首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “人工智能”好,“自律”不可少
“人工智能”好,“自律”不可少
加入时间:2018-9-12 9:35:43  来源:人民日报海外版

    近年来,人工智能技术在各大领域崭露头角乃至大红大紫。无论是语音识别、图像识别、自然语言处理等专业领域,还是家居、医疗、教育等生活领域,人工智能皆占尽了风头,既给相关产业带来了革命性的变化,也使人们的日常生活更加智能和便利。

  2016年,谷歌人工智能“阿尔法狗”战胜韩国围棋名将李世石九段,引起世界广泛关注;2017年,微软人工智能“小冰”出版诗集,震惊文艺界……人工智能技术的无限潜力一次次冲击了人们的传统观念,在越来越多的新领域里大显身手,其中就包括减肥这个领域。那么,人工智能在减肥领域的运用是高科技改变生活的又一典范,抑或仅仅是一个噱头?

  不可否认,人工智能可以根据对身体的科学认识、对饮食的精确计算,提供个性化的减肥食谱、运动方案,给人们的减肥行动提供参考。目前,中国BMI(身体质量指数)大于28以上的肥胖人群已突破1亿,肥胖率突破10%。2017年发布的《中国儿童肥胖报告》显示,我国超重及肥胖的儿童青少年人数已接近4000万。俗话说,减肥就是要“管住嘴,放开腿”。但是,面对如此庞大的肥胖群体,只靠一句笼统的老生常谈并不能解决问题。身体的胖瘦不仅与饮食、生活方式、基因、疾病、体质等有关,也与环境和社交方式有或多或少的联系。因此,制定个性化减肥方案十分必要。与费用高昂的私人营养师和私人教练不同,人们输入相关数据,通过软件算法即可生成自己的减肥食谱与运动方案。人工智能技术在推动减肥科学化、平民化的方面起到了积极作用。

  另一方面,人工智能减肥不是万能的,它既不能监督用户的减肥行为,也很难为用户提供减肥动力。中国古代哲人们的“道器之辨”与“体用之争”为我们思考人工智能助力减肥这一话题提供了启发。人工智能作为一种技术停留在“器”的层面,我们对待它的态度则是“用”,怎么用,能否坚持用,却不是它所能解决的问题。它可以为我们打造个性化的健身方案,制定科学合理的减肥菜谱。但当我们因工作忙碌、家庭琐事、任性放纵等原因将这些减肥App冷落的时候,它就无能为力了。因此,除了技术支持外,更重要的是自律和坚持。保持身心健康、乐观自信是减肥的动力,“锲而不舍,金石可镂”的精神则是减肥成功的保证。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
· 个税专项附加扣除填报手机APP正式
 
  时事  
 
 
 
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
· 陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违
· 全国白领年终奖总均值为7100元
· 英国议会下院投票否决“脱欧”协议
· “嫦娥五号”月面采样返回年底实施
· 省级多拿钱,青岛多交钱?带你读懂山
· 济南去年卖了7.6万套商品住宅均价
· 济南房贷利率悄然回调 又见首套上浮
· 高青东明等41县变身省财政直管县
· 缴税领牌排成长龙,新车挂牌,缴税能
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312