首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “中锐系”进入公司董事会 丽鹏股份业务板块可能调整
“中锐系”进入公司董事会 丽鹏股份业务板块可能调整
加入时间:2018-8-31 8:52:31  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 韩祖亦 济南报道

    上市公司控股权更迭后,随之而来的便是董监高的“大换血”。而这,常被市场视作新任控股股东切实执掌公司的重要标志。新的董监高,也将为上市公司带来新的业务方向,以及新的战略思路。
    8月29日晚间,丽鹏股份公告称,公司董事会于近日收到董事张本杰、罗田、李波及独立董事秦华的书面辞职报告。与此同时,“中锐系”钱建蓉、田洪雷、朱拓则将作为丽鹏股份董事“新生力量”,闪亮登场。
    由此,丽鹏股份将正式进入“中锐时代”。下一步,新任实控人是否会向丽鹏股份注入其教育或地产板块,值得关注。

多为防伪包装板块元老

    此次,张本杰由于工作原因申请辞去第四届董事会董事、战略委员会委员职务;罗田由于工作原因申请辞去第四届董事会董事职务;李波因为工作变动申请辞去第四届董事会董事、审计委员会委员职务;独立董事秦华因为工作原因申请辞去第四届董事会独立董事、战略委员会委员、提名委员会委员职务。
    经济导报记者注意到,截至2018年上半年,丽鹏股份的两大主营业务中,一是近年来大力开拓的园林生态,二是公司的“发家”产业——防伪包装,主要为复合型防伪印刷铝板、铝防伪瓶盖、组合式防伪瓶盖的研发、生产和销售。
    而这次“让出”董事职务的原董事们,则大多是丽鹏股份防伪包装板块的“元老”。
    其中,1969年出生的张本杰,曾任烟台市丽鹏包装有限责任公司总经理办公室主任、山东丽鹏包装有限公司总裁办公室主任、生产业务部经理、经营管理部经理、销售部经理、副总裁等,后任公司董事、总裁。
    1965年出生的李波,则更是丽鹏股份包装业务的一线技术骨干。曾任烟台市丽鹏包装有限责任公司技术开发部经理、山东丽鹏包装有限公司瓶盖厂厂长、机械模具厂厂长、技术开发部经理、山东丽鹏股份有限公司董事、印铁厂厂长,后任公司董事。
    那么,来自该板块董事的纷纷辞职,是否反映出公司将在未来发展战略上对“瓶盖”业务进行调整?
    2018年中报显示,丽鹏股份自设立以来,产销规模已连续十余年占据防伪包装行业第一的位置。截至目前,下游酒水饮料行业客户达700余家,其中不乏北京红星、牛栏山、方庄、燕京啤酒、四川剑南春、泸州老窖、沱牌、全兴、丰谷、湖北劲酒、枝江大曲、山东兰陵、扳倒井、景芝、烟台张裕、青岛啤酒、燕京啤酒等知名品牌。
    今年上半年,丽鹏股份共生产防伪瓶盖约12.96亿只,完成营业收入2.41亿元,同比增长15.31%;共生产复合型防伪印刷铝板4292吨,完成营业收入3453.20万元,同比增长3.77%。
    然而,从毛利率上看,今年上半年公司防伪瓶盖行业的毛利率为9.64%,比上年同期下滑1.98%;复合型防伪印刷铝板毛利率7.21%,同比下滑2.01%。与园林绿化行业16.59%的毛利率相比,差距明显。

将注入哪些业务

    正可谓辞“旧”迎“新”。
    在8月29日的董事会会议上,审议通过了《关于变更第四届董事会非独立董事、独立董事的议案》,提名钱建蓉、田洪雷、朱拓为公司第四届董事会非独立董事候选人,提名杨强为公司第四届董事会独立董事候选人,独立董事候选人的任职资格和独立性尚需深圳证券交易所审核无异议后方可提交股东大会审议,待提交股东大会审议通过后生效。任期自公司2018年第一次临时股东大会审议通过之日起至第四届董事会任期届满。
    而钱建蓉,正是丽鹏股份的新任实际控制人,担任公司第一大股东睿畅投资董事长,持有中锐控股86%股权。中锐控股持有睿畅投资100%股权,睿畅投资直接持有公司9651.70万股无限售流通股份,占公司总股本比例的11%。同时,孙世尧将其继续持有的丽鹏股份7.6%股权所对应的表决权委托给睿畅投资行使,睿畅投资合计取得丽鹏股份表决权比例占公司总股本比例的18.60%。因此,睿畅投资的实际控制人钱建蓉成为公司的实际控制人。
    田洪雷亦来自“中锐系”,现任中锐控股董事、睿畅投资董事,持有中锐控股2%股权。
    朱拓则于1985年10月出生,曾任海通证券股份有限公司投资银行部高级项目经理、副总裁,现任中锐国际有限公司资本市场部总监、睿畅投资副总经理、浙江东晶电子股份有限公司第五届监事会主席。
    值得注意的是,在2018年中报中,丽鹏股份表示,公司控股股东、实际控制人变更的目的,主要是为了引入战略合作伙伴,提升企业的管控能力,进一步做强做大上市公司。新的控股股东、实际控制人的进入,会在一定程度上提升企业未来发展的空间。“钱建蓉控制的中锐控股,主要从事教育产业的投资、运营和管理;同时其控制的苏州中锐投资集团有限公司,主要从事地产投资开发和物业运营管理业务。未来将对各业务板块进行战略协同,共同发展,进一步提高上市公司市场竞争力。”
   经济导报记者了解到,“中锐系”的教育板块已形成涵盖基础教育、高等教育、国际教育、职业教育与企业培训的集团化教育体系。在美国、澳大利亚、新加坡等国拥有几十所紧密型的合作学校和独资举办的学院。在国内20多个省份建立了50多家教育分支机构,是目前国内教育业务范围最广、投资规模最大的大型教育集团之一。地产板块在国内的开发项目主要集中在长三角及周边地区,截至目前销售面积超过200万平方米。海外投资项目主要集中在澳大利亚。
  “如果控制权发生变更,接下来会给公司注入哪些业务,这要看新任控股股东的布局。”丽鹏股份董秘李海霞此前曾对经济导报记者表示。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312