无疾而终、得不偿失。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
· 马云拂袖抽身 阿里交棒张勇
· 社保基金连续4个季度“咬定”283
· 神华国电合并通过反垄断审查 能源央
· 光明乳业一二把手去职:利润下滑
· 国泰君安三年市值蒸发1763亿 7
· 券商业绩下滑严重:仅3家利润增长
 
  时事  
 
 
 
· 新东方外国语学校落户济南 小学到高
· 个人养老金建设紧迫 向投资养老转变
· 促消费重磅文件出台 点题吃穿用等七
· 中央出台利好居民消费举措:构建更成
· 山东拟修订环境保护条例,推进环境污
· 济南明年元旦起拟禁售“国六”以下新
· 绍兴一本科女生被中投录用引质疑 老
· 史玉柱遭人身威胁背后:305亿关联
· 外交部山东全球推介活动即将启幕
· 潍坊生产生活基本恢复:排水栽苗 日
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312