首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “国际医疗康养名城”未来啥样?
“国际医疗康养名城”未来啥样?
加入时间:2018-9-7 8:30:43  来源:经济导报-山东财经网

济南打造15分钟康养服务圈,2020年人均预期寿命81.5岁

◆经济导报记者  吴淑娟

    “借助国家健康医疗大数据北方中心落户济南的机遇,济南将打造“15分钟康养服务圈”,人均预期寿命2020年达到81.5岁,成为国际高端医疗服务聚集区、国际医疗康养目的地。”济南市发改委副主任谢堃在6日举行的济南市委市政府新闻发布会上表示。

国际医科中心引来巨头

    据谢堃介绍,济南将重点围绕“医药养食游”等领域,激发医疗康养产业新动能,将济南打造成为国际医疗康养名城。已申请设立国家康养先行区和国家医疗健康产业综合试验区,先行先试医疗器械和药品进口注册审批等政策;创新监管方式,在社会办医、医疗技术备案、全科医生备案、医生多点执业等方面放宽限制,实现新突破;同时,在规划建设布局、拓宽投融资渠道、强化人才支撑等方面加强政策保障。
    “到2020年,济南康养产业体系基本建立,生物医药产业主营业务收入达到1000亿元以上,规模以上健康服务业营业收入达到1000亿元以上。建成“15分钟康养服务圈”,全市养老服务机构与医疗卫生机构结合率达到100%,人均预期寿命达到81.5岁;济南国际医学科学中心重点核心项目全面投入使用,初步建成国际高端医疗服务聚集区、国际医疗康养目的地。”谢堃表示。
    济南国际医学科学中心管委会副主任白涛向经济导报记者透露,济南国际医学科学中心目前与来自美国、法国、以色列、韩国,包括我国台湾的几个国际知名医疗机构和跨国公司的磋商、谈判正在进行,有的已经达成协议。并且已有多个具有国际背景的高端研发团队已经签约入驻。
    据介绍,当前济南国际医学科学中心正着力推进山东第一医科大学、国家健康医疗大数据北方中心、山东省肿瘤医院质子临床研究中心、高端医疗孵化研究中心四大核心项目建设,加速汇聚一批国际知名医学团队、一批国际高端医药产品设备和技术,加快国际前沿技术研发,加快高端医疗服务集聚。
    另外,济南还借助国家人类遗传资源库山东创新中心落户济南重大机遇,依托国际医学科学中心建设,加快推进山东基因小镇项目,利用基因库生物信息数据资源,战略布局新一代生物检测技术、新一代基因操作技术、合成生物技术、生物大数据等前沿生物科技。
    推进济南生命科学城建设,加快生物医学、基因检测、诊断试剂、干细胞等生物科技发展。支持齐鲁制药、力诺药业等企业,开展哺乳动物细胞高效表达、小分子靶向药物、微生物合成技术、中药质量控制技术、中药源性分子鉴定技术等生物科技研发。
    到2020年,国家健康医疗大数据北方中心一期工程建成并运行,产业示范园区投入使用。到2025年,建成性能卓越、技术成熟、功能完备的国家健康医疗大数据北方中心,形成对康养事业和产业发展的有力支撑。

2020年家庭医生全覆盖

    经济导报记者注意到,济南将打造“15分钟康养服务圈”。
    对此,济南市卫计委主任马效恩表示,希望通过加快医联体建设和分级诊疗制度实施,推动优质资源下沉。整合基本医疗、基本公共卫生和健康管理服务,城乡居民都能有自己的家庭医生,到2020年,基本实现家庭医生签约服务全覆盖。
    “从现在已有的实践看,电子健康卡普及应用、互联网健康咨询、网上预约分诊、移动支付和检查检验结果查询、随访跟踪等应用,都给老百姓带来更加便捷的应用服务,患者可在网上完成预约挂号、远程候诊,并通过智能终端实现诊间支付、报告查询,较好地解决了排长队、花很长时间才能完成就诊过程等问题,患者的就医体验有了较大提升。”马效恩透露,济南将规范和促进健康医疗大数据的发展,通过大数据分析应用,推动覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的一体化健康服务。到2020年,建成国内重要的健康医疗大数据产业基地。到2025年,建成全国领先的健康医疗大数据应用示范城市。
    济南还将加快中医发展,打响“扁鹊故里、齐鲁中医”品牌。据马效恩介绍,济南将支持长清区建扁鹊大道、扁鹊小区、“扁鹊小镇”;支持平阴县打造“玫瑰小镇”“阿胶小镇”等。
    “到2020年建成不少于6个中医药特色小镇。”马效恩说。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312