首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 集合信托8月出现“回暖”
集合信托8月出现“回暖”
加入时间:2018-9-12 8:50:34  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 段海涛)据用益信托统计显示,截至8月31日,8月共有62家信托公司发行1030款集合产品,环比上升14.57%;发行规模为1825.44亿元,环比上升 21.75%。从成立市场来看,8月共有53家信托公司成立742款集合信托产品,环比上升12.59%;成立规模为895.58亿元,环比上升36.64%。无论是发行规模,还是成立市场,集合信托环比都呈明显上升势头。不过,集合信托收益率却在8月出现近一年来的首次下降。
    对于8月集合信托市场的回暖,用益信托分析称,7月底,基础设施建设接连获得监管层发出的支持信号,基建板块要求“补短板、防烂尾”,且城投债发行出现回暖迹象,成为下半年的潜在热点。随着政策落地和基建项目审批的加快,基建投资有望趋稳,信托公司对基础产业类信托产品的投放加速。
    而从产品的成立情况来看,房地产信托和基础产业信托是8月信托成立市场的增长主力。房地产信托增长主要来自于房地产市场调控趋紧,房企融资需求高涨,且中央明确本轮“放水”不会流向房地产,房企的融资难问题依旧存在;另一方面,基础产业信托成立规模暴涨源自于政策推动,能否持续高增长还是未知数。
    分领域看,8月金融类、房地产、工商企业领域均出现两位数以上的涨幅,成立规模较上月分别增长14.25%、40.48%和47.05%,基础产业领域信托成立规模的涨幅更是达到了149.45%。
    从具体成立公司来看,8月中航信托成立产品数量居首,共计成立集合产品109 款,其中投向金融领域的产品高达68款,占比超过六成。8月成立规模最大为平安信托,成立产品总规模达125.61亿元,其中,投向房地产领域的规模达95.66亿元。
    统计数据显示,8月成立的集合信托产品平均预期收益率为7.98%,较上月下降0.04个百分点,是近一年来首次出现收益率下降的情况。据分析,收益率下调有多方面原因,首先是中央定调下半年货币政策偏向宽松,市场资金面出现充裕的信号;其次是实体经济下行,企业能承受的融资成本有限;另外是证券市场的低迷,使得能产生高收益的证券类信托受到冲击甚至实现负收益。
    从各投资领域收益率来看,投向基础产业领域产品收益率持续上涨,除了金融领域外,8月其他各领域的产品收益率均有不同程度的上升。具体来看,基础产业类信托收益率较上月上升0.17个百分点,房地产类产品的收益率较上月上升0.08个百分点至8.29%,工商企业类产品的收益率较上月增加0.09个百分点至7.98%;金融类产品收益率7.24%,环比下降0.38个百分点;其他领域为7.79%,环比上升1.56个百分点。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312