首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 中移动上半年日赚3.6亿 尚冰:压力来自不限流量套餐
中移动上半年日赚3.6亿 尚冰:压力来自不限流量套餐
加入时间:2018-8-10 9:39:51  来源:澎湃新闻

  8月9日,中国移动(71.45, 0.15, 0.21%)(00941.HK)发布2018年上半年业绩报告。上半年中国移动实现营业收入3918亿元人民币,较上年同期增长2.9%;获得净利润656亿元,同比增长4.7%,相当于一天净赚3.6亿元。

  这一盈利情况超出了不少机构预期,此前多家机构预测中国移动上半年净利润在628亿至651.9亿元人民币之间。与此同时,中国移动宣布2018年中期股息每股1.826港元,共派发约315亿元人民币,利润派息率为48%。

  业绩公布后,中国移动股价当日收于71元港币/股,上涨1.71%。

  财报显示,上半年中国移动75%的收入来自于移动收入。其中,个人移动市场收入达到2682亿元,移动客户数量超9亿户,4G客户渗透率为74.7%。4G净增客户和流量份额呈现回升势头。上半年4G客户DOU(每户每月上网流量)达到3GB,手机上网流量增长153%。

  不过,值得注意的是,报告期内,中国移动ARPU(每用户平均收入)为58.1元,较去年同期的66.4元,降幅达到12.5%。

  在8月9日下午举行的财报会议上,中国移动董事长尚冰表示,中国移动的用户增长和(90.5, 0.55, 0.61%)流量份额正处于一个下行的区间,最大的压力来自于不限流量的资费套餐。

  “行业的竞争越来越激烈,移动通信市场不限流量套餐已经变成了主流,而且流量价值也在快速下滑,因为我们流量份额比较大,影响相应比较大。”尚冰指出,中国移动作为4G客户规模最大的运营企业,对不限流量套餐一直是持审慎的态度,也在关注行业的长期可持续发展。

  尚冰也表示,为了应对更加激烈的流量竞争,中国移动从今年5月份开始,开始加大大流量套餐的推广力度,通过释放流量,取消流量漫游费,精准营销,有效应对竞争,落实提速降费相关要求,使得无论是用户份额、流量份额都是稳中有升。

  为响应国家提出的提速降费的号召,从今年的7月1日开始,三大运营商纷纷宣布取消流量漫游费。

  对此,尚冰坦言,这一举措将对公司的当期业绩产生较大的影响,但从长期来看,随着流量漫游费取消,全国统一资费,集中运营体系建设,实现了运营成本的降低,可以节约大量的人工成本、网络平台建设成本,以及内部的网建结算成本。

  在5G标准和专利方面,尚冰透露,中国移动正在12个城市进行5G网络应用试验。同时,公司高度重视5G的商业模式,建设了14个开放的实验室。目前全球已经有200多家大型企业参加了中国移动的开放实验室。

 尚冰没有透露目前中国移动在5G方面的具体投资金额。“5G投资涉及到产业要成熟或者技术要成熟,其次涉及到5G的频率分配,也涉及到应用场景、商务模式,现在没有办法准确的估算5G的投资。”他还强调,在5G方面,中国移动会坚持精准投入,不会不重视产出。

  在物联网方面,上半年中国移动物联网连接数量净增1.55亿个,总连接数达到3.8亿以上。新增物联网连接主要来自三个方面,一是监控类终端,比如智能化的电表、水表、路灯等;另一个主要来源是车联网有关的终端;第三类为家庭有关的解决方案,比如家庭安防,门窗告警,老人服务等。

  在宽带业务上,上半年,中国移动家庭宽带市场的客户份额和收入份额实现了双提升。家庭宽带客户净增1880万户,行业净增客户份额达到57%,总客户数达到1.28亿户。高带宽客户占比持续提升,100Mbps及以上带宽客户占比达到42.5%,较上年底提升20.5个百分点。家庭宽带收入达到210亿元,同比增加49.1%,成为重要增收来源。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
· 三大股指午后继续走低 券商股逆势活
· 上交所今起实施3分钟收盘集合竞价
· 币圈“徐翔”独家揭秘坐庄黑幕
· 住建部盯紧房价“冒尖”城市 新一轮
 
  时事  
 
 
 
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
· “安全阀”挡住济南南山洪水进城,减
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312