首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 神华国电合并通过反垄断审查 能源央企巨无霸诞生
神华国电合并通过反垄断审查 能源央企巨无霸诞生
加入时间:2018-8-30 8:58:59  来源:证券日报

神华和国电合并一事终于尘埃落定。

  8月29日,中国神华、国电电力同时发布公告称,国家能源集团和国电集团此前在合并协议中约定的集团合并交割条件,已全部满足。

  根据公告,8月27日,公司接到国家能源集团及国电集团通知,国家能源集团与国电集团已于2018年8月27日收到国家市场监督管理总局反垄断局出具的《经营者集中反垄断审查不予禁止决定书》(反垄断审查函〔2018〕第26号),该局经审查后决定对本次合并不予禁止,从即日起可以实施集中。《合并协议》约定的本次合并交割条件已全部满足。

  合并后,中国神华控股股东和实际控制人不会发生变化。国电电力控股股东变更为国家能源集团。根据此前的公告显示,国家能源集团因此次重组,承继取得国电集团直接及间接持有国电电力46.09%的股份。

  根据合并协议,两家公司合并后,国电集团将注销,国家能源集团作为合并后公司继续存续。自合并交割日起,国电集团的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其它一切权利与义务由国家能源集团承继及承接。

  近日,根据中国神华披露的半年报显示,公司上半年实现营业收入1273.8亿元,同比增长5.7%;实现归属于上市公司股东的净利润229.77亿元,同比下降5.5%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为230.17亿元,同比下降3.2%;每股收益为1.155元。

  东北证券分析师郑闵钢表示,公司采取纵向一体化经营模式,利用自有运输和销售网络,有利于获取煤基产业链上每一环节的经营利润,降低运营成本,提高业务竞争力。

  同时,需要一提的是,国电电力将与中国神华成立合资公司。在该交易中,神华标的发电资产主要集中在浙江、安徽、江苏等地,国电可以进一步提高公司在上述区域电力市场的占有率。此外,国电还可以依托神华在煤炭业务上优势,形成长期稳定的煤炭供应关系,减少同业竞争,实现资源共享。交易完成后,国电电力控股装机容量有望将达到8029万千瓦,增幅达50%以上,公司体量及市场占有率都将大幅度提高。

  中国神华董事长凌文在中期业绩说明会上表示,合并重组后两家企业情况总体上非常好,达到1+1大于2的目标,对中国神华而言,其意义重大,预期未来可以享受合并带来的红利。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312