首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 小微新能源车在济“一豆”难寻
小微新能源车在济“一豆”难寻
加入时间:2018-9-10 8:56:48  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 杜杨 济南报道

    最近,新能源汽车界的先行者“知豆”主机厂被传欠薪,其“靠山”吉利则开出裁员千人的增资条件;而在市场端,消费者一直对其品牌认知有误,搞不清知豆到底属于众泰还是吉利,济南更是一家专营店也没有,境况堪忧。
    抛开经营失误等主观因素,经济导报记者发现,济南的市场环境对知豆这样的新能源汽车小微车型并不友好,其小巧便捷的优势无从发挥,续航里程短的劣势却被放大,几近退市并不意外。
    好在目前济南仍有正常运作的品牌认证维修团队,知豆车主不用担心售后维保问题。接受经济导报记者采访的知豆方面相关负责人也表示,目前知豆或坚持原先定位、继续推陈出新,同时他也相信,“未来随着济南交通的进一步优化,知豆这样的小微新能源汽车将大有可为。”

授权经销商难觅

    知豆在济南唯一的认证售后服务商位于济东二手车市场。8日,当经济导报记者造访这里时,发现其门头前停有两辆知豆汽车,一辆上面写着众泰,另一辆标着吉利。
    同一款车为何“一女二嫁”?公开资料显示,直到2017年10月,知豆才由工信部公告准入,正式获得独立资质。由于此前一直都没有乘用车生产许可,2014年知豆还与众泰合作,走上“借腹生子”的道路,这就是“众泰知豆”的由来。
    虽说短短一年内,知豆就与众泰结束了合作关系转嫁吉利(此后便有了“吉利知豆”),但“众泰知豆”还是树立了“先行者”的形象。尤其彼时济南正处于新能源汽车起步阶段,一辆挂着蓝牌、正常上路的微型新能源汽车,让见惯了三轮摩托车的济南市民惊奇不已。甚至到2017年,众泰主推同为小微新能源汽车的E200已有些时日,依然让人印象深刻。当时在众泰经销商任销售经理的杨斌就夸知豆“美观、便宜,完全能满足市内代步的需求”。
    据开篇提到的知豆服务商负责人宋东介绍,知豆的产品定位,就是廉价的新能源汽车小微车型,旗下所有车型都是三门两座,可认为是同一款车的改版。
    不过深刻的市场印象未能换来“靠山”的重视。经济导报记者走访了济南数家吉利汽车4S店,他们均对“知豆”毫无印象;而位于济南西客站的吉利新能源汽车展厅,虽然店内通告上注明“吉利、全球鹰、知豆新能源汽车一级服务商”,但店内工作人员表示,他们店很久没进过知豆了。
    先后“挂靠”在众泰和吉利名下,产品线非常单一,还不受“靠山”待见,难怪消费者只当知豆是一款车,而非独立的品牌主机厂。
    最后,经济导报记者终于在山东摩托车电动车大世界找到了一家销售知豆的商户。该商户的招牌挂着北汽新能源的标志,店内还有低速电动车在售,店主亦直言,他自己并非知豆授权经销商。
    “估计现在济南已经没有知豆的直营店了。”8日,杨斌受访时如此表示。

