首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 12家鲁企排队冲刺新三板
12家鲁企排队冲刺新三板
加入时间:2018-9-7 7:55:44  来源:经济导报-山东财经网

超逸国旅年利润二三百万 烟台卡斯凯特“候场”两年

◆导报记者 杜海 济南报道

    全国股转系统最新披露的在审申请挂牌企业基本情况表显示,截至8月31日,全国共有176家企业正排队待审。经济导报记者盘点发现,这其中包含12家山东企业。青岛超逸国际旅行社股份有限公司(下称“超逸国旅”)和山东亚飞达信息科技股份有限公司(下称“亚飞达”)的挂牌申请刚于8月31日被受理;山东恒嘉高纯耐火原料股份有限公司的申请刚于8月30日被受理。
    此外,截至8月31日,A股市场IPO排队企业共计260家,“堰塞湖”正在得以有效疏导。
    “蜂拥申请IPO的热潮已然不再,不少企业在理性审视自身,选择适合自己的发展道路。”华北地区一家券商的场外市场部负责人郝庆对经济导报记者表示。

亚飞达毛利率显著低于挖金客

    亚飞达新近披露的公开转让说明书显示,其办公地址位于济南市槐荫区,主要从事移动通信渠道服务等业务,本次挂牌的主办券商为东北证券。出生于1987年的任震担任该公司董事长,并持有公司85.71%的股权。
    据公开转让说明书,该公司脱胎于“济南亚飞达广告传媒有限公司”。经济导报记者查询财务数据获悉,2016年度、2017年度以及2018年1-4月,公司分别实现营收9443.56万元、7914.43万元和2352.81万元,分别实现净利润1108.11万元、546.34万元和329.64万元。截至今年4月30日,公司及各子公司员工共计83人。
    报告期内,亚飞达及子公司主要业务为虚拟运营商号卡销售及服务、无线增值业务推广服务。公司为远特通信、迪信通、国美电器等10家具有工信部转售资质的虚拟运营商提供移动号卡销售,并为消费者提供号卡流量充值、开卡等后续服务,主要客户为全国各地的170、171号段分销商及通信营业网点。此外,其作为电信增值业务的服务商(SP),与无线增值产品的内容提供商签订推广协议,以推广销售方式为移动终端用户提供包括手机动漫、手机游戏、手机阅读等多种无线增值产品服务。
    据统计,截至今年4月底,全国虚拟运营商发卡量达到18000万张,累计发展6500万用户。与虚拟运营商发达的英国、韩国等相比,虚拟运营商用户占比仅达15%-20%,用户规模还不大,尚有较大市场发展空间。但是,目前服务提供商行业呈现充分竞争特征,市场化程度很高。行业内竞争主体数量众多,以民营资本投资为主,企业面临较为激烈的行业竞争环境。
    经济导报记者注意到,与同行业挂牌公司挖金客(834003)相比,亚飞达的毛利率明显不及。2017年度,挖金客毛利率为36.42%,亚飞达则为25.44%。据悉,挖金客为移动娱乐产品提供开发、发行、推广和计费等综合服务,而亚飞达相关业务中,仅为客户提供无线增值业务的推广服务,涉及环节较少、服务增值率低,因此毛利率低于挖金客。此外,亚飞达净资产收益率也大幅低于挖金客:后者2017年度净资产收益率为43.52%,亚飞达仅为9.82%。
    值得一提的是,亚飞达虚拟运营商号卡销售及服务业务中,向远特通信采购虚拟运营商号卡,同时在远特通信取得话费分成收入。也就是说,远特通信既是其供应商,也是其客户。从采购金额以及收入金额来看,亚飞达虚拟运营商号卡销售及服务开展对远特通信均存在一定程度的依赖。

