首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 标致雪铁龙集团在华持续低迷
标致雪铁龙集团在华持续低迷
加入时间:2018-8-9 10:00:53  来源:新京报

 法国标致雪铁龙集团(PSA)近期发布2018年上半年财报显示,2018年上半年,PSA集团营业收入达385.95亿欧元,同比增长40.1%;经常性营业利润达30.17亿欧元。

不过,与此形成鲜明对比的是,PSA在华表现依然难言乐观。旗下拥有标致、雪铁龙两大品牌的神龙汽车今年虽取得增长,但仅完成年销量目标的33.1%。而DS在华销量仍在继续走低,上半年剧烈下滑6成多。

营收增长 库存增加

据财报显示,2018年上半年,PSA集团营业收入达385.95亿欧元,同比增长40.1%,若以2015年的固定汇率及范围计算,则增长了22.9%。其中PCD(标致、雪铁龙和DS)汽车部门营业收入达221.49亿欧元,同比上涨11.4%;OV(欧宝/沃克斯豪尔)汽车部门上半年营业收入为99.46亿欧元。

同时,PSA集团经常性营业利润达30.17亿欧元,较去年同期劲增48.1%;其中PCD汽车部门经常性经营利润达到18.73亿欧元,同比增长29.9%。尽管原材料成本上升,汇率走势不利,但由于集团整体销量增加、产品组合良好以及成本进一步降低,该项利润率依然破纪录地达到8.5%。OV汽车部门上半年经常性营业利润为5.02亿欧元。

值得注意的是,PSA集团的库存量也大幅增加。财报显示,截至2018年6月30日,PCD汽车部门含独立经销商库存在内的总库存为412000辆,较去年同期增加了38000辆;OV汽车部门含独立经销商库存在内的总库存为216000辆。

据PSA集团预计,2018年欧洲汽车市场将保持稳定,拉丁美洲、俄罗斯和中国市场增长率将分别达到4%、10%及2%。对比之下,中国市场成为PSA预计增长最保守的市场。

在华销量仍不乐观

事实上,在全球第一大汽车市场的中国,PSA依然身处困境之中。

根据东风汽车集团发布的最新产销快报显示,坐拥标致、雪铁龙两大品牌,市场表现低迷多时的神龙汽车销量虽稍有起色,今年上半年共销售15.77万辆,实现同比增长6.71%,但这仅完成了其全年47.6万辆销量目标的33.1%。

在此情况下,神龙汽车从去年至今,接连被曝出售工厂。今年6月,有消息称,因销量不振,产能空闲,神龙汽车武汉二厂将出售给东风日产,而不是此前曾传言的东风本田。该计划已进入实际操作阶段,但目前仍没有官方消息公布。目前,神龙汽车在华共有4个整车厂,总产能为99万辆,远远大于其实际销量。对此,新京报记者联系了神龙汽车相关负责人,但截至发稿时,尚未取得联系。

DS在中国市场的表现则更为惨淡。从苏菲·玛索到王凯,DS的品牌代言人均有较高知名度,但并未给其销量带来明显提升。今年上半年累计销量仅为2022辆,同比下滑65.4%。其中,今年6月,DS 5LS的销量仅为15辆;DS 4S卖出了9辆;DS5和DS6只卖出了1辆。

进入中国市场6年,DS的销量呈抛物线式下滑。从2013年的年销量4000辆到2015年的2.7万辆,再到2017年又跌至6088辆,同比下滑63%。对于这种情况,DS将做出何种调整和规划,新京报记者联系了DS公关部方面,截至发稿时,尚未收到回复。

经销商退网频现

销量长期难达预期,也导致经销商与主机厂之间的矛盾不断出现,退网事件频频发生。

今年6月,位于北京亚运村市场内的一家东风雪铁龙4S店正式转卖东风雷诺,东风雪铁龙在京的9家4S店也随之缩减成了8家。另据媒体报道,在珠海、上海等地,也均有东风雪铁龙关门停业。

近期,更有媒体报道称,北京地区的部分东风标致经销商因清理库存优惠较大,导致亏损增多,以停止提货向主机厂抗议。据报道,东风标致北京区域原有的9家经销商中,已有2家正式提出退网。不过,目前东风标致官网仍显示北京地区共有9家经销商。

对此,新京报记者联系东风标致相关负责人,但截至发稿时,尚未收到回复。

与此同时,DS的全国经销商数量也在大幅缩减。据公开报道,2016年DS在全国曾有超过100家经销商,2017年上半年DS在全国有98家经销商。新京报记者7月31日统计DS官网公布的经销商信息,目前这一数据已缩减至79家。

而对于DS在华前景,一位不愿具名的汽车行业专家直言,“DS翻盘的难度很大,新品牌在入市的初级阶段没有树立起来,基本就没有胜算的可能,而且消费者也会因此对品牌产生疑问,导致不敢购买。”该专家认为,如果长时间没有效益,最后的结果可能只能选择退市。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312