首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 地价涨幅26个月来首次低于房价涨幅 土地购置现分化
地价涨幅26个月来首次低于房价涨幅 土地购置现分化
加入时间:2018-8-17 9:14:40  来源:每日经济新闻

      前7个月土地市场成交量、成交均价都出现不同程度的上涨。房地产开发企业土地购置面积13818万平方米,同比增长11.3%,增速比1~6月份提高4.1个百分点;土地成交价款6619亿元,增长21.9%,增速提高1.6个百分点。

  房企土地购置量、价同比双增长购置均价增速回落

  上海易居房地产研究院在报告中对土地购置面积同比增幅走势作出了详细的解读:从2016年9月份降幅开始收窄后,曲线持续上行,到2017年初重新回到正增长。此后年初累计增幅在5%~13%内震荡上行,到11月同比涨幅升至16.3%,为近5年来最高位。12月有所回调。2018年年初,土地购置面积同比增幅微降,4月由正转负,5月再次回正。

  从均价上来看,前7个月全国房地产开发企业土地购置均价4790元/平方米,同比增长9.5%,但增速比去年同期下降17.4个百分点、比1~6 月下降2.7个百分点,已连续4个月回落,降温态势初现。

  上海易居房地产研究院判断,进入2018年下半年,考虑到房企资金趋于紧张,购地节奏将有所放缓,土地购置均价同比增幅也将逐步趋于平稳。

  地价涨幅连续4个月下跌两年多来首次低于房价涨幅

  1~7月份,全国商品房成交均价8701元/平方米,同比增长9.7%,增幅比去年同期上升5.4个百分点。

  根据上海易居地产研究院观察,2012年以来大部分时间土地购置均价同比增幅均高于商品房销售均价的同比增幅。从土地购置均价和商品房销售均价同比增幅的走势看,两者基本呈现同向变动。

  由于近来多个热点城市出现土地流拍、底价成交等现象,地价涨幅有所降温。

  从图表中可见,2018年4~7月,地价同比增幅已连续4个月下跌,而房价同比增幅连续4个月小幅上涨,到7月份,房价同比涨幅已大于地价同比涨幅(除去2016年年初异动月份)。这是自2016年5月份以来首次房价涨幅大于地价涨幅。

对这一现象,《每日经济新闻》记者采访了新城控股集团高级副总裁欧阳捷。他表示:“国家统计局土地购置面积及价款的地价同比数据存在不同城市成交土地时间不同,导致地价均价有所偏差的问题,不一定能准确反映客观情况,只能起参考作用。不过,从土地购置面积及价款涨幅来看,主要是因为2017年以来地价上涨过快,很多城市的地价成倍上涨,有的目前已涨至高点,难以再持续上涨,虽然还有一些后发城市地价依然在上涨,但整体而言,地价快速上涨的概率已经明显缩小。由于地价的上涨而带动房价上涨,其实是滞后效应所致。”

  地价涨幅收窄会否传导至房价

  兰德咨询总裁宋延庆在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“政策严控房价上涨,(未来)房价肯定会比较温和。如果拉长时间轴来看,因为地价涨幅收窄了,比如通常从拿地到开盘七八个月,那么开盘时候的房价肯定会受到一定的影响。”

  上海易居地产研究院也认为,随着地价涨幅的持续收窄,预计未来1年全国商品房销售均价涨幅亦将趋于收窄。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
 
  时事  
 
 
 
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
· 挂牌督办!青州临淄邹平存在突出生态
· 山东4市通报14起典型问题
· 山东外资最大来源地是亚洲,欧洲排第
· 建起52个“群”,山东做大国际“朋
· 山东备受世界瞩目 跨国公司老总争说
· 山东“国际朋友圈”全国第二是如何做
· 总投资311.8亿元!济南先行区2
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312