首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东省办理遗产继承等公证有望“最多跑一次”
山东省办理遗产继承等公证有望“最多跑一次”
加入时间:2018-9-7 8:17:26  来源:经济导报-山东财经网

 导报讯(记者 王伟)遗产继承等公证不再跑断腿、磨破嘴。5日,经济导报记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,今后市民办理公证有望实现“最多跑一次”。
    发布会上,据省司法厅党委委员、副厅长李端卫透露,该厅已于日前出台《关于开展办理公证“最多跑一次”试点工作实施方案》,对全省公证行业开展“最多跑一次”工作进行具体部署。要求各市因地制宜、因事制宜,每市选取1-2家规模较大、基础条件较好、服务能力较强、信息化建设水平较高的公证机构作为全省首批试点单位,发挥示范引领作用。对公证事项进行全面梳理,按照先易后难,循序渐进的原则,成熟一批,公布一批。对一些证明过程较为直观、证明材料齐全或者可以通过信息共享获得的认证类、当事人愿意选择邮寄送达的公证事项率先推出。明确要求试点公证机构将出生、身份、曾用名,学历、学位、职务(职称)、资格,证书(执照)、文本相符等公证事项纳入“最多跑一次”的第一批目录,提高了办事效率。
    此外,省司法厅还优化办事流程时限。按照最大限度精简办事程序、压缩办理时限的要求,选择广东、浙江、江苏三省,逐项对比办理同一事项的环节流程、承诺时限和申报材料,结合该厅工作实际,对工作流程、承诺时限等进行了调整。在法定办理时限基础上,对承诺办理时限进行了压缩,保证全部办理项压减30%以上,努力做到便民利民。例如,“港澳律师事务所驻鲁代表机构设立许可”“港澳律师事务所驻鲁代表机构代表执业许可”两项,广东省、江苏省承诺时限分别为180个自然日、5个月,山东承诺时限压缩为60个工作日;“香港、澳门律师事务所与山东律师事务所联营核准”办理项,广东省、浙江省、江苏省承诺时限分别为20个工作日、30个工作日、18个工作日,山东承诺时限压缩为14个工作日。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312