首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 汽车进口量上半年降两成多
汽车进口量上半年降两成多
加入时间:2018-8-9 9:59:07  来源:新京报

 8月1日,中国汽车流通协会发布了2018年6月以及2018年上半年进口车市场情况。数据显示,6月份汽车进口量同比下降87.1%,而今年上半年累计进口汽车量同比下降22.1%。

业内人士认为,由于受关税政策调整和终端需求的影响,使得进口车市场的各项数据指标均出现了不同程度的下降。

进口车市场增速下降明显

从公布的数据来看,今年6月,海关汽车进口量为1.46万辆,同比下降87%。其中,轿车、SUV和MPV进口量分别为7212辆、7243辆和152辆,同比增速分别下降83.1%、89.6%和96.5%。进口车市场正在经受较大冲击。

新京报记者对比发现,今年6月份的进口车量创自2014年至今月销量的最低值,且已连续3个月进口车量不如往年数额。

对此,中国汽车流通协会进口车委员会主任王存表示,这主要是因为进口汽车关税税率下降政策落地时间为7月1日起,6月为政策发布与落地的间隔月,故进口厂商放缓进口节奏所致。

进口量大幅下降,销量情况也不理想。数据显示,今年6月,国内进口车共销售新车6.3万辆,同比下降21.2%;1-6月,进口车累计销售39.4万辆,同比下降9.8%。

王存分析认为,受关税下降影响,消费者预期进口车价格会下降,持币待购现象显现。同时,也受到原产地为美国的车辆7月加税影响,避免购车成本大幅增长进而提前购买。

路虎福特沃尔沃6月进口量下滑

受关税影响,进口车市情况也出现较为复杂的情况。从具体进口车品牌进口量情况来看,6月份,排名前十的车企中,除了三菱汽车外,奔驰、雷克萨斯、宝马、英菲尼迪、特斯拉、丰田、福特、沃尔沃以及路虎进口车型进口量均出现不同程度的下滑。其中,路虎、丰田、福特、沃尔沃和宝马分别下滑97.54%、93.46%、89.37%、88.66%和82.36%,降幅同比均超过80%。而今年上半年进口量排在前十的车企中,也仅雷克萨斯和沃尔沃分别实现9%和8.6%的增长。

但反观销量,正如上文所述,受关税调整影响进口车市情况较为复杂。数据显示,6月进口车销量同比下滑15%,上半年同比下滑5%,虽增速也有所下降,但并未像进口量那般出现暴跌。甚至有部分车企进口车销量有所提升。

乘联会发布的数据显示,6月份进口车销量为7.9万辆,与5月销量持平。从销量情况来看,特斯拉6月份销量同比增速最高,达59%,其次为三菱,销量同比增长42%。另外,林肯、沃尔沃和奔驰也实现了两位数增长。

全国乘联会秘书长崔东树认为,这主要是受到进口车关税调整带来的不确定性影响。消费者担心增税后购车成本增加,致使提前消费现象出现。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com