首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 丽鹏股份被联合评级“密切关注”
丽鹏股份被联合评级“密切关注”
加入时间:2018-8-24 8:51:44  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  韩祖亦

    本月8日刚刚成为丽鹏股份(002374)控股股东的苏州睿畅投资管理有限公司(下称“睿畅投资”),在短短数日间便将其所持股份悉数质押,用于满足其资金需求。这一“闪电”质押速度,也引发了评级机构的关注。
    22日晚间,丽鹏股份公告称,联合信用评级有限公司(下称“联合评级”)针对上述事项,已与公司取得联系,并将进一步保持与公司的沟通,“以便全面分析并及时揭示该事项对公司主体及其债券信用水平可能带来的影响。”
    对此,丽鹏股份董秘李海霞23日上午对经济导报记者表示,“截至目前,新任控股股东质押公司股权一事,没有风险。”

因资金需求未“焐热”持股

    经济导报记者注意到,丽鹏股份于8日晚间公告称,公司收到实际控制人孙世尧、霍文菊、于志芬、孙红丽和睿畅投资的通知,孙世尧、霍文菊、于志芬和孙红丽所持合计占上市公司已发行股份总额的11%的上市公司9651.70万股无限售流通股份,转让给睿畅投资之事项现已完成过户登记手续,过户日期为8月8日。鉴于本次股份转让的过户手续已完成,睿畅投资直接持有公司9651.70万股无限售流通股份,占丽鹏股份总股本的11%,为公司第一大股东。
    值得注意的是,孙世尧还将其继续持有的丽鹏股份7.6%的股权所对应的表决权委托给睿畅投资行使,睿畅投资将合计取得丽鹏股份表决权比例占公司总股本比例的18.60%。睿畅投资的实际控制人钱建蓉成为上市公司的实际控制人。
    “新主”表示,在条件成熟时将“积极推动上市公司对有关优质资产进行有效整合,促进上市公司进一步做大做强”。
    然而,数日后的21日晚间,丽鹏股份便公告称,截至目前,睿畅投资累计质押股份9651.70万股,占其所持股份的100%,占公司总股本的11%。质押开始日期为8月20日,质权人为中国工商银行股份有限公司苏州相城支行,质押到期日以实际解除质押为准,用途为“资金需求”。
    也就是说,睿畅投资持有的丽鹏股份股权,还没在手中“焐热”,便已悉数质押。而这引发了债券投资者及评级机构的密切关注。
    去年11月28日晚间,丽鹏股份公告称,已于日前经核准向合格投资者公开发行面值总额不超过6亿元的绿色公司债券,募集资金投资项目为安顺市西秀区生态修复综合治理二期(PPP)项目。发行人本次债券采取分期发行的方式,首期发行债券面值不超过4亿元,其中基础发行规模1亿元,可超额配售规模不超过3亿元。每张面值为100元,债券简称为“17丽鹏G1”,债券代码“112623”。当年12月4日,上述债券发行工作结束,最终发行规模为2.5亿元,最终票面利率为6.5%。
    此前,丽鹏股份委托联合评级对公司2017年面向合格投资者公开发行绿色公司债券(第一期)进行相关信息评级工作。截至目前,该债券“17丽鹏G1”上次主体评级AA,上次债项评级AAA,上次评级时间为2018年4月20日。

不是独一份

    事实上,“新主”刚一上任,便“火速”大比例质押所持股权用于融资的状况,并不是独一份。
    去年7月27日,宁波顺辰与深圳市大生农业集团有限公司(下称“大生集团”)签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的江泉实业(600212)6840.32万股A股无限售流通股股票(占江泉实业股份总数的13.37%)转让给大生集团,该股权转让事宜于去年10月27日完成过户登记手续。
    数日后的次月3日,大生集团与国民信托便签署了《股票收益权转让与回购合同》,约定将大生集团持有的公司6566.71万股无限售流通股股份的股票收益权转让给国民信托,并约定在合同期限届满后回购,大生集团以其持有的本公司6566.71万股无限售流通股质押给国民信托,并办理了质押登记手续。这一质押数量,已占到其持有江泉实业流通股的96%。
    彼时,江泉实业还表示,本次转让股票收益权以及大生农业集团质押股份作为担保是基于大生农业集团的融资需求。“大生农业集团资信状况良好,具备相应的资金偿还能力,且保证人兰华升自愿为大生集团的回购义务提供连带责任保证担保,质押风险在可控范围之内,不会对本公司的经营产生不利影响。”
    然而,就在上个月,正因上述事项,大生集团收到深圳市中院发来的《执行通知书》。根据《执行通知书》的内容,大生集团持有的公司股份存在被司法拍卖的可能性。若控股股东股份被司法拍卖,公司控股股东、实际控制人可能发生变化。
    截至上月末,大生集团持有公司股份中,处于冻结状态的股份数量为6840.32万股,占其持有公司股份总数的100%;处于轮候冻结状态的股份数量为2.02亿股,超过其实际持有上市公司股份数。
    此前,新东家卓丰投资接盘汇冠股份(300282)后仅一周,也开始质押所持公司股票,手中所持上市公司股票已全部被质押。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312