首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - “报废试装车因短路自燃”?威马-危马-为嘛
“报废试装车因短路自燃”?威马-危马-为嘛
加入时间:2018-8-27 12:16:28  来源:经济日报

 威马汽车发布的有关报废试装车自燃的声明,并未消除人们的疑虑,反倒是引发了热烈讨论。网友对其车辆安全性发出质疑。

  有同为造车新势力的业内人士直言,“现在很着急拿出产品车来过渡,不是一个上策,电池技术本身还有很大的突破,市场规模还有很大的突破,不到一定的程度,市场能够反应多少问题不清楚”。

  8月25日,一个普通周六的傍晚,一幅威马汽车自燃的图片在网上突然蹿红。

  昨天(8月26日)中午,威马汽车发表声明称,该事故发生在“8月25日14时左右,威马汽车成都研究院内”;自燃车辆是“一辆经过多轮破坏性试验的报废早期试装车,已进入拆解程序”。

网上流传网的威马汽车自燃图片

  对于车辆起火的原因,威马汽车在声明中表示,“拆除了电路保护装置及部分部件但未能及时完成全部拆解,出现电器元件短路引发火情”。“目前,威马汽车已经展开报废试装车辆隐患排查,将对所有报废试装车进行复审并及时清理,同时进一步完善报废试装车辆追踪机制,避免类似事件再次发生”。

威马汽车官方声明

  然而,威马官方的迅速回应,并未消除人们的疑虑,反倒是引发更为激烈的讨论。

  有网友直呼,“这人命关天的事”。更多的网友还是对其车辆安全性发出质疑,另一位网友表示,“测试车拆装了很多次就是自燃的借口吗?假如在高速(公路行驶,)驾驶员和其他工作人员在车上,怎么办?能不能安全出来”。

  还有网友提出,“威马你是不是的(得)给我们这些先锋官一个合理的解释”,“拆解的时候短路引起自燃,这个说法,是不是可以这样解释:你们请的这些人没有专业技术,还是没钱请专业拆解员,还是车不是你们自己公司出来的”。

  为了回应质疑,“威马汽车承诺,旗下正式量产车均经历多重严苛测试,安全性能高于国家标准”。不过,网友却反响强烈。一位网友表示,“车子还没卖,居然起火了!官方美名曰测试车……先是属于里程造假,营销基本靠吹,退订了!”还有网友说,“等了快4个月,真的心有不甘,看来还是退了吧!”

  事实上,今年6月,威马汽车就曾陷入“退订风波”。有媒体报道称,“搭载谷神电池的某品牌新能源汽车发生自燃;受此影响,高达三成的威马EX5意向用户退订”。

  而根据威马汽车公布的计划,EX5将于今年9月30日前大规模交付。威马汽车创始人沈晖也曾表示:“计划今年交付1万辆以上;明年我们将有三款车型,预计交付量在10万辆以上”。

  不过,对于造车新势力赶在所谓的“最后两年的窗口期”迅速推出产品的做法,华人运通创始人、董事长丁磊日前在与经济日报-中国经济网记者等媒体交流时直言,“现在很着急拿出产品车来过渡,不是一个上策,电池技术本身还有很大的突破,市场规模还有很大的突破,不到一定的程度,市场能够反应多少问题不清楚”。他举例说道,“八十年代,我刚开始在上海大众工作的时候,中国乘用车产量不到十万台,上海大众当时年产量只有一万台、两万台。在一、二万台的基础上,怎么能知道蓄电池故障率,也不知道怎么分析、怎么办”。

  “过去汽车产业都是讲PPM,即:100万辆里面,有多少失效,是一个品牌的百万辆,而不是一个企业的”,丁磊分析指出,“电动车也是这样。现在全中国电动车加起来,还没有超过一百万台,更不要说是一个车型达到百万台,你怎么找到失效的模式?”他进一步补充强调,“整个社会使用的电动车数量,都没有办法支持现在就拿到完整成熟的技术”。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃 郭涛)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
· 叫了几千年的“山东大汉”,基因正在
· 全国文明城市年度测评 济南全国第一
· 又一家超市告别青岛!沃尔玛台东店本
· 济南认定首批33家总部企业,最高可
· “绿色能源”缘何造成河道污染
· 日照新旧动能转换新亮点新进展令人赞
· @全体党员干部:找借口最容易,但这
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com