首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉遭遇信任危机?
海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉遭遇信任危机?
加入时间:2018-8-16 9:13:29  来源:证券日报

    中国奶粉行业正经历一轮新的洗牌,消费者可以选择更多优质优价奶粉的同时,仍有一部分宝妈们选择海淘或代购进口奶粉。然而,海外的奶粉真的安全吗?答案是未必。

  近日,有产地来自美国、法国、爱尔兰的奶粉品牌被爆出疑似感染沙门氏菌,其中,产自爱尔兰、疑似感染沙门氏菌的奶粉已经出口至德国、荷兰、挪威、波兰等多个国家。

  海外多产地爆发“毒奶粉”

  据欧盟食品饲料快速预警系统(RASFF)通报预警显示,爱尔兰婴幼儿配方奶粉疑似感染沙门氏菌。据RASFF的评定,这起沙门氏菌污染事件被定性为“严重”事件。RASFF没有披露有关奶粉的品牌或生产商名称,也并不清楚有关奶粉是否被分销。

  值得一提的是,上述事件是在7月27日由法国方面发现,并在欧盟发出预警。紧接着,爱尔兰于7月28日发现上述问题。7月30日,挪威发现问题并发布预警。

  事实上,自去年至今,海外市场曾爆出多起奶粉感染沙门氏菌事件。

  2017年10月份,来自法国的全球第二大乳企兰特黎斯集团也卷入沙门氏菌丑闻,该事件席卷全球80多个国家和地区,涉及1万多吨奶粉受污染,导致各主要国家禁止进口该公司奶粉。

  另外,7月14日,美国疾病控制和预防中心的数据显示,美国已有33个州出现了沙门氏菌疫情,造成100人感染,其中30人住院治疗。

  7月24日,美国食品和药物管理局(FDA)表示,怀疑最近一系列关于沙门氏菌导致食品召回事件与一家乳清供应商有关,并警告称未来几天可能会召回更多产品。

  虽然上述受到污染的大部分奶粉品牌没有通过一般贸易进入中国市场,但是,每年通过跨境购、海淘、代购等方式进入我国的奶粉仍大量存在,因此,海外受污染奶粉也给这部分消费者带来安全隐患。

  对此,中国食品产业分析师朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,最近一年来,很多洋奶粉出现问题。“国内的消费者已经从过去盲目的崇拜洋奶粉,转换到可以科学的判断奶粉品牌、品质,消费也变得理性。”

  民族品牌崛起 洋奶粉神话褪色

  事实上,除了上述奶粉受污染存在安全隐患外,上个月,荷兰皇家菲仕兰旗下的婴幼儿奶粉品牌美素佳儿也被媒体曝光,其奶粉在水里不能溶解。

 据媒体报道,韩先生两个月前在苏宁易购买了3罐荷兰进口的美素佳儿金装奶粉。当他像往常一样冲泡时,发现奶粉在水里不能溶解,散发着一股异味。韩先生联系美素佳儿奶粉的进口商菲仕兰食品贸易(上海)有限公司,该公司的一位总监表示,韩先生买的奶粉是正品,质量也是有保障的。至于韩先生现在遇到的这些问题,目前公司也在寻找原因之中。

  事实上,伴随着洋奶粉问题不断爆发,洋奶粉在消费者心目中的光环也逐渐褪色。另外,消费者对于民族品牌的信任度在不断提升。

  据国家监督抽检显示:婴幼儿配方乳粉合格率:2014年98.3%,2015年98.9%,2016年98.7%,2017年1-11月份99.72%。乳制品合格率:2014年99.3%,2015年99.5%,2016年99.6%,2017年前三季度99.6%。婴幼儿配方乳粉、乳制品在国家食品药品监管总局监测的32大类食品中,合格率是最高的。

  上述数据的背后,消费者开始追捧民族奶粉品牌,而受益于量价的提升,部分民族品牌的销售业绩也在不断增长。为此,乳企们纷纷定下目标:飞鹤2018年的目标是突破100亿元,而这个数字将与惠氏、达能等外资品牌的销售量十分接近;澳优的目标是60亿元;君乐宝透露的信息是,单一奶粉业务目标已从40亿元调整至50亿元。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312