首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “2018中国企业500强”榜单发布 入围鲁企数量比上年增加5家
“2018中国企业500强”榜单发布 入围鲁企数量比上年增加5家
加入时间:2018-9-3 9:06:04  来源:经济导报-山东财经网


    导报讯(记者 孙罗南)2日,中国企业联合会、中国企业家协会发布了“2018中国企业500强”榜单,经济导报记者注意到,山东共有51家企业入围,入围企业数量较上年增加了5家。
    经济导报记者梳理榜单看到,山东企业排名最靠前的依旧是魏桥创业集团,其以3595.78亿元的营收位列总榜单第43名;山东能源集团、海尔集团分别以3085.27亿元、2419.01亿元的营收,位列总榜单第50位和第74位,分列山东企业的第二、三把交椅。
    此外,位列总榜单前100名的山东企业还有潍柴控股集团和兖矿集团,分列第84位和第98位。
    而在“2017中国500强企业”榜单中,排名前100强的共有3家鲁企,分别为排名第36位的魏桥创业集团、排名81位的海尔集团以及排在87位的山东能源集团。
    经济导报记者还注意到,与去年榜单相对照,有不少山东企业“新面孔”出现在“2018中国企业500强”中,包括新凤祥控股集团、山东恒源石油化工股份有限公司、永锋集团、滨化集团公司、石横特钢集团、山东清源集团、山东泰山钢铁集团、岚桥集团、山东汇丰石化集团等。
    从分布区域看,2018中国企业500强中,北京有100家入围企业,比去年减少了4家;江苏以52家企业位居第二,山东、广东均以51家企业并列第三,其后则是浙江入围了48家企业。江苏、山东、浙江的入围企业数量均较上年增加了5家,广东的入围企业数量与去年持平。
    从2018年整体榜单看,国家电网、中国石化和中国石油分别以23581亿元、22097亿元和22034亿元的营业收入,位居前三位。2018中国企业500强的入围门槛为306.89亿元,较上一年入围门槛大幅提高了23.78亿元,500强共实现营业收入总额达71.17万亿元,较上年大涨了11.20%。
    其中,收入贡献位居第一的是服务业,170家服务业企业实现营业收入29.74万亿元,占全部500强营业收入总额的41.79%,尽管该占比较上年下降了0.88个百分点,但仍超过了制造业占比。
    在2018中国企业500强中,有237家民营企业,比上年增加了11家,国有企业入围263家。国有与民营企业入围数量差距进一步缩小。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com