小巧便捷咋成了弱项

    “我们有个客户曾经在22楼甩下电源,给停在楼下的知豆充电。”宋东给经济导报记者讲了这么一个案例。
    新能源汽车充电难已是老生常谈,但宋东认为,上述案例正说明了知豆功耗低、充电时间短的特色。他又用了一个案例作对比:“前几天有辆100多万的特斯拉来我们市场充电,结果一‘快充’就跳闸,车主着急有事,‘慢充’半天进不了一格,百万豪车成了累赘;换做知豆,插上电后仅吃顿饭的工夫,回来又能跑几十公里。”
    数据显示,知豆D2的2017款自重仅725公斤,自然不需要大功率电机和强效动力电池;再加上155公里的续航(2018款提升至255公里),难怪“从家里甩电源”就足够为其充电。
    宋东认为,小巧便捷、功耗低、充电时间“碎片化”,自然就适合“碎片化”出行,“如果住在开放式小区,知豆这么小的一款车能轻易停在楼间;平日出行也能节省不少找停车位的时间。如果能在吃顿便饭的时间充个电,那将是城市代步的最佳选择。”
    言下之意,小巧便捷的知豆想要成为代步的首选,前提必须是随便一个“吃便饭的地方”就可以充电;如果没有该前提,知豆续航里程低的特点也就凸显成为“里程焦虑”和“充电焦虑”———可以想象,开着一辆快没电的车却找不到充电桩,此时的焦虑绝对让人吃不下饭。
    经济导报记者发现,为了缓解焦虑,各品牌纷纷推出新品,一方面增加续航里程,如江淮新推出的IEV7S的续航里程达到了301公里,而比亚迪秦EV450的续航数据更达到了400公里。宋东也承认,在电桩难寻的当下,新能源汽车续航里程越高,“熬到”大段适合充电的时间,或找到电桩的可能性就越大。
    另一方面则是推出插混版本过渡。据比亚迪经销商、济南乾宇汽车销售服务有限公司总经理邰金龙介绍,2018年比亚迪王朝系列的每款车型,都会补齐燃油、纯电、插混3个版本。“插混版本的纯电续航里程,我们都保持在80公里以上,足以满足市区代步需求;一旦跑长途或找不到电桩,切换到燃油模式还能继续正常行驶。”邰金龙告诉经济导报记者,3个版本售价最低的是燃油版,纯电版比燃油版约高5万元,插混版再高5万元。
    显而易见,增加续航里程意味着动力电池升级为更昂贵的三元锂电池;插混版则意味着在现有车体上布置一套燃油驱动系统,这些都与知豆廉价小微车型的定位有根本上的冲突。
    如上所述,知豆适合碎片化的出行却无法在碎片化的时间充电,这种不便造成其销量大幅下跌:2018年前7个月仅为1.31万辆,逐渐被市场抛弃。

小微车型能否坚持

    虽然已是市场难见,但宋东的团队仍在坚持。“我们都是认证服务商,知豆对消费者的承诺也由我们来落实。现在厂家正常给我们供货,未来还会对现有车型进行改版升级。”
    宋东的坚持也源于对知豆产品定位的看好,“我认为新能源汽车就应该小巧便捷,而不是车体大、性能佳。”
    认为小微车型是发展趋势的不止知豆一家。近两年,北汽新能源、奇瑞、上汽通用五菱、比亚迪等都先后推出微型和小型纯电动车,而前述众泰E200、芝麻,以及奇瑞小蚂蚁等车型凭借不足3米的车长,更直接成为知豆的竞品。经济导报记者发现,上述车型在续航里程方面多有共同点:知豆2018款将续航里程提升至250公里,众泰芝麻为210公里,小蚂蚁2018款4座智炫版甚至只有150公里(亦有其他高续航里程款),说明在市场环境对续航里程要求苛刻的当下,知豆也不“孤独”。
    山东亿瑞新能源展厅销售李长军告诉经济导报记者,尽管低续航新能源汽车当下销量不乐观,但他们研究认为,未来市场对此类产品依然有需求,故而产品线上也有针对性的布局,不会轻言退市。他们展厅续航里程最低的产品,是不足200公里的江淮iEV6E。
    除了潜在的市场需求,宋东还期待着政策的“放开”。
    在4日召开的济南市机动车停车收费政策调整座谈会上,济南市历下区停车运营公司经理李钢表示,逢年过节,泉城路堵得苦不堪言,建议保障核心城区慢生活街区的体验。
    对于缓解交通压力,宋东认为最好的办法是限制燃油车,适当放开新能源车尤其是小微车型的通行限制。“去年我去宁海出差,发现他们不少公交站就是共享汽车租赁站点。几根电桩、几辆知豆,短小的车身不占停车面积,也不影响公交车进出站点。乘客下公交车就可以开辆车,租赁费每天封顶20元。”
    他认为,在核心城区限制车辆通行的同时,也可以放开对新能源汽车的限制,“比方说在核心城区鼓励新能源汽车租赁,就采购2.8米以下的车型,小巧便捷、不占用空间,使用成本也低。”
    (应受访者要求,文中“宋东”系化名)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312