首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 8月份银行理财产品平均预期收益率创10个月以来新低
8月份银行理财产品平均预期收益率创10个月以来新低
加入时间:2018-9-12 9:23:13  来源:国际金融报

      9月11日,融360发布8月银行理财市场分析报告。数据显示,8月份银行理财产品平均预期收益率创10个月内新低,保本理财发行量占比连续6个月下跌。

  银行理财收益率创10个月内新低

  融360数据监测显示,8月份银行理财产品平均预期收益率为4.67%,环比下降0.08个百分点,已达到10个月以来的最低值。

  据融360不完全统计,按照银行类型排名,8月份排名第一的银行类型为股份制银行,平均收益率为4.813%;其次为外资银行,平均收益率为4.808%;然后是城商行、邮储银行、农商行、国有银行,平均收益率分别为4.79%、4.64%、4.58%、4.47%。

  融360分析师杨慧敏认为,8月份银行理财收益率继续走低主要是由于市场流动性偏宽松,资金利率进一步走低。但9月份由于季末考核等原因,银行理财收益率有望短暂反弹,但整体还是趋于平稳。

  杨慧敏进一步分析,9月临近季末,资金面影响因素增多。包括季末MPA考核、地方债发行加速、美联储加息等诸多不确定因素,会在一定程度上扰动资金面的稳定,所以预计银行理财收益率或会有小幅反弹。不过,由于整体流动性的合理充裕,长期来看,银行理财收益率还是会趋于稳定。

  保本理财发行量占比连续6个月下跌

  除了预期收益率连续下跌,融360监测数据显示,8月份,保本理财的发行量占比连续6个月下跌。

  具体来看,8月保本理财(保证收益类+保本浮动收益类)发行量为3134款,占比为26.32%,较7月份环比下降0.21个百分点。保本理财占比自3月份以来,已连续6个月减少。而非保本浮动收益产品发行量为8061款,占比为67.7%,环比上升0.17个百分点。

  与此同时,保本类理财产品被更多的净值型理财产品、结构性存款取而代之。融360监测数据显示,8月份保本结构性存款有443款,占保本理财的比重为14.14%,环比增长4.2个百分点;8月净值型理财产品发行量245款,环比增长35.36%。

 对此,杨慧敏分析称,银行理财细则的征求意见稿中允许符合条件的封闭式理财产品采用摊余成本法计量,政策在一定程度上的放松缓解了银行理财转型的压力,也保证了转型过程中产品规模和收益的稳定。目前,关于银行理财征求意见稿的反馈已经给出,预计正式稿的落地也不远,届时银行理财的净值化转型将会加速。

  “银行理财转型过程中,一方面由于监管的要求,打破刚兑,减少短期封闭式理财产品等,进行净值化转型;而另一方面从投资者角度看,大部分购买银行理财的投资者短时间内难以接受不保本的理财产品。所以目前银行大致从两个角度应对转型的压力:一是多发行滚动类、周期性定期开放式产品,这样既可以应对监管的要求,又可以迎合投资者的喜好;二是多发行保本的结构性存款产品,投资者短时间内难以接受收益波动较大的理财产品,而作为保本的结构性存款产品,恰好能代替传统保本理财的作用。”杨慧敏称。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
· 个税专项附加扣除填报手机APP正式
 
  时事  
 
 
 
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
· 陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违
· 全国白领年终奖总均值为7100元
· 英国议会下院投票否决“脱欧”协议
· “嫦娥五号”月面采样返回年底实施
· 省级多拿钱,青岛多交钱?带你读懂山
· 济南去年卖了7.6万套商品住宅均价
· 济南房贷利率悄然回调 又见首套上浮
· 高青东明等41县变身省财政直管县
· 缴税领牌排成长龙,新车挂牌,缴税能
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312