首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪肉概念股集体下跌
江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪肉概念股集体下跌
加入时间:2018-8-21 9:41:11  来源:每日经济新闻

 每经记者 查道坤 实习编辑 徐斐

  8月19日,农业农村部新闻办公室发布的消息显示,8月15日起,江苏省连云港市海州区某养殖场的生猪出现不明原因死亡,截至目前,发病615头,死亡88头。经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,该起疫情为非洲猪瘟疫情。目前,该起疫情已得到有效控制。

  在业内人士看来,受非洲猪瘟影响,下半年猪肉价格或出现上涨。此外,受猪瘟疫情消息刺激,8月20日早盘,双汇发展、罗牛山、唐人神、海大集团等猪肉概念股集体走低,部分个股跌幅一度超过5%。

  ●第三起非洲猪瘟疫情

  《每日经济新闻》记者注意到,这次疫情,加上3号确诊的沈阳市沈北新区非洲猪瘟疫情,和16号刚刚确诊的河南郑州某食品公司屠宰场发生的疫情,半个月内,我国已经有三个地方发现了非洲猪瘟疫情。

  《每日经济新闻》记者翻阅资料了解到,非洲猪瘟(ASF)是一种急性、发热传染性很高的滤过性病毒所引起的猪病,潜伏期为4至19天,临床表现为发热,皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠粘膜明显出血。

  非洲猪瘟最主要的传播途径是健康猪与患病猪或污染物直接接触,另外,健康猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也存在感染非洲猪瘟的可能性。我国已经将非洲猪瘟列为一类动物疫病。

  针对非洲猪瘟这一疾病,农业农村部兽医局于8月3日答记者问中提出,该疾病不是人畜共患传染病,病毒不会感染人。虽然目前在世界范围内没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗,但高温、消毒剂仍可以有效杀灭病毒,所以做好养殖场生物安全防护是防控非洲猪瘟的关键。

  目前,农业农村部正在调查三处疫情的发生之间是否存在联系。

  ●猪肉相关概念股集体走跌

  受非洲猪瘟影响,8月20日早盘,猪肉概念股集体走低,其中,双汇发展、牧原股份、罗牛山、海大集团等跌幅一度超过5%,天邦股份、唐人神、温氏股份等也出现不同程度的下跌。

  8月20日午间,天邦股份公告称,公司生猪养殖基地集中在山西、河北、山东、江苏、安徽、湖北、江西、湖南等省份,未在东北地区及河南开展养猪业务。公司在江苏的养猪业务目前聚集在盐城和淮安区域,距离疫情发生地江苏连云港海州区较远。

  非洲猪瘟发生后,是否会对生猪养殖业和猪肉价格带来影响?中泰证券表示,由于非洲猪瘟疫情再度升级,肉制品加工及养猪股近期受影响出现大幅下跌。

  根据追踪情况显示,供给方面,东北地区及河南省受非洲猪瘟影响,生猪外调难度增加,或将造成短期内主产区猪价下滑。长期来看,如果疫情持续发酵,或将加速本轮周期产能出清,猪价提前见底。

  而对于规模养殖企业的影响,中泰证券表示,正邦在涉及非洲猪瘟省份共计出栏生猪25万头,占总出栏量8.6%;温氏在涉及非洲猪瘟省份共计出栏23.26万头,占总出栏量1.93%;牧原在辽宁省共计存栏12.6万头,均未发现疫情。目前发现的感染非洲猪瘟疫情生猪属于泔水猪,且疫情主要通过猪接触和软蜱传播,规模场疫情管理能力较好,发病概率较小,市场无需悲观。

  8月20日,南京江宁一家生猪养殖合作社总经理沈军对《每日经济新闻》记者表示,“非洲猪瘟只是小范围发生,并未扩大,对市场影响目前来看并不大。如果这种疫情持续扩大,那么对生猪养殖和猪肉价格会产生很大冲击,下半年猪肉价格或上涨。”




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com