首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 金融委两月内密集发声 防范金融风险部署愈加细化
金融委两月内密集发声 防范金融风险部署愈加细化
加入时间:2018-9-12 8:50:00  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 姜旺)中国政府网信息显示,国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)已于近日召开会议,分析当前经济金融形势,研究做好下一步重点工作,继续化解各类金融风险。
    会议指出,做好当前金融工作,必须保持战略定力,坚持稳中求进总基调,遵循既定方针,抓住关键问题推进工作。
    会议认为,当前宏观经济形势总体稳定,微观主体韧性进一步增强。下一步重点工作包括:把握好稳健中性的货币政策,加大政策支持和部门协调,继续有效化解各类金融风险等六项内容。此外,经济导报记者了解到,网贷、债市等诸多细分领域在会上遭到点名。
    值得注意的是,新一届金融委成立两个多月以来,已召开四次会议,包括三次定期会议以及一次专题会议。分析人士指出,金融委对于金融风险防范的要求和部署越来越具体,向市场和监管部门传递出重要的信号。
    从防范金融风险的表述上看,金融委第一次会议审议了金融委办公室提出的打好防范化解重大风险攻坚战三年行动方案;第二次会议提到,持续开展打击非法金融活动和非法金融机构专项行动,依法保护投资者权益,维护金融和社会稳定;第三次会议聚焦到具体领域,“继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种‘黑天鹅’事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展”。
    中国社科院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示,当前金融市场的乱象和风险点比较多。梳理这几次会议,最大的特点是聚焦到更多的细分领域,更加聚焦当前最突出的问题。
    据了解,此次会议还提出,加大政策支持和部门协调,特别要加强金融部门与财政、发展改革部门的协调配合,加大政策精准支持力度,更好促进实体经济发展。
    对此,国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,和发改部门的配合主要与其特殊功能有关,中央政治局会议提出的“六稳”之一是稳投资,基建投资在经济增长中扮演的角色较为重要,而发改委在基建投资规划中扮演重要角色。此外,发改委还在债转股中扮演重要角色,对于化解金融风险起到积极作用。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312