首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 我国SUV销量连续3个月同比下滑 自主车企或面临风险
我国SUV销量连续3个月同比下滑 自主车企或面临风险
加入时间:2018-9-13 9:42:00  来源:新京报

    我国SUV市场的销量同比已经连续3个月出现负增长。中国汽车工业协会公布的最新数据显示,今年8月,SUV共销售73.76万辆,同比下降4.68%。此前的6月和7月,SUV市场的销量则分别同比下降了0.52%和8.24%。

  业内分析认为,高速增长的SUV市场出现“刹车”,虽看似突然,其实是正常状态的回归。SUV增速的放缓,或将加速SUV这一细分市场的洗牌,并对中国汽车市场的竞争格局产生影响。同时,产品结构上过分偏重SUV车型的部分自主品牌车企,面对SUV红利减退,也急需有所调整。

  增速滑坡 连续3个月下滑

  “未来全球SUV的市占率比例将超过50%。”捷豹路虎全球CEO施韦德在2016年4月对SUV的未来还充满乐观预期。彼时确实也是SUV风头正劲的时候。在2013年至2016年的这几年间,国内SUV市场一直保持着40%-50%的高增长态势。威尔森统计数据显示,从2011年到2016年,自主品牌SUV在售车型数量从41款攀升至117款,增长了近两倍;合资品牌在售SUV车型则从17款增加至49款。

  施韦德的话言犹在耳,但只过了两年时间,SUV的增速就已开始明显放缓。今年5月,SUV销量同比增幅在连续领先轿车65个月后首次被反转。中汽协数据显示,今年5月,轿车销量为94.01万辆,环比增长1.26%,同比增长12.09%;SUV销量为76.13万辆,环比下降6%,同比增长6.51%。

  而到了今年6月,SUV市场的增速首次出现罕见的同比负增长。数据显示,今年6月,SUV车型销售73.76万辆,环比下降3.12%,同比下降0.52%,这是SUV车型快速增长5年后的首次下降。7月,SUV销量的降幅进一步扩大,全国SUV共销售63.27万辆,环比下降14.22%,同比下降8.24%。今年8月,SUV延续下降之势,但降幅有所收窄,同比下降4.68%。

  而随着SUV优势的衰减,轿车市场再次成为销量增长的动力。今年6月,国内轿车销量达到96.34万辆,同比增长9.11%。今年7月,轿车销量为81.46万辆,同比下降1.25%,尽管也下滑,但明显小于SUV市场当月的8.24%降幅。

  红利期渐退 SUV市场加速洗牌

  SUV市场增速放缓似乎突如其来,但其实也在情理之中。从2010年左右开始大幅增长,到2017年保有量突破千万辆,我国SUV市场已经高速狂奔了七八年的时间。据公开报道显示,从国际市场来看,SUV、轿车的占比分别为40%和50%左右,而目前中国市场的SUV占比已达到40%。

  “SUV在经历了多年的高速增长后,这是正常状态的回归。”在今年7月中汽协的信息发布会上,中汽协秘书长助理许海东指出,SUV经过多年快速增长,已基本满足市场需求,且基数增大,今年汽车市场增长点逐渐转向轿车,因此SUV销量出现增速回落,甚至负增长也属合理。

  中汽协秘书长助理陈士华也表示,SUV车型回落属于正常现象,并且短期来看或将继续持续下去。

  与此同时,有业内人士指出,SUV市场及整个汽车市场的竞争格局也将进一步调整。目前,各个汽车品牌在SUV市场的布局并未放缓,合资品牌、豪华品牌的更甚以往。2018年,大众汽车发布“大众SUV战略”,打算推出10款SUV产品;丰田汽车则在TNGA构架下,连续推出两款小型SUV。豪华品牌也丝毫未落其后,今年成都车展期间,奔驰、奥迪、宝马、雷克萨斯、捷豹路虎、凯迪拉克均推出了SUV新车,并且集中于入门紧凑型SUV领域,欲通过降低购车门槛来争夺市场份额。

  在此情况下,此前依赖SUV产品实现销量大幅增长的多数自主品牌,将面临更加严峻的竞争环境。

  严重偏科 SUV自主品牌亟待调整

 事实上,随着SUV增速大幅放缓,曾凭借SUV实现销量翻身的部分自主品牌车企,显然已经受到冲击。

  从今年的销量情况来看,部分自主品牌车企的SUV车型销量已出现明显下滑,并影响到其整体销量及业绩表现。比如,江淮汽车(4.900, 0.03,0.62%)2018年上半年实现营业收入237.09亿元,同比下降 6.34%;实现归属于上市公司股东的净利润1.63亿元,同比下降52.58%。江淮汽车在半年报中提到,销量下降是其营收及利润下滑的主要原因之一。财报显示,2018年上半年,江淮汽车销售各类汽车及底盘25.23万辆,同比下降8.16%。其中,作为销量支柱的江淮汽车SUV车型,上半年共销售4.48万辆,同比下降33.28%。

  SUV退潮之下,过于偏重SUV车型的自主品牌车企,产品结构亟待作出调整。“对于有能力的自主品牌汽车企业来说,绝不能轻视轿车市场,当实力具备的时候,一定要完善这一领域的产品布局,积极抢占市场份额。”许海东称。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312