首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 近两年1/3券商高层调整 新舵手都有哪些着重点?
近两年1/3券商高层调整 新舵手都有哪些着重点?
加入时间:2018-9-12 9:39:35  来源:上海证券报

 “暴打董秘”传言虽已澄清,但券商研究员们却由此新发现了一个“减压妙法”:商量着该去揍哪家上市公司的董秘……当然,只是开个玩笑。精神重压下,不能怪研究员焦躁易怒。在券业的“动荡之年”,连券商的一二把手都频频更替,更何况研究员了。

  两年内频见“换人”

  9月11日晚间,方正证券(5.440, 0.02, 0.37%)(维权)公告,新任董事长施华已获高管任职资格批复,原董事长高利在任尚不到两年即告让贤。

  至此,今年以来已陆续有十多家券商的董事长及总裁级职务发生人事变更。加上去年已有高层变动的20多家券商,且将范围扩大到董监高,则近两年有近1/3的券商出现高层调整。

  其中,有些调整幅度有限,如方正证券高利,虽不再担任董事长职务,但仍会继续担任公司董事、董事会相应专门委员会委员、执行委员会主任等职务。“因上半年就已经公告,所以新董事长(施华)早已到位,只等任职资格批复。”方正证券内部人士透露,公司本次人事交接属平稳过渡。

  相比之下,上个月招商证券(12.470, 0.05, 0.40%)总裁王岩的辞职,以及招商的公开招聘继任人选,则引起业内广泛关注。

  对下属来说,高层的突然变动意味着不确定性。“新领导的提法和战略和以前相比(可能)都会不一样。”一位券商资深员工最近也在担心跟不上新的考核要求。

  并非全因业绩考核

  经记者梳理,券商高层的职务变动分为几类:一是因业务下滑或遭受处罚黯然离场;二是到龄退休,换上年轻一代的新鲜血液;三是跳槽另谋高就。

  “(高层更替)和业绩还是有一定相关性的”,某券商高管透露,有些大股东对券商利润比较看重,在年初会要求总裁带头立下军令状,分管各业务板块的副总裁也会领到任务,一旦有人完不成业务指标和考核要求,就可能“被下课”。当然,也会参考行业平均水准,要是落差太大,主管者往往难逃其咎。

  还有部分情况是券商受罚后的“不得不”换人。如国海证券(3.270,0.01, 0.31%)因“萝卜章事件”被监管处罚后,今年初,原总裁项春生辞职,继任者为来自平安证券的刘世安。直至近日,国海证券才期满“解锁”,资管产品备案、新开证券账户、债券承销等三大业务资质得到恢复。类似的,浙商证券(6.590, 0.02, 0.30%)原副总裁周跃先被公司宣布解聘,后因严重违法违纪遭调查。

  还有功成身退的。“完成上市,是时任董事长最重要的使命。所以在帮助公司顺利完成上市后就功成身退了。”浙江某券商内部人士表示。据记者了解,已完成上市的华安证券(4.900, 0.01, 0.20%)财通证券(9.310,-0.03, -0.32%)都有类似情况,原董事长在公司实现上市后离任。

  当然,也有一批券商在原高管任期届满后,选择更换年轻血液。如第一创业(5.000, 0.01, 0.20%)证券原总裁钱龙海任职6年后转换了岗位,新任总裁王芳是1977年出生的。长江证券(4.980, 0.01, 0.20%)去年底走马上任的总裁刘元瑞生于1982年,也是目前业内最年轻的总裁。

  新舵手都有哪些着重点

  花相似,人不同。高层变动,往往也揭示了行业发展理念的更新。作为继任者,无论知识结构还是发展重点都将与以往不同,相关券商的发展战略也将相应调整:如有的倚重投行业务,有的看重资管业务,有的布局国际业务,还有些则明确将发展研究业务……

  如广发证券(13.300, 0.09, 0.68%)任命原华夏基金总经理汤晓东为副总裁,兼任子公司广发控股香港的CEO,主要目的就是开拓香港业务。广发证券此前还任命沈明高为首席经济学家,沈明高曾任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、大中华区首席经济学家。广发的上述人事安排,被理解为加码国际化战略。

 川财证券的新任董事长金树成此前曾担任中国华电集团资本控股有限公司总经理。履新后,金树成表示,中国华电入股经营管理川财证券以来,助其实现了从地方走向全国、从单一经纪业务牌照到全牌照的跨越。

  今年初,公司制定了“着力打造综合实力强大、商业模式领先、业务特色鲜明的主流券商”的下一个五年发展目标。其中,代表证券公司核心竞争力的研究业务方面,各项市场排名已显著提升,成为公司业务的重要旗帜品牌。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312