首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 中国养老会走向哪里?养老产业痛点难点又在哪里?
中国养老会走向哪里?养老产业痛点难点又在哪里?
加入时间:2018-8-10 8:58:46  来源:中外管理

      采访:谢丹丹 李靖    撰稿:朱冬    编辑:李靖

  本期观察家:张颖熙(中国社会科学院财经战略研究院副研究员)

  如今,全国每6人中就有一位老年人!到2050年前后,这个比例预计达到3:1——老年人口将达到4.87亿! 

  随着,养老、教育、医疗有望成拉动内需“三驾马车”的官媒报道引爆了舆论,无论情愿不情愿,随着中国老龄化社会的到来,我们每个人的养老问题如何解决?中国养老产业的现状和未来方向是什么?都成了件每个人应该也值得去搞清楚的事情。

  为此,《中外管理》专访了健康服务领域专家、中国社会科学院财经战略研究院副研究员张颖熙,从中国养老产业的特色、现状,到发展方向和商机,为读者带来一场“接地气”的解疑,给我们每个身处其中者带来思考。

  1

  怎样照料“失能老人”,是养老产业最大的痛点

  《中外管理》:一提到养老产业,人们第一反应会想到养老院,但中国的养老产业有没有自己的特殊性?

  张颖熙:中国老人最常见还是以社区养老、居家养老居多。养老最重要的就是解决老人“失能”那几年的问题。很多相关方面的研究发现,不管是在国内还是国外,养老支出主要集中在失能阶段的医疗支出。

  这期间,老年人对医疗、医护人员的需要,对家庭的需要,对药品的需求都非常大。

  《中外管理》:目前国内的医疗体系能满足失能老人的养老需求吗?

  张颖熙:老人在失能的时候,就需要有专业的医疗资源介入,但纯粹的医院救治满足不了养老的需求。所以,为社区养老配备足够的医疗、健康管理服务,才是关键。但目前,社区还满足不了失能老人的养老需求,很多养老是依靠家庭来完成。

  未来,随着中国人口结构的变化,养老产业肯定会向一些专业机构、专业的养老护工、医务人员倾斜。因为今后人口越来越少,老年人越来越多,子女都有工作,脱离家庭力量,依托家庭外部与社区结合的养老服务变得更加现实。

  《中外管理》:既然失能阶段的养老需求非常大,为何过去养老产业对社会资金的吸引力比较小?

  张颖熙:高端养老在一线城市的需求还比较大,但中国大部分三四线城市的老人和家庭没有太多能力承担高端养老支出。

  此外,从供给的角度看,中国家庭对机构养老的需求还是有限的。调研发现,中国老人喜欢居家养老,很多人对机构养老,住进养老院还需要从思想上、心理上、观念上再认识。

  但养老产业的人力成本却越来越高,以后还会更高,这些因素无疑导致养老产业不仅难度大,而且利润自然不高。养老服务机构或企业的盈利空间小是行业常态。

  《中外管理》:政策层面缺少一定的支持吗?

  张颖熙:政策层面看,医养结合在体制上还没有真正的结合,养老的花销还没有纳入医保。

  2

  医养结合:“社区居家养老+专业机构服务”更适合中国土壤

  《中外管理》:什么形态的养老产业更适合中国的土壤?

  张颖熙:从需求上看,人们对机构养老的需求是有限的,很多中国的家庭从心理和思想观念上还是倾向于居家养老。

  将来中国养老更稳妥的方式是集中在社区里,再加上医疗和健康管理的配套,由经过专业培训的服务人员、医疗人员跟进,这就比较可行。

  毕竟,医养结合还是需要更有效率的专业企业去做这件事。

  正如很多老人的护工是24小时陪伴的,这就需要一些健康管理类的专业人员参与这个工作。每天做定期的检查和跟踪,出现紧急情况会作出相应的应对,护理也需要护士这样有专业技能的人。

  3

  基本医疗保险需要与养老产业结合!

  《中外管理》:您认为推动中国养老产业的顺利发展,还需要哪些政策支持?

  张颖熙:需要有一系列配套的支持政策,比如,公共服务机构怎样创立行业标准?怎样进行监督?

  政策已经在发生变化,以前提到“社会办医”,国家政策一般用的“鼓励”这样的字眼,但“十九大”报告中已经改成“支持”。

  鼓励,意思是你怎么发展我不阻止、不限制你,但“支持”就意味着一定会发布一些配套的政策。

  今后具体怎么支持,还要看后续国家部委发什么文件,但从中能看到国家政策的变化。

  其次,从医保方面看,国家的基本医疗保险怎样和养老产业结合?以及如何融合商业保险?这些都需要去思考。现在国内的商业保险,只占整个医疗保障的2%-3%,这个比例在医疗服务领域是很低的。 

  再次,还是要“保基本,强基层”。养老完全依靠商业机构去做也不现实,毕竟国家的强势医疗服务资源都在大型公立医院,所以,提升基层医疗水平也很关键。应让三甲医院多参与基层医疗,比如,大型三甲医院的主任医师、副主任医生每周可以去基层医院问诊。这也是体制内允许的。这部分更需要国家支持,让医疗服务更加市场化、标准化。

  4

  应引以为鉴的美国养老模式

  《中外管理》:既然医养结合、养老产业在中国尚需要攻坚克难,国外有哪些医养结合的模式可以借鉴?

  张颖熙:以美国为例。美国政府在医疗费用方面的支出力度很大,主要集中在公共医疗补助(Medicaid)和医疗保险(Medicare)这两块。

  公共医疗补助,针对的是贫困家庭、孕妇、婴幼儿、儿童等群体。医疗保险则大多针对退休人员,享受医疗保险福利的老人每年可以定期去体检,一些常见病的诊断和治疗花销不太大。

  应引以为戒的是,美国每年在医疗方面开销不小,可是健康的产出并不高,即人口健康状况的改善和资金投入是不成比例的,这和很多人的生活方式有关,当然,也有很多的钱花在了过度治疗上。

  值得关注的是,美国的很多养老机构由专业的养老公司、保险公司运营,像凯撒集团在美国的加州运营着大型的养老机构。这是美国医养深度结合的体现。


 

  机构养老受欢迎和美国老人的养老观念也有关系,相比较中国很多老人喜欢和子女在一起,美国老人相对独立,他们有一部分居家养老,有一部分喜欢去社区、机构养老。在美国,只要年轻的时候有一份体面的工作,收入不错,老了就可以体面的养老,但穷人是没法体面养老的。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312