首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 8月工业品价格上下游传导背离 企业多方应对成本上升
8月工业品价格上下游传导背离 企业多方应对成本上升
加入时间:2018-9-11 9:22:10  来源:21世纪经济报道

  国家统计局数据显示,2018年8月份,全国工业生产者出厂价格(PPI) 同比上涨4.1%,环比上涨0.4%。8月PPI同比涨幅低于7月的4.6%以及6月的4.7%,整体涨幅呈现放慢。

  需要引起注意的是,目前出厂价格的上升主要集中在煤炭、石油开采、钢铁等行业,而与之相对应的下游终端商品,比如电力、纺织服装、汽车等价格涨幅均微乎其微甚至是负增长。

  上游产品涨价势猛,终端消费品价格难以涨价,甚至跌价。企业应对上游产品大幅涨价则需要寻找新的出路。“企业可以通过转移到新地方来降低成本,例如降低土地和人工成本。” 9月10日,浙江桐乡经编行业协会会长王振波告诉21世纪经济报道记者。

  工业品价格上下游传导不畅

  国家统计局数据显示,8月环比价格涨幅扩大行业有石油、煤炭及其他燃料加工业,出厂价格环比上涨1.7%,扩大0.8个百分点。化学原料和化学制品制造业价格由降转升,环比上涨0.6%。同比来看,8月石油和天然气开采业价格同比涨幅也在39.6%,石油、煤炭及其他燃料加工业,同比上涨22.7%,化学纤维制造业同比涨幅为6.9%,黑色金属冶炼和压延加工业同比上升9.5%。

  21世纪经济报道记者了解到,8月中国工业品出厂价格出现了上下游背离的情况,即上游工业品涨价幅度大,最终下游涨价幅度小,甚至是负增长,反映出整个上游工业品往下传导不畅的情况。

  以钢铁到汽车的产业链条为例,9月10日唐山钢坯价格是每吨4110元,是近10年以来的最高,但下游的汽车价格在下降。国家统计局数据显示,8月环比价格涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业(钢铁),上涨2.1%,比上月扩大1.6个百分点;8月钢铁价格同比涨幅为9.5%。但是8月汽车最终出厂价格环比涨幅是-0.1%,同比涨幅仅仅为0.1%。

  上游涨价无法传导到下游,主要原因是下游过剩严重。

  中国汽车流通协会副秘书长张志勇指出,当前汽车供求关系发生了变化,市场渐趋饱和,需求动能在减弱。由于外资汽车可以控股生产,这使得供给仍在增加,汽车降价是必然的。

  类似情况还在其他多个行业内发生。以石油开采对应的最终下游行业纺织服装、服饰业为例,8月石油和天然气开采业价格环比上涨0.8%,同比上涨39.6%。但8月纺织服装、服饰业价格环比上涨0.2%,同比仅上涨1.3%。

  根据了解,国际原油到化纤产品,再到纱布以及到服装,每一个环节,价格涨幅都要被消减,到最后的最终环节几乎涨价为0或者微弱性增长。浙江桐乡经编行业协会会长王振波指出,当前上游涤纶长丝价格同比涨幅在30%以上,一半左右要自己消化,如果完全转嫁到下游,客户则难以承受。

  据21世纪经济报道记者了解,今年8月上旬,浙江、江苏多个城市的经编行业协会采取了集体抵制上游涨价的停产行动。

  企业转移消化成本压力

  21世纪经济报道记者了解到,从最上游的原油产品涨价,到最终的服装,每一个环节产品的出厂价涨幅要放慢一些。

  例如,8月石油和天然气开采业出厂价同比上升39.6%,到了石油、煤炭及其他燃料加工业环节,8月出厂价同比涨幅是22.7%;再到化学纤维制造业,和化学原料和化学制品制造业,8月同比价格涨幅分别为6.9%、7.9%;再到纺织业,8月出厂价同比涨幅是3%,到最终消费品纺织服装、服饰业,8月出厂价同比涨幅为1.3%。

  这就是说,从石油开采到最终的服装生产,最上游的涨价中97%的增量到最终消费端一步步被消化了。

面对上游产品出厂价格快速上升,下游企业无法长期消纳,为此下游企业开始寻求涨价以外的其他出路。

  浙江桐乡经编行业协会会长王振波告诉21世纪经济报道记者,目前商会所属上百家企业预备转移到山东某县,该地工资成本和土地成本约比江浙沪低一半。“这种办法的好处是,可以将上游涤纶长丝的涨价消化一部分,以维持生产。而后再往江浙沪发货,并不影响销售。”他说。

  中国社科院工业所研究员梁泳梅指出,很多纺织和服装行业大量转到东南亚国家的情况。也有的企业从沿海转到内陆地区等,因为沿海的生产成本更高。另外,越是下游行业消化成本的压力越大,例如服装行业消化成本的能力比纺织行业消化成本能力差一些,因为服装行业需要大量劳动力。

  21世纪经济报道记者也了解到,目前整体工业品涨价呈现放缓的态势。交行金融研究中心高级分析师刘学智指出,8月以后PPI翘尾因素大幅走弱,不会支撑PPI显著上行。1-8月PPI同比涨幅是4.0%,预计全年PPI同比涨幅或在4%左右。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312