首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 枣庄高新区“1个”贫困人口 “N种”形式帮扶
枣庄高新区“1个”贫困人口 “N种”形式帮扶
加入时间:2018-8-29 8:45:18  来源:经济导报-山东财经网

◆记者 徐广泰 通讯员 刘闯

    近日,枣庄高新区首家惠农普惠金融服务站开业。乡村金融扶贫驿站的设立,有效打通了金融服务贫困群众的“最后一公里”,方便了贫困群众补贴资金查询、存取等业务,深受广大群众好评。以帮扶干部、扶贫专员、金融扶贫驿站、党员先锋模范队伍等帮扶形式帮助贫困人口脱贫解困的“N+1”模式不断深化,包干银行践行普惠金融社会责任不断加强,金融助推乡村振兴作用不断提升。
    今年以来,区扶贫开发领导小组统筹谋划,多次组织召开金融扶贫推进会议,区领导亲自调度、听取汇报、解决困难、确定方案。区扶贫系统积极作为,同建设银行高新支行、农商银行高新支行商谈金融扶贫推进方案,组成金融扶贫推进组,先后十余次深入山东平野阔、枣庄聚源、山东鲁南大数据中心等企业调研,了解企业融资需求,破解信贷阻力,引导优质企业参与脱贫攻坚。
    在深入调研的基础上,结合区内贫困人口收入水平,制定了2018年金融扶贫实施方案,按照每带动1名贫困人口给予3万元优惠率发放富民生产贷,由山东鲁南大数据中心带动100名贫困人口,人均年增收1413元,顺利实现富民生产贷300万元新突破。

压实责任
扶贫工作齐抓共管

    该区印发了《枣庄高新区“十三五”脱贫攻坚规划》(枣高管办发[2018]6号)、《枣庄高新区脱贫攻坚责任制实施细则》(枣高办发[2018]7号),坚持“三位一体”大扶贫格局,对区、街、村及15个行业部门责任进行细化分解,构建了责任清晰、各负其责、合力攻坚的脱贫攻坚责任体系。区扶贫开发领导小组与3个街道10个行业部门签订2018年脱贫攻坚目标责任书,将脱贫攻坚任务落实纳入年终扶贫开发成效考核,促进政策实施。
    科学制定方案,印发了《枣庄高新区2018年脱贫攻坚专项实施方案》(枣高扶贫组发[2018]16号),区级9个行业部门按照归口职责,分别制定了切实可行的年度扶贫实施方案,全区行业扶贫优势凸显,部门协同得到强化,攻坚合力进一步凝聚。

落实政策供给
推动行业扶贫精准化

    全力推进危房改造。统筹谋划、主动出击,对享受政策的贫困户安全住房情况开展拉网式排查,结合房屋危险程度,合理制定改造方案。纳入2018年危房改造计划的9户已全部完成,统筹扶贫资金,共对111户贫困户住房进行修缮加固,全面解决贫困户安全住房问题。
    落实医疗保障。区财政列支32万余元,为全区787户1788人落实医保个人缴费政府补助政策,实现建档立卡贫困人口居民医保全覆盖,建档立卡贫困人口全部投保扶贫特惠保险。截至目前,全区贫困人口共发生住院417人次,医疗总费用260万余元,病人自付29.2万余元,占总医疗费用的11.2%,极大减少贫困人口住院支出。
    落实教育资助。列支区级专项扶贫资金17.1万元,与市级教育补助资金配套,对全区172名在校中小学生每人发放1000元教育资助金。列支区级扶贫资金10.8万元,精准实施雨露计划资助项目,对36名符合资助条件贫困学生每人发放3000元补助金,确保符合条件贫困学生一人不落。持续开展金秋助学、泛海助学等教育资助活动,保障贫困学生完成学业。加强非在校生管理,对187名非在校生建立失学管理台账。根据年龄阶段,对25名3-17岁在义务教育范围内的贫困人口,重点关注,逐户筛查非在校原因,对符合就学条件的协助办理入学,对2名特殊学生无法上学的采取送教上门的方式加以解决,对确因自身残疾导致无法上学的,建立因残失学台账,确保教育政策精准落实。
    落实保障政策兜底,区民政部门组成核查小组,对全区34个村居的低保、农村建档立卡非低保贫困户、优抚对象、残疾人、孤儿、困难儿童等近2000户民政服务对象开展集中入户复核工作,针对低收入贫困户,重点研究核实,确保“应保尽保”;结合城乡低保专项治理,落实脱贫享受政策的建档立卡贫困户在脱贫攻坚期内“脱贫不脱低保”的要求,切实发挥低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

社会帮扶
激发贫困人口自发动力

    立足救济纾困与内生脱贫相结合,输血与造血相结合,动员和帮助贫困人口通过辛勤劳动实现脱贫致富。设立林业护林、环卫保洁、“三夏”防火等公益岗位,全部优先招录有能力的贫困人口参与就业,上半年共有110名贫困人口参加劳动,合计增收16万元以上;结合用工实际,同32名贫困人口签订一年期劳动协议,使贫困人口通过劳动获得稳定收入。
    广泛动员社会组织、企业、个人等参与脱贫攻坚。兴仁街团委组织开展的“大手拉小手、牵手共成长”大学生志愿者帮扶贫困留守儿童活动,奚仲公益、含笑慈善等志愿者服务队不断走入贫困家庭;有相关企业、个人等开展走访慰问帮扶贫困户活动等,丰富了社会扶贫的形式,温暖了贫困家庭。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312