首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 许家印八获中华慈善奖:吃地瓜长大 窝头长毛洗洗吃
许家印八获中华慈善奖:吃地瓜长大 窝头长毛洗洗吃
加入时间:2018-9-14 9:10:45  来源:一财网

       9月13日,国家民政部在北京人民大会堂举行第十届“中华慈善奖”表彰大会。恒大集团董事局主席、党委书记许家印等爱心人士荣获这一慈善领域的国家最高奖。

  作为连续八届“中华慈善奖”获得者,许家印在表彰大会上作了代表发言。许家印在发言中回顾了自身的贫困经历以及成长历程,对党、国家、社会给予的帮助充满感恩,“没有国家的恢复高考政策,我就离不开农村;没有国家每个月给我14块的助学金,我就读不完大学;没有国家改革开放的好政策,就没有恒大的今天。所以,我和恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。饮水思源,我们一定要回报社会,一定要积极承担社会责任,一定要多帮助那些需要帮助的人。”

  恒大成立22年来,已累计纳税1850多亿,慈善公益捐款100多亿,直接解决就业260多万人。从2015年12月开始,恒大结对帮扶贵州省毕节市,选派2108人的扶贫团队常驻乌蒙山区,无偿投入110亿,到2020年帮扶全市103万贫困人口全部稳定脱贫。

  据统计,许家印已成为现金捐赠额累计最高、荣获中华慈善奖次数最多的爱心人士,并多年获评《福布斯》中国首善。

  以下为许家印的大会发言实录:

  尊敬的各位领导、各位爱心人士:

  大家下午好!能够荣获中华慈善奖,并作为获奖代表发言,我感到非常的荣幸。中华慈善奖是表彰善行善举、弘扬慈善文化的国家最高奖。这项殊荣,不仅仅是对我们巨大的褒奖,更是向全社会传递人人为善、积极参与慈善公益事业的正能量。

  对于贫困,我是有非常深刻体会的。我出生在河南豫东一个非常贫穷的地方,我1岁零3个月的时候,母亲得病,没钱看病,也没地方看病,就这么走了,我就成了半个孤儿。从小到大我是吃地瓜和地瓜面长大的,铺的、盖的、穿的都是补丁摞补丁。读小学的时候,在村里面几间不遮风、不挡雨的破草房里面,用泥巴台子做的课桌,遇到下雨天气,外面下大雨,里面下小雨。读中学的时候,离家比较远,每星期背一筐地瓜、地瓜面做的黑窝头,还有一瓶盐去学校,一日三餐每餐吃一个地瓜、一个黑窝头,喝一碗盐水。夏天天热,半天黑窝头就长毛了,洗一洗再吃。高中毕业后,我想找份每个月10块钱的搬砖头的活,都找不到。当时,我是非常渴望能够得到别人的帮助,非常渴望能够有一份工作,非常渴望能够走出农村、吃上白面。就在这个时候,国家恢复高考,我考上了大学。因为没钱读书,没钱吃饭,每个月是国家给了14块钱的助学金,我读完了大学。大学毕业后,在国企打工十年,在民企打工五年。96年成立恒大,赶上国家改革开放的好政策,公司从开始的七八个人发展成为现在有14万员工的世界500强企业。

  没有国家的恢复高考政策,我就离不开农村;没有国家每个月给我14块的助学金,我就读不完大学;没有国家改革开放的好政策,就没有恒大的今天。所以,我和恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。饮水思源,我们一定要回报社会,一定要积极承担社会责任,一定要多帮助那些需要帮助的人。

 当前,脱贫攻坚是我们国家的头等大事。恒大和全国其他企业一样,积极投身脱贫攻坚战。2015年12月,恒大集团结对帮扶贵州省毕节市,我们抽调2108人组成扶贫团队,常驻乌蒙山区,无偿捐赠110亿,建设50个新农村、12个移民社区,从大山深处搬出5.2万贫困户,从大山深处移民出22.18万贫困群众;为毕节全市七县三区的贫困群众建设6万多栋蔬菜大棚,90多万亩中草药、经果林和蔬菜瓜果大田基地,建设447个肉牛养殖基地,调配、改良了60多万头基础母牛,为各个产业引进了79家上下游龙头企业,解决8万多人就地就业,打造我国西南地区最大的蔬菜瓜果基地和肉牛养殖基地。到2020年,在毕节各级政府的坚强领导下,我们将协助毕节各级政府,帮扶全市103万贫困人口全部稳定脱贫。

  恒大成立22年来,从无到有、从小到大,累计为国家交税1850多亿,各种慈善公益捐款100多亿,现在每年为社会解决就业260多万人。多年来,我一直认为,作为民营企业,我们依法依规、专心专注、兢兢业业地做好自己的企业,把自己的企业做大做强,为社会多创造财富,为国家多交税收,为社会多解决就业,这就是对社会最好的回报。

  扶贫济困是中华民族的优良传统,消除贫困、实现共同富裕是我们全社会的共同责任。我们将一如既往,和广大爱心企业、爱心人士一道,助推慈善公益事业的发展,为实现全面建成小康社会的目标,贡献我们的力量!

  谢谢大家。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312