首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 撕碎旅游“尾单”的华丽外衣
撕碎旅游“尾单”的华丽外衣
加入时间:2018-8-10 9:56:20  来源:红网

  “越南岘港4晚5日999元”“巴厘岛特惠游4晚5天秒杀价1999元,限位10人”……暑期旅游旺季,不少旅行社都推出了特惠旅游“尾单”。(8月8日人民网)

  特惠旅游,而且还是“尾单”,天上掉馅饼的诱惑估计没有几个人能抵得住。在人们的正常理解中,旅行社的“尾单”是稀缺品,价格低、数量少,关键品质还优良,很多时候需要凭借内部关系能得到这样的机会。正因为如此,旅行社推出的“尾单”销售,成功引起了众人的疯狂抢购。

  如果真的是旅游“尾单”,确实值得庆幸。价格低廉,线路合理,服务优质,确实“物美价廉”。怕就怕,游客被“优惠”和“幸运”忽悠了,得不到实惠反而掉入旅游社的“低价”圈套,成为待宰的羔羊,被强制性消费。

  现实中,一些旅行社以虚假“尾单”来吸引游客,实则里面藏着众多套路。有的把“尾单”作为销售亮点,实则是先把游客“忽悠”过来之后,再重点推介其他旅游产品;有的则是把“低价游”罩上“尾单”的外衣,实际上还是以强制游客消费来获利;有的说是“尾单”,但却经常因为游客的数量不足,而被直接取消。这样的“尾单”,不是真实惠,而是假促销,会给游客带来不好的旅游体验,甚至是重大的经济损失。

  撕碎旅游“尾单”的华丽外衣,暴露出其低价游和强制性消费的实质。为了躲避相关部门的监管,为了逃脱旅游市场的大力整治,旅行社通常以伪装、变通的形式来达到获利的目的。旅行社打着优惠促销的幌子,实则却在损害游客的利益,破坏旅游市场的秩序,到最后往往会因诚信缺失而失去顾客,是搬起石头砸了自己的脚。

  加强旅游市场的监管,必须要对虚假“尾单”等变相低价游进行严厉打击。一方面,物价、工商等部门要加强对旅游市场的督导检查,严查违规违法行为,从而发现一起处理一起,扩大警示教育的影响力;另一方面,消费者也要擦亮眼睛,谨防贪小便宜吃大亏,选择口碑好、信誉度高的正规旅行社,选取价格合理的旅游路线。

  作为旅行社而言,更要加强行业自律,用良好的口碑来赢得消费者的信赖,维护好旅游市场的正常秩序,切莫为了蝇头小利而断送掉大好前程。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312