首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 浅谈新形势下如何加强企业思想政治工作
浅谈新形势下如何加强企业思想政治工作
加入时间:2018-9-12 8:21:04  来源:经济导报-山东财经网

做好思想政治工作是我党的一项优良传统。在企业,职工的生产经营积极性、主动性和创造性,是为企业的生存和发展服务的。也就是说,职工的思想出了问题,企业很难实现既定目标。
    思想政治工作在企业中的重要性
    思想政治工作的方式、方法就是企业管理的手段。管理最好、最有效的方式方法就是能够最大限度地调动职工的生产经营积极性、主动性和创造性,增强职工的主人翁责任感。
    思想政治工作是企业管理的重要内容。随着社会主义市场经济体制建立和完善,必然要求人们的思想观念、精神境界、道德水平、文化素质与之相适应,进一步树立市场观念、竞争观念、人才观念、效益观念,来加速发展社会主义市场经济。
    思想政治工作是企业管理的有效保证。一个企业只有做好职工的思想政治工作,实现人与物的科学结合,才能最大限度地挖掘和发挥人的潜能,增强职工的主人翁责任感,让他们为企业的稳定、发展贡献自己的力量。
    现阶段企业职工思想政治工作中存在的问题
    我国企业职工思想政治工作主要是由党工部门来开展,思想政治工作多是由上至下的布置,传统工作法也主要以灌输学习为主。但是随着体制的转变、时代的变迁、网络的不断发展,人们的思想意识面临着全方位的影响和冲击,使人们在思想意识发生转变的同时,也对外部影响产生了新的认识和适应方式。
    职工思想政治教育的内容简单,笼统抽象,形式机械。各级组织在抓思想政治工作上紧贴工作实际和时代特点不够,对职工的思想脉搏把握不准,使思想政治工作的针对性和有效性不强;在业务学习上,也是单一的我教你学、我问你答的形式。
    当前企业思想政治工作队伍中,缺乏高素质、专业化的思想政治工作人才。在企业的思想政治工作者中,大多不具备专业的思想政治教育知识,缺少思想政治工作技能,造成很多新问题解决得不彻底。
    新形势下开展企业思想政治工作的建议
    实现经营与管理的结合,注重思想政治工作的开展。企业的经营与管理都需要以思想政治工作为依托,企业的经营管理中需要将思想政治工作贯穿始终,进而提升企业经营管理的科学性和有效性。
    适应时代要求,丰富企业思想政治内容。企业思想政治工作是指导企业发展的关键,所以思想政治工作内容也必须要能够适应时代的发展,进而推动企业的发展。
    优化配置,构建科学的思想政治工作机制。企业思想政治工作需要有合理的激励机制,建立严格的、人性化的奖惩制度,进而使企业的思想政治工作与企业员工的利益结合在一起。同时还需要具有创新机制,企业需要根据时代的发展不断完善相关的规章制度,建立专门的思想政治工作部门,实现思想政治工作的科学化、标准化。
    在新形势下做好思想政治工作,需要我们不断拓展途经,创新思索,这样才能为企业发展保驾护航。(淄博市公共汽车公司 巩伟伟)



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312