首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 绿色勘查,山东标准成重要参考
绿色勘查,山东标准成重要参考
加入时间:2018-9-12 8:15:14  来源:经济导报-山东财经网

 导报讯(记者 杜杨)8月30日,2018年全国绿色勘查经验交流会在北京召开,山东省国土资源厅矿产勘查技术指导中心参加会议并作典型发言。会上透露,我国绿色勘查第一个团体标准《绿色勘查指南》(下称《指南》)将于近日发布实施,山东制定的地方标准成为《指南》的重要参考。
    据介绍,绿色勘查是绿色发展理念在地质勘查领域的具体实践,是基于符合环保要求达到找矿效果的一种勘查新措施或新方法。这一方法始于青海省有色地勘局创建的“多彩模式”,而山东省矿产勘查技术指导中心后来居上,制定了完备的地方标准。再到后来,绿色勘查在各地多点开花,迅速铺开试点,许多省份相继开展示范项目,要求在实施地质找矿过程中以绿色发展理念为指导,最大限度地减少对生态环境的负面影响,实现找矿和环保双赢。
    2017年,原国土资源部等六部委联合印发的《关于加快绿色矿山建设的实施意见》明确提出“实施百个绿色勘查示范项目,建立标准体系,将绿色发展理念贯穿矿业发展全过程”后,我国绿色勘查正式上升到国家层面,开始在全国全面展开。
    无规矩,难以成方圆。绿色勘查作为全新的勘查模式,离不开制度的有效供给和保障。所以,自然资源部地勘司把建设绿色勘查标准体系作为重点工作,由自然资源部矿产勘查技术指导中心、中国矿业联合会、自然资源部油气资源战略研究中心等单位通过深入广泛的调研、论证、修改,最终形成了《指南》这一团体标准,并将于近日发布实施。
    在本次会议上,中国矿业联合会的专家解读了《指南》团体标准,山东代表详细介绍了全省绿色勘查技术规范编制进展、编制内容和下一步工作打算,并与贵州、甘肃、黑龙江、海南等地代表进行了交流,并就下一步绿色勘查工作推进措施进行了探讨。这为今后制定绿色勘查行业标准及在全国范围内全面铺开绿色勘查奠定了基础。
    据了解,备受重视的绿色勘查“山东标准”——《山东省绿色勘查规范》,已列入“山东标准”2018年度建设项目计划。山东省国土资源厅组织有关人员先后赴中国矿业联合会、自然资源部矿产勘查技术指导中心和贵州西南能矿集团调研学习,并组织召开“山东省绿色勘查技术规范研讨会”,广泛征求了省直各地勘主管部门、单位的意见,收到修改意见和建议近70条。
    在《指南》基础上,自然资源部勘查司也将组织相关部门继续加强对绿色勘查标准体系的研究,逐步推出绿色勘查行业标准和国家标准,并在预算等方面给予绿色勘查支持。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312