首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 半年投诉量排名出炉 安心财险、和谐健康上“黑榜”
半年投诉量排名出炉 安心财险、和谐健康上“黑榜”
加入时间:2018-8-13 8:55:48  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 段海涛)银保监会日前发布关于2018年上半年保险消费投诉情况的通报,上半年,银保监会机关及各保监局接收涉及保险公司的保险消费投诉47900件,较上年同期下降0.72%。其中,保险合同纠纷投诉46896件,占投诉总量的97.90%,较上年同期下降0.77%;涉嫌违法违规投诉1004件,占投诉总量的2.10%,较上年同期增长1.83%。
    经济导报记者注意到,按亿元保费投诉量指标来看,安心财险以109.77件/亿元位居财产险公司首位,和谐健康以30.51件/亿元位列人身险被投诉首位。
    具体来看,2018年上半年,财产保险公司亿元保费投诉量平均值为4.31件/亿元。其中,亿元保费投诉量居前5位分别为:安心财险109.77件/亿元,泰康在线57.05件/亿元,诚泰财险15.36件/亿元,渤海财险14.89件/亿元,众安在线13.70件/亿元。
    上半年,财产保险公司万张保单投诉量平均值为0.02件/万张。其中,万张保单投诉量居前5位分别为:久隆财险6.02件/万张,中原农险4.81件/万张,日本兴亚4.45件/万张,国元农险3.73件/万张,阳光农险3.50件/万张。
    从人身险公司看,2018年上半年亿元保费投诉量平均值为1.34件/亿元。其中,亿元保费投诉量居前5位分别为:和谐健康30.51件/亿元,人民健康8.39件/亿元,华汇人寿8.18件/亿元,北大方正6.91件/亿元,复星联合健康6.57件/亿元。
    上半年,人身保险公司万张保单投诉量平均值为0.22件/万张。其中,万张保单投诉量居前5位分别为:复星保德信2.24件/万张,复星联合健康1.87件/万张,人民健康1.80件/万张,新光海航1.10件/万张,工银安盛1.04件/万张。
    据通报,财产保险投诉反映的焦点是车险理赔和退保纠纷。具体来看,车险理赔纠纷16484件,占理赔纠纷投诉的89.20%,主要反映定损金额过低、保险责任认定不合理、强制指定维修地点、理赔时效慢、理赔材料繁琐、理赔人员服务态度差等问题;车险退保纠纷1325件,占退保纠纷投诉的94.44%,主要反映商业车险退保条件争议,消费者对退保需扣除投保享受的优惠、需按比例收取手续费、需经过4S店同意才能退保等不认可。
    此外,互联网保险投诉仍较为突出,主要反映销售页面未明确说明免责条款、拒赔理由不合理、捆绑销售保险产品、未经同意自动续保等问题。投诉险种主要集中在退货运费险、手机碎屏险、航班延误险、账户安全险等。 
    人身保险投诉集中反映分红型人寿保险销售纠纷、意外伤害保险理赔纠纷和健康保险理赔纠纷等。
    其中,分红型人寿保险销售纠纷4569件,占销售纠纷投诉的46.67%,主要反映承诺固定分红收益、隐瞒保险期间或缴费期间、隐瞒退保损失、与银行存款或理财产品做简单对比等问题。
    意外伤害保险理赔纠纷3073件,占理赔纠纷投诉的42.47%,消费者对伤残等级未达到赔付标准、意外事故不属于保险责任、职业类别不在理赔范围等拒赔理由不认可。
    健康保险理赔纠纷2820件,占理赔纠纷投诉的38.97%,消费者对投保时未如实告知病史、所患疾病不属于理赔范围、观察期出险等拒赔理由不认可。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com