首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 大儒商道 - 张成如:让专利变财富
张成如:让专利变财富
加入时间:2018-9-5 9:26:29  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 韩祖亦 济南报道

    “我来到山东已经整整30年了。作为一名首席科学家,我在山东大学化学系执教数十年;作为一名企业家,我目前正搭建专利转化平台,设立知识产权交易中心,进而构建多方共赢的知识产权服务生态圈。”出生于江西上饶的张成如,如今已无法再将其个人生活和事业与山东分割开。
    江西上饶与山东济南,超过1000公里的距离,身为山东联星能源集团有限公司(下称“联星集团”)董事长、首席科学家的张成如,为何要选择在此“白手起家”,并在22年间使企业快速壮大,如今成为年销售额过50亿元的大型企业集团呢?
    “山东是化工和能源大省,市场体量大,相关企业众多。在追求高质量发展过程中,他们的转型升级需求非常强烈,而技术和专利成果,才是转型升级的根本和基础。”2日,张成如对经济导报记者表示,随着越来越多的专利成果在联星集团实现转换、交易、融资,并通过集团设在欧洲、澳洲的联络处整合全球资源,必将为山东的经济社会发展起到推动作用,与此同时,企业自身也在山东扎根成长。

用技术“生产”技术

    张成如与山东的缘分,最初源自其求学经历。但真正令张成如扎根在此的,则是山东庞大的产业规模及市场空间,以及自上而下,从政府到企业,对科技与人才的重视。
    “上个世纪80年代,出国留学热潮急剧升温。但当时中央提出实施‘科教兴国’战略,‘星火计划’、‘火炬计划’也相继付诸实施。我意识到,国外之所以要用优厚的条件和待遇吸引中国学子,正是为了抢夺中国的高层次人才资源。而快速发展的中国,更需要众多学业有成的高科技人才参与经济建设。”因此,虽然已取得优异的托福成绩,但张成如最终决定留在国内,来到山东大学化学系攻读博士学位。
    在科研上,张成如可谓名副其实的“学霸”。他作为重要成员参与了国家攀登计划和国家自然科学基金扶持的中国基础科学领域重大攻关项目的研究,并因此获得了首批山东大学青年自然科学基金资助,先后获得国家教委“科技进步二等奖”及山东大学“优秀科技成果一等奖”,并顺利跻身国家“万人计划”领军人才,以及国家级创新创业人才。
    然而,张成如并不满足于实验室中的成绩,产学研的严重脱节让他深感担忧。
    于是,1996年初,张成如创立济南开发区星火科技研究院,开启了其将“学”“研”,真正转化为“产”的第一步。“1997年,我在济阳看到一处闲置工厂,这本来是当地已上马的项目,但由于种种原因被搁置。与各方接触后,开出条件———我出技术,但也要控股权。最终,我以一项汽油添加剂技术入股,获取了该工厂51%的股份,成立济南联星石油化工有限公司。”
    如今,20多年过去了,张成如回忆起这段创业历程时,仍由衷感慨当地政府对科技与人才的重视,以及模式创新的担当意识。
    “当时的济阳县政府敏锐看到了该项目的潜力,爽快答应了我的要求。而我也因此找到了适合自身特色的发展模式,从单纯技术入股往下延伸,将技术同社会资本整合,用技术‘生产’技术。根据这一思路,我们多年来运作了很多成功的项目,成立了十几家高新技术企业。”在张成如看来,这是联星集团发展的第一阶段。

打造运营全产业链

    在将自身专利技术成功转化的过程中,张成如愈发深刻地意识到,我国绝大多数的专利成果并没有投入实际应用,只能躺在证书上“睡觉”。“有很多专利成果是非常先进的,能切实助力企业转型升级。因此,知识产权运营成为近阶段的重要工作。无论是作为首席科学家还是企业经营者,这都是我的责任所在。”
    张成如搭建“知识产权运营全产业链”,实现知识产权与创新资源、产业发展、金融资本有效融合的设想,也得到了山东各级政府与相关部门的大力支持。
    “山东星火知识产权服务有限公司是集团科技服务板块的主力企业。当时,山东省知识产权局主动申报,使公司成功入选国家第二批知识产权运营试点企业,也成为国家知识产权运营服务体系“1+2+20+N”中,通过股权投资重点扶持的20家知识产权运营机构之一。如今已成为山东省知识产权运营服务龙头企业。”张成如介绍。
    而联星集团旗下的山东星火科学技术研究院,截至目前已申请专利逾1000项,其中发明专利746项;委托进行专利运营的单位20余家,联合运营和受托运营专利2000余项;承担国家科技支撑计划、国家火炬计划等各类项目100余项;先后荣获国家专利奖、山东省专利奖等各类奖励50余项。
    依托数目庞大的专利资源,2016年,张成如牵头成立了山东省知识产权运营联盟,参与创建中国发明协会产学研与成果转化分会,并担任山东发明协会理事长。“济南市历下区政府对于这个联盟给予了大力支持,在科技金融大厦提供免费办公场所,对接相关资源。”
    张成如还设计了独特的专利运营模式,即先期投资、培育、研发有市场前景的技术,待技术成熟后申请专利并置入公司的专利池中。“然后以一系列专利入股上市公司,或者继续投资培育经济实体,待发展到一定规模后,一并转让给上市公司,我称之为‘上市公司丈母娘模式’。”
    为了让更多专利飞入“寻常百姓家”,让更多企业顺利找到自己需要的专利技术,张成如今年与威海市政府签署合作协议,双方拟在威海搭建国际知识产权产业园,打造知识产权一站式服务平台。
    让张成如颇为感动的是,在这个项目中,威海市政府已先期提供了1500平方米的免费场地供项目运作,并对引入企业施行三免二减半的财政奖励政策,此外还有一系列的补助、奖励政策等。“对引入的人才,当地政府给予了数额不菲的创新创业资助、生活津贴及租房补贴、购房补贴等,为我们项目‘招才引智’提供了先决条件。此外,山东省工商联也主动创新工作,围绕全省石化产业升级,为相关企业与联星集团创造合作机会。”
    在张成如看来,这些年,联星集团在山东各级政府及相关部门的支持下,不断拉近技术与市场的距离,在助力地方经济高质量发展的同时,企业经营也有声有色。“现在我与山东已融为一体。”他感叹道。







编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
· 山东郯城:家庭农场秋播忙
· 济青高铁沿线站点抢先看:一站一景!
· 酱油登上消保委“黑榜”后:李锦记不
· 5名干部涉嫌严重违纪违法接受纪律审
· 食品价格推动9月CPI升至2.5%
· 自贸区数量增至12个 制度改革红利
· 医保局:争取11月底前让患者买到1
· 济南车主注意啦!年底前彻底取消“鲁
· 第七届山东文博会闭幕 总投资额达七
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312