首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 金融开放加速:国泰世华银行上海分行转制为法人子行
金融开放加速:国泰世华银行上海分行转制为法人子行
加入时间:2018-9-11 9:26:26  来源:澎湃新闻

  上海扩大金融业对外开放更进一步。

  9月10日下午,新一轮扩大对外开放背景下的首家外资法人银行国泰世华银行(中国)有限公司正式开业,在沪外资法人银行数量也增至21家。国泰世华银行(中国)行长林尚民在该银行开业记者会上表示,在大幅开放金融业的时候,国泰世华银行是很大的一个受益者,审批的速度比预期快得多。“作为一个台资银行,在大陆准备申请转制,就这次的开放,我们是搭了一个非常好的一个顺风车。”

  在接受澎湃新闻记者采访时,林尚民表示,毕竟法人行跟分行的整体配备是不一样的,前者必须投资更多的东西,转制也体现了要到大陆发展的决心,这就是一个表态。此外,转制法人行对吸引当地的人才也会更有利。

  国泰世华银行是台湾网点分布最多的民营银行。今年6月11日,银保监会批复同意国泰世华银行(中国)有限公司开业,由大陆分支行转制为子行,注册地为上海,注册资本30亿元,国泰世华银行董事长郭明鉴担任子行(6.680, 0.02, 0.30%)董事长、原上海分行行长林尚民出任子行行长一职。据了解,该银行初期将主要以企业金融、金融交易、机构同业及投资银行四大业务版块同步发展。

  转制之前,国泰世华银行在上海设立的的是一家主营对公业务的分行,该业务占比达到90%,居民业务只限于100万以上的个人定期存款。转制为法人银行后,将享有国民待遇,可以发展财务管理、消费金融等零售业务,积极拓展人民币相关的新业务。

  “最近一个礼拜我在看一些人的简历,很多好人才都愿意过来。对我们来讲,(转制后)就是一个居民跟非居民的概念,你一个非居民感觉好像随时都会走,人家就不愿意来。”林尚民向澎湃新闻记者分享了一些关于改制的感受。

  对于改制后的业务拓展,林尚民谈到,会在既有基础上继续加速发展。在投资银行方面,会有新的投资出来;希望能够多申请一些业务牌照,特别是在财富管理方面;也会加强金融同业方面的合作,大陆的金融同业非常多,在产品方面,或许可以跟当地的金融机构加强一些合作。

在业务板块领域,零售业务将成为国泰世华银行(中国)的一个着力发展点。林尚民在记者会上谈到,该银行的的零售业务并不是从零开始的,与陆家嘴(15.120, 0.00, 0.00%)集团合资设立的陆家嘴国泰人寿、与蚂蚁金服合资的国泰产险等兄弟企业都会提供相应的帮助。

  林尚民在接受澎湃新闻记者采访时指出,国泰世华银行(中国)与陆家嘴国泰人寿等公司可以在客户资源等方面建立合作,也可以借寿险公司已有的据点资源延伸业务。此外,还将通过手机银行等线上渠道去拓展零售端。

  国泰世华相关负责人表示,本次大陆分支行转制为子行,除可以有效促进完善各项规章制度,进一步提升管理和服务水平,更能积极扩展人民币相关的新种业务,为更多企业客户提供优质、具有台资特色的一站式金融服务。未来国泰世华(中国)的企金业务重心将专注发展符合大陆经济未来发展方向,同时为国泰世华所熟悉的领域与行业,也计划针对抗风险能力高的中小企业,及环境友好型企业提升服务力度,积极响应普惠金融政策,履行企业社会责任。更将与香港分行紧密合作,提供客户多元化的跨境金融服务,深化大陆与台湾、香港地区的金融合作,创造客户与银行双赢的策略布局。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312