首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 东港区:党建覆盖入驻企业 去年实现税收超12亿
东港区:党建覆盖入驻企业 去年实现税收超12亿
加入时间:2018-9-5 8:27:19  来源:经济导报-山东财经网

◆记者 张慧 通讯员 孙传欣

    东港区积极探索以有效覆盖为基础、品牌创建为引领、作用发挥为核心的“三位一体”楼宇党建工作模式,切实发挥企业党组织的凝聚力、创造力和战斗力。2017年,全区楼宇实现税收超过12亿元,占到全区税收收入的三分之一。

优化楼宇党组织设置
扩大红色覆盖

    东港区目前共有商务楼宇23座,入驻企业700余家,大多为金融、物流贸易、电子商务、咨询中介、房地产建筑开发等类型企业。针对楼宇企业集中,但普遍规模小、人数少、流动性大的实际,探索建立“1+N”组织构架,努力扩大有效覆盖。
    “1”就是在楼宇成立区域性党组织,党组织书记由街道机关干部兼任或由楼宇商圈内影响力大、作用发挥好的党组织负责人担任,负责楼宇内党建工作总抓。实行楼宇党建联席会议制度,配备兼职委员,成员由街道、所驻城市社区、物业公司、有关企业党组织负责人等组成,每季度召开一次联席会议,处理收集到的意见和问题。
    “N”就是在区域性党组织下设单建党组织、联建党组织、区域建党组织等各类党组织,确保做到应建尽建、不留空白点。今年在石臼街道国贸中心成立综合党委,下设单建党组织、联建党组织和区域建党组织,其中,单建党组织下设党群服务中心党支部;联建党组织下设山东双阳实业等3个联合党支部,辐射带动楼宇内20多家外来入驻企业;区域建党组织将楼宇内日照港集团所辖1个党委、7个党支部及其他单位2个党支部都纳入综合党委,做到组织联建、班子联带、党员联管、活动联谊、资源共享。

开展党建品牌创建
擦亮红色名片

    立足入驻企业特点,开展“一楼宇一品牌”党建品牌创建活动,每个楼宇都创建一个符合自身特色、实用、实效的党建品牌,通过品牌引领提升商圈楼宇党建工作。
    日照观海苑建材市场党委打造“有困难请找党支部”党建品牌,引导市场党员亮身份当先锋,与曲阜师范大学建立助学联系点,先后评选出50个党员示范户和220个诚信经营户,引领商圈经济社会发展。中盛国际商务港党总支围绕打造“红色港湾”品牌,在楼宇内开设“红色氧吧”,提供党群共建、商务洽谈、红色氧吧、创客沙龙、发展论坛、企业孵化6大服务,今年以来已吸引7家企业入驻。

突出党建作用发挥
打造红色家园

    发挥楼宇党组织的“桥梁纽带”和“加速器”作用,协调招商、劳动保障、工商等职能部门下沉到楼宇,为楼宇内的非公企业、党员提供工商注册、税务登记等“红色代办”和政策咨询、职称评审等志愿服务,延伸政府的服务职能,助推企业发展。
    同时,通过把楼宇内的企业组织起来,紧紧凝聚在党组织周围,实现抱团发展,增强了企业抗风险能力。日照观海苑建材市场党委针对经营户融资难的问题,由党委出面协调,与日照农村商业银行达成战略合作,主导进行“信誉联户联保贷款”,先后为475家业户低息融资4亿多元。
    服务党员职工。采取“共享、借用、租赁”等方式,充分利用楼宇内的公共场地,为党员职工开展活动提供便利。精心打造“红色”主题沙龙,普遍开展“企业联谊会”等活动,为党员职工提供优质的活动选择。
    服务商圈楼宇。建立区、街道党政班子成员联系楼宇制度,畅通联系服务渠道,在党建工作站公布服务电话,发放联系卡,承诺服务内容,针对企业、党员反映比较集中的问题,适时在商圈楼宇内组织开展“服务日”活动,通过现场查看、集中办公等方式,帮助解决问题。今年以来,共帮助商圈楼宇解决活动场所、公共配套等各类问题50多件次。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312