首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 受益全球化布局 齐翔腾达中报净利同比增逾56%
受益全球化布局 齐翔腾达中报净利同比增逾56%
加入时间:2018-8-27 8:42:36  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 杜海)25日,雪松控股旗下上市公司齐翔腾达(002408)公布2018年中报,公司上半年实现营收76.22亿元,同比增长60.83%;实现归属于上市公司股东净利润5.05亿元,同比增长56.02%。
    经济导报记者注意到,随着国内上半年化工行情持续向好,齐翔腾达继续发挥产业链优势,不断扩容发展。中报显示,得益于技术和规模优势,齐翔腾达的两大主打产品甲乙酮、顺酐上半年产销两旺,其国内市场占有率分别超过了45%和25%,占国内出口份额则分别超过了70%和50%。
    上半年,齐翔腾达还完成了对石化类大宗商品贸易商Granite Capital SA公司的并购,全面进入国际化工供应链领域,化工板块和供应链板块的业务融合力度加大,供应链业务毛利率大幅提升。其全球化布局,提升了公司利润率。
    中报显示,齐翔腾达化工和供应链管理两大主营业务,上半年均实现了快速增长。其中,化工板块业务收入约为50.3亿元,同比上涨18.4%;供应链业务收入为24.5亿元,同比上涨430%。
    “去年7月壳牌欧洲炼厂发生事故,导致其甲乙酮装置完全停产,中国、日本等主要甲乙酮生产国向欧洲输出货源造成本地现货市场偏紧。从今年一季度情况来看,甲乙酮出口表现依然抢眼。由于欧洲市场尚未恢复,预计甲乙酮市场仍将保持较高的景气度。”招商证券化工行业相关研究员表示。
    财报显示,齐翔腾达上半年甲乙酮收入为12.58亿元,同比增长了68.14%,在公司整体营收中占比16.51%。
    顺酐的行业格局,从长期来看也在逐步好转。中报显示,齐翔腾达上半年顺酐收入为29.9亿元,同比增长23.68%,占公司整体营收的39.27%。“齐翔腾达新建5万吨顺酐在去年11月下旬投产后,公司产能达20万吨,业绩弹性进一步增大。”上述研究员表示。
    经济导报记者查询财报发现,齐翔腾达上半年研发投入达8063万元,同比增长64.95%。
    据中报,为进一步推动公司高质量发展,齐翔腾达与韩国SKC公司签署战略合作协议,加强在丙烯深加工领域的合作;同时,将继续引进新技术、拉伸产业链,拟投资新建四大高精尖项目,进一步提升盈利能力。
    齐翔腾达中报同时披露,预计今年1至9月净利润约为6.87亿元至9.74亿元,同比增长20%至70%。主要原因为:部分产品盈利情况好于去年同期水平,新收购境外公司,预计盈利增加。
    事实上,并购海外成功的供应链管理企业,是齐翔腾达提升其供应链业务的重要一环。
    今年6月26日,齐翔腾达收购Gran-ite Capital SA公司51%的股权完成交割。Granite Capital SA主要从事石化类大宗商品贸易,总部位于新加坡。该公司核心竞争力在于其在化工行业内拥有长期稳定的合作关系和稳定可靠的物流安排,主要的贸易伙伴包括大型跨国企业及国有企业,其中供应商主要为化工产品生产企业及其关联的贸易公司,客户主要为化工产品的终端客户及其关联的贸易公司。
    上述收购,对于加强齐翔腾达化工板块和供应链板块的业务融合大有裨益,并使得齐翔腾达全面进入国际化工供应链领域,同时为其构建了多元化的原材料供应渠道。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312