首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 赛轮金宇迎“元老”袁仲雪回归 董事长杜玉岱辞职 实控权争夺未落幕
赛轮金宇迎“元老”袁仲雪回归 董事长杜玉岱辞职 实控权争夺未落幕
加入时间:2018-9-10 9:00:14  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  韩祖亦

    7日,赛轮金宇(601058)收到董事长杜玉岱提交的书面辞职报告。
    3日,赛轮金宇召开临时股东大会,袁仲雪时隔近10年,重回公司董事会。
    两个多月前,袁仲雪申请辞去软控股份(002073)董事长、董事职务……
    在过去的一年多时间里,面对新华联控股快速跻身赛轮金宇第一大股东的强大“攻势”,公司多名股东将股份委托给杜玉岱管理,或签署一致行动协议,团结一致力保公司实控权不失。这一原股东团队中,便包括袁仲雪。
    那么,上述一系列的人事变动,会对赛轮金宇的实控权归属带来怎样的影响?公司原股东团队又将以谁为核心呢?

统一“联盟”会否生变?

    7日晚间,赛轮金宇公告称,公司董事会于当日收到杜玉岱提交的书面辞职报告。因个人原因,杜玉岱辞去董事长职务,但仍继续担任公司董事、董事会战略委员会主任委员职务。
    在此之前,杜玉岱对于赛轮金宇的控制力毋庸置疑。
    截至今年6月30日,杜玉岱持有公司2.58亿股,占比9.54%,在股东名单中排名第二。
    尤其是面对新华联控股的来势汹汹,赛轮金宇多名原股东及高管,更是团结在杜玉岱周围。
    从去年7月“举牌”到2018年1月,短短半年时间,新华联控股及其一致行动人长石投资快速买入赛轮金宇股份。截至今年6月30日,新华联控股直接持有公司股份3.84亿股,占公司总股本的14.21%;通过陕国投·聚宝盆39号证券投资集合资金信托计划持有公司股份1579.86万股,一致行动人长石投资有限公司持有公司股份550.01万股。
    因此,新华联控股及其一致行动人共计持有公司股份4.05亿股,占公司总股本的15%,成为第一大股东。
    基于对杜玉岱的认可和信任,为更好保障公司持续、稳定的经营和发展,7月31日,赛轮金宇副董事长、总裁延万华,董事、副总裁周天明,董事、董事会秘书、副总裁宋军,副总裁周波,副总裁朱小兵等5人,均与杜玉岱签署了《股份委托管理协议》,约定将其持有的公司股份共计1.20亿股(占公司总股本的4.46%)除处置权和收益权以外的全部股东权利继续委托给杜玉岱管理。委托期限自今年8月1日起至2019年7月31日止。
    同日,杜玉岱还与股东袁仲雪签署了《一致行动协议》。袁仲雪直接持有公司股份4389.79万股,占公司总股本的1.62%;由其作为实际控制人的青岛普元栋盛商业发展有限公司持有公司股份2510.08万股,占公司总股本的0.93%。综上,袁仲雪拥有具有表决权的股份合并计算后共计6899.87万股,占公司总股本的2.55%。
    基于此,杜玉岱合计可控制的公司股份为5.24亿股,占公司总股本的19.42%,超过了新华联控股合计持有的15%股权。
    如今,杜玉岱辞去董事长一职,上述有效“抵御”新华联控股的协议,是否会发生变动,值得关注。

会由谁接任董事长?

    此后赛轮金宇的董事长人选,亦是市场及投资者最为关注的重点。
    经济导报记者注意到,就在杜玉岱辞职前的8月16日,他做出了一项关键举动——提名袁仲雪为公司第四届董事会非独立董事候选人。
    8月18日赛轮金宇披露的第四届董事会第十三次会议决议公告称,“鉴于公司原董事周天明自愿辞去董事职务,为保证董事会成员人数符合《公司章程》的相关要求,杜玉岱提名袁仲雪为公司第四届董事会非独立董事候选人,任期自股东大会审议通过之日起至第四届董事会任期届满。”这一决议,于9月3日通过了股东大会审议。
    那么,袁仲雪为何许人也呢?
    资料显示,其于1955年出生,工程技术应用研究员,享受国务院政府特殊津贴。曾任第十二届全国人大代表、全国工商联第十一届执行委员会常委。现任国家橡胶与轮胎工程技术研究中心常务副主任、中国橡胶工业协会高级副会长等。
    此外,袁仲雪还有一个重要身份。其持有软控股份1.45亿股,持股比例占公司总股本的15.53%,为软控股份控股股东。
    但在6月25日,软控股份公告称,于近日收到董事长袁仲雪递交的书面辞职报告,因个人工作业务调整的原因,其申请辞去公司董事长、董事职务,同时辞去董事会战略委员会主任委员、董事会提名委员会委员职务。辞职后,袁仲雪将不再担任软控股份其它职务。
    经济导报记者注意到,离开软控股份后不久的袁仲雪,进入了赛轮金宇董事会。而这,堪称是近10年后的重归。
    在赛轮金宇2005年11月18日召开的2005年第四次临时股东会上,选举了第二届董事会成员,其中便包括杜玉岱和袁仲雪。2007年12月24日,赛轮股份创立大会召开,选举了股份公司第一届董事会成员,袁仲雪亦在其中。直至2009年3月20日召开的2009年第一次临时股东会上,才同意袁仲雪辞去董事职务。
    因此,杜玉岱辞去赛轮金宇董事长之位后,是否会由回归的公司“元老”——袁仲雪接任呢?9日,经济导报记者致电赛轮金宇董秘办公室,但电话无人接听。
    今年上半年,赛轮金宇实现营业收入65.65亿元,同比增长0.59%;实现归属于上市公司股东的净利润3.18亿元,同比增长1555.70%。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· “项目方法论”!看山东各地如何加快
· 自贸区两个多月,有哪些大动作?为山
· 济南首提发展“首店经济”,折射出什
· 济南企业主营业务收入达百亿,经营者
· 重磅!济南公布38个市级公租房小区
· 全国首单奢侈品是青岛人买的 青岛剁
· 前10个月山东省外贸进出口增长5.
· 山东人爱当老师? 中小学教师资格考
· 深圳青岛经济联动!国家布局的两个示
· 山东将选派千名博士挂职企业副总 优
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312