超逸国旅负债率连年高企

    超逸国旅则是一家典型的“夫妻店”,王凯与刘婷婷(系夫妻关系)合计持有公司100%股份。据公开转让说明书,公司利用自身的资源优势和区位优势开展旅游服务,已与途牛、去哪儿网、同程等各大OTA平台建立合作关系,拓展线上营销渠道,与同业旅行社亦建立战略合作关系,形成了“线上交易和线下服务”的体系。超逸国旅称,公司凭借在行业内的多年耕耘,“在青岛地区乃至山东地区具备较强的竞争力,拥有突出的旅游产品设计能力、高效的旅游资源运作能力等核心竞争力。”
    但经济导报记者注意到,2018年4月30日、2017年末和2016年末,公司资产负债率分别为60.64%、64.32%和70.13%,大幅高于同行业可比公司平均水平。此外,该公司经营需要大额的预付票款,并且公司存在与既是客户又是供应商的同业旅行社无息资金拆借的情形。倘若其资金流转出现困难,无法获取新的资金来源,将存在拆借资金无法收回、发展规模和速度受资金短缺所制约的风险。
    截至转让说明书签署之日,超逸国旅名下无任何房产,办公经营场所均系租赁取得,公司及其分公司、营业网点租赁使用房产共3处,面积共约816.35平米。其中,权属存在瑕疵的房产一处,位于青岛市泰安路15号南门网点,未取得房产证。而且,在报告期内,由于承租的网点出租人无法提供正规发票,公司存在以其他费用发票抵房租发票的情形,涉及金额为6万元/年,存在相关费用项目列报不真实、不准确的风险。
    财务数据显示,2016年度和2017年度,公司分别实现营收4177.66万元和5745.98万元,实现净利分别为346.26万元和202.90万元。

思锐物流等已历经7轮反馈和回复

    从目前在审的拟挂牌新三板的12家鲁企来看,“候场”时间最长的为烟台卡斯凯特金属制品股份有限公司(下称“烟台卡斯凯特”)。该公司自2016年8月30日被受理至今一直“原地踏步”,已经在门外苦等了两年的时间,目前审核进度仍为“待出具反馈意见”。该公司主办券商为国都证券;山东光政保险公估公司等3家公司的挂牌申请,均在去年获受理;其余8家企业,均在今年先后被受理。
    与烟台卡斯凯特相比,处于“落实反馈意见”状态的青岛思锐国际物流股份有限公司(下称“思锐物流”)和东营智通新能源,则表现得较为积极。思锐物流的申请自去年8月底被受理,东营智通新能源则在今年4月底被受理,目前两家企业均已进行了7轮意见反馈和回复,是所有排队鲁企中反馈及回复次数最多的企业。思锐物流的业绩较为惹眼:公司2015年、2016年、去年1-4月营收分别为6.13亿元、3.71亿元、1.78亿元,净利润分别为3158.67万元、2103.50万元、788.04万元。
    此外,今年6月29日,山东华夏高科信息股份有限公司(下称“华夏高科”)、山东林森生物制品股份有限公司(下称“林森生物”)和青岛中瑞泰软控科技股份有限公司(下称“中瑞泰”)的申请同时被受理。华夏高科是国内智能化、信息化建设领域的系统服务供应商,实现了从传统安防企业向高新技术企业的转型;林森生物致力于打造基于生物领域下的美容、健康创新创业生态系统;中瑞泰则专业从事机电产品的研发、生产、销售和技术服务,主营油田专用仪器、设备的开发、生产以及自动控制等业务。
    从上述3家企业来看,其在各自行业内均具有一定的行业地位。目前,华夏高科处于“落实反馈意见中”,另外两家企业则处于“反馈意见回复审查”阶段。
    “新三板步入‘万家时代’后,挂牌公司的数量增长缓慢,挂牌‘预备军’的数量近来也一直在低位徘徊。”锐财经分析师刘江远对经济导报记者表示。从储备情况方面看,截至去年12月31日,在股转系统申报挂牌的企业数量为266家。而在2016年末,这个数字是1138家。目前,新三板在审的“预备军”数量在200家以下的低位浮动。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
· 马云拂袖抽身 阿里交棒张勇
· 社保基金连续4个季度“咬定”283
· 神华国电合并通过反垄断审查 能源央
· 光明乳业一二把手去职:利润下滑
· 国泰君安三年市值蒸发1763亿 7
· 券商业绩下滑严重:仅3家利润增长
 
  时事  
 
 
 
· 新东方外国语学校落户济南 小学到高
· 个人养老金建设紧迫 向投资养老转变
· 促消费重磅文件出台 点题吃穿用等七
· 中央出台利好居民消费举措:构建更成
· 山东拟修订环境保护条例,推进环境污
· 济南明年元旦起拟禁售“国六”以下新
· 绍兴一本科女生被中投录用引质疑 老
· 史玉柱遭人身威胁背后:305亿关联
· 外交部山东全球推介活动即将启幕
· 潍坊生产生活基本恢复:排水栽苗 日
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312