首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 住建部盯紧房价“冒尖”城市 新一轮楼市调控蓄势待发
住建部盯紧房价“冒尖”城市 新一轮楼市调控蓄势待发
加入时间:2018-8-20 9:47:06  来源:证券日报

 ■本报记者 杜雨萌   

  自7月31日中央政治局会议提出“坚决遏制房价上涨”以来,住房和城乡建设部先是于8月7日在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,对参会各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求;随后,8月17日又约谈了海口、三亚、烟台、宜昌、扬州五市政府主要负责人,要求严肃清理查处捂盘捂地、囤房炒房等问题,大力整顿规范市场秩序,严厉打击投机炒作,遏制房价上涨。

  上海易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,此次住建部对于上述5个城市政府负责人进行约谈,政策取向比较清晰。首先,这5个城市是7月份国家统计局70城房价数据中涨幅较大的城市,且排名均比较靠前,所以,是抓典型的调控思路。其次,7月份向来是楼市传统淡季,但这5个城市房价涨幅依然创新高,所以,必须要对其进行管控。

  在国家统计局公布的7月份70个大中城市新建商品住宅销售价格情况变动中,海口、扬州、烟台、宜昌、三亚5个城市的房价环比涨幅依次为2.3%、2.8%、2.9%、2.9%、3.7%,尤其是三亚,3.7%的环比涨幅居首位。而从一线城市表现来看,北京、广州、深圳7月份房价涨幅仅为0.2%、0.6%和0.5%,上海则是回落0.1个百分点。

  58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,中央明确表示“坚决遏制房价上涨”,预计房价问题将是住建部下半年重点关注的核心调控问题,这5个城市的约谈只是开始,未来,只要房价出现过快上涨的城市,都有可能被住建部“重点关照”。

  在7月份全国楼市调控密集程度刷新历史纪录后,8月份以来,各地发布的与房地产市场相关的调控政策也已超过25次。

  张波认为,随着住建部多次强调落实地方政府主体责任,并对房价上涨过快城市进行约谈,预计在调控升级背景下,地方政府下一步的调控手段会更多地围绕房价来展开,如执行更为严厉的限价政策、为房价设定“涨停板”、对原有调控政策进行升级等。此外,在调控力度不放松的同时,针对市场的规范行为督查也绝不手软,预计“边调边打”或成为常态。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312