首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 138元游3800个景点 亟待监管
138元游3800个景点 亟待监管
加入时间:2018-9-12 9:36:51  来源:经济参考报

  “138元购一张‘印象中国一卡通’,可以免费游国内3800余个景点。”8月下旬,澎湃质量报告投诉平台接到投诉称,“印象中国一卡通”借免费旅游之名,以购卡成为代理发展下线,进行网络传销。北京大学中国直销行业发展研究中心研究员杨谦表示,“印象中国”这家公司的发展模式是一个典型的打着创新名义的“庞氏骗局”。

  天上不会掉馅饼。每人只需要投入138元,就能“月赚百万”?按照“印象旅游”设计的规则,每售卖一张卡,直销返利和代理分红99元,公司可以剩下39元。就是这区区39元,还要用来支付3800余个景点的门票费用。这样的经营模式,近乎天方夜谭。

  诚然,“印象旅游”卡目前的确可以预约景点进行游玩,但免费旅游的幌子背后,可能是公司拆东墙补西墙,用新会员的购卡钱为老会员买门票,以此吸引更多的会员加入。公司之所以要求提前两天预约,或许就是为了打时间差而实施的缓兵之计。一旦人员链、资金链断裂就会导致崩盘,投资者也将投资无归。

  根据《禁止传销条例》总结出来的传销三个特征:“入门费、拉人头、多层次的计酬”,“印象中国”旅游一卡通这个模式有《禁止传销条例》所规定的传销的嫌疑。该模式的“高明之处”就在于以小额旅游卡作为介质,使得每个人付出金钱数额不大。“138元能干什么,旅游两次就回本,赔也赔不了多少”,正是基于这种心态,不少人不仅自己欣然购卡,还积极动员身边的家人、朋友加入会员。然而,如果是泡沫,迟早会有破灭的一天。

  日前,中国旅游协会发声明称,中国旅游协会与“印象中国旅游一卡通”无任何关系,携程、同程旅游等旅游平台和多家景点也纷纷撇清与“印象中国”的关系。面对这一情况,“印象中国”APP接连发出通知,要求会员不要打电话去景区以及携程、途牛等平台去核实,也不要打电话给国家旅游管理部门投诉。

  “印象旅游”问题,不能止于旅游平台和景点的澄清与提醒,监管部门必须主动亮剑。工商行政管理部门、公安机关应当对这一行为依法查处,查清时及时叫停。同时,广大公众也要保持清醒头脑,在诱惑面前多一分冷静思考。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com