首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 全国土地市场出现“微降温” 各地土地流拍数量增加
全国土地市场出现“微降温” 各地土地流拍数量增加
加入时间:2018-8-21 9:30:55  来源:中国经济网-《经济日报》

  朱慧卿作 (新华社发)

  全国范围内底价成交土地案例越来越多,房企拿地的土地溢价率保持低位。有关专家表示,国内土地市场已经有所降温

  总体来看,因调控要求各地加大土地供应量,各地推出土地出让宗数和价款有所增加,土地市场热度仍然处于高位

  上海易居房地产研究院近日发布报告显示,今年前7个月全国房地产开发企业土地购置均价为4790元/平方米,同比增长9.5%,但增速比去年同期下降17.4个百分点,比今年上半年下降2.7个百分点,连续4个月回落。

  另一个现象也值得注意。今年以来,各地土地流拍数量增加。8月10日,山西省太原市挂牌出让8个地块均流拍,其中6个地块没有开发商报名。中原地产公布数据显示,今年1月份至7月份,一线城市土地流标13宗;二线城市合计流标经营性土地154宗;三四线城市经营性土地合计流标达629宗。

  同时,全国范围内底价成交土地越来越多,房企拿地的土地溢价率低位徘徊。

  有关专家表示,这说明国内土地市场已经有所降温。7月31日,中央政治局会议明确提出,要下决心解决好房地产市场问题,坚决遏制房价上涨。不少专家认为,此次房地产调控调子高,把握严,对土地市场回归理性有重要作用。

  近日,各地仍在密集出台调控政策。其中,有不少针对地价的细化要求,比如不少地方提出限房价、竞地价,或要求溢价率不得超过某个上限等。

  比如,8月18日,四川再次发布调控措施,提出建立房价地价联动机制,超过溢价率一定比例后现房销售或竞自持面积等土地出让方式,防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况。

  在这些调控政策中,不乏针对新房实行限价。一些地方甚至因此出现了一二手房价格倒挂现象。业内人士表示,利润收窄和后市的不明朗也影响了房企拿地热情。

  与此同时,在持续去杠杆的大形势下,开发商融资难度加大,在资金运用上更为谨慎,使其在土地市场上的交易也更趋保守。

  业内人士称,总体而言,近期土地市场区域特征更为显著,一二线城市热度下降;三线城市,尤其是东部热点地区附近三线城市土地市场更为活跃,这种结构性变化也带动了土地成交均价整体处于低位。

  中国土地勘测规划院地价所所长赵松表示,住宅地价变化可以客观反映所在城市楼市行情。从目前情况看,一二三线城市分化比较明显,尤其是三线城市住宅地价涨幅明显。

  2017年以来,各地地价上涨很快,短期内快速上涨也是当前地价水平趋稳微降原因之一。

  不过,从整体来看,目前我国土地市场仍维持涨势。来自国家统计局的数据显示,今年前7个月房地产开发企业土地购置面积13818万平方米,同比增长11.3%,增速比1月份至6月份提高4.1个百分点;土地成交价款6619亿元,增长21.9%,增速提高1.6个百分点。

  业内人士称,由于调控要求各地加大土地供应量,各地推出土地出让宗数和价款有所增加,土地市场热度仍然处于高位。(经济日报记者 黄晓芳)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312