首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 中石化首次无偿划转股份 两桶油混改提速
中石化首次无偿划转股份 两桶油混改提速
加入时间:2018-8-10 9:13:18  来源:证券日报

      昨日晚间,中石化发布国有股份无偿划转的公告,值得注意的是,这是中石化第一次无偿划转股份。而在6月份,中石油刚刚完成了股份的无偿划转。业内人士对《证券日报》记者表示,无偿划转应该是两桶油混改的准备工作。

  8月9日晚间,中石化发布公告称,公司于8月9日收到控股股东中国石油(8.060, 0.00, 0.00%)化工集团公司(简称“中国石化(6.710, 0.00, 0.00%)集团”)通知,根据国务院国有资产监督管理委员会的相关通知,中国石化集团拟将其持有的公司12.42亿股A股股份无偿划转给北京诚通金控投资有限公司(简称“诚通金控”),12.42亿股A股股份无偿划转给国新投资有限公司(简称“国新投资”)。

  本次无偿划转前,中国石化集团直接持有中石化857.93亿股A股股份,约占公司总股本的70.86%。本次无偿划转后,中国石化集团将直接持有中石化833.09亿股A股股份,约占公司总股本的68.81%;诚通金控将直接持有中石化12.42亿股A股股份,约占公司总股本的1.03%;国新投资将直接持有中石化12.42亿股A股股份,约占公司总股本的1.03%。本次无偿划转不会导致中石化的控股股东及实际控制人发生变更。

  值得注意的是,本次划转是中石化第一次无偿划转股份。上述无偿划转股份合计达24.83亿股,截至8月9日收盘,中石化股价为6.71元/股,划转股份对应市值合计为166.64亿元。

  天眼查显示,诚通金控是中国诚通控股集团有限公司(简称“中国诚通”)的全资子公司,中国诚通是国务院国有资产监督管理委员会监管的大型企业集团,总资产近900亿元,是国资委首批中央企业建设规范董事会企业、服务中央企业布局结构调整和战略重组的重要资产经营平台。国新投资为中国国新控股有限责任公司(简称“国新控股”)的全资子公司,国新控股的定位是配合国资委优化中央企业布局结构、主要从事国有资产经营与管理的企业化操作平台。

  7月30日,国务院印发《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,明确提出国有资本投资、运营公司均为在国家授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司,是国有资本市场化运作的专业平台。

  香颂资本执行董事沈萌对《证券日报》记者表示,在第三批混改央企中,能源行业是重点,而无论是诚通金控还是国新投资,都是国资委属意进行深化国企改革的运营平台,也是国有资本运营平台的试点。

《证券日报》记者注意到,就在2个月之前的6月7日,中石油曾发布国有股份无偿划转的公告,公司控股股东中国石油天然气集团有限公司(以下简称“中国石油集团”)将其持有的上市公司股份,无偿划转给上述2家企业:诚通金控和国新投资。

  无偿划转后,中国石油集团持有中石油1491亿股A股股份,约占公司总股本的81.49%;诚通金控将持有中石油9.7亿股A股股份,约占公司总股本的0.53%,国新投资将持有中石油9.7亿股A股股份,约占公司总股本的0.53%。

  不同于中石化的第一次无偿划转股份,中石油控股股东中国石油集团早在2016年6月份、2017年9月份就进行过股份的无偿划转,这两次将公司股份分别无偿划转给宝钢集团和鞍钢集团,划转数量分别为6.24亿股和4.4亿股。

  近期,国企改革在政策层面明显提速,此前媒体报道,发改委已经遴选出第三批混改试点企业,31家第三批混改试点企业中,油气能源类央企子企业至少2家。

  “此次无偿划拨,可以说是开始启动中石油与中石化的庞大混改进程的准备工作”,沈萌说。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312