首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 债转股将进入实质性提速阶段
债转股将进入实质性提速阶段
加入时间:2018-8-9 9:47:12  来源:证券日报

  昨日,国家发改委等五部门发布了《2018年降低企业杠杆率工作要点》(下文简称“工作要点”),其中市场化法治化债转股是核心内容之一。自今年政府工作报告提出,要加快市场化法治化债转股以来,各部门协同推进,尤其是商业银行债转股机构的相继设立,央行定向降准提供资金支持之后,债转股进入实质性提速阶段就已成为可能。

  仔细研读工作要点,我们可以发现市场化法治化债转股主要具备以下四个特点:

  首先,债转股将成为制度创新的重要场所。工作要点第二部分“深入推进市场化法治化债转股”中的一些提法给予了市场充分的想象空间。比如研究推动私募股权投资基金更多参与市场化债转股,支持符合条件的金融类实施机构发行专项用于市场化债转股的金融债券筹集资金,开展债转优先股试点等。

  其次,债转股需要货币政策给予必要的支持。在资金支持层面,工作要点明确提出要运用定向降准等货币政策工具,积极为市场化债转股获取稳定的中长期低成本资金提供支持。这表明未来若有需要,央行就会再次实施定向降准为债转股提供资金支持。

  各类社会资金特别是股权性资金参与债转股也受到了政策的特别支持。

  第三,债转股进程的推进需要资本市场加快改革。工作要点提出,研究依托多层次资本市场集中开展转股资产交易,提高转股资产流动性,拓宽退出渠道。

  同时,资本市场也会在降杠杆及市场化债转股所涉及的IPO、定向增发、可转债、重大资产重组等资本市场操作中给予适当的政策支持。当然了,这些政策支持必须在坚持市场“三公”原则前提下提供。

  第四,市场化债转股将与国企混改等工作有机结合。通过市场化债转股等方式多渠道筹集资本、充实资本实力、降低企业资产负债率是国企改革的一项重要内容。国企债转股最新进展来自于中国中铁。8月6日晚间,中国中铁披露了公司发行股份购买资产的预案。这是该公司实施市场化债转股的又一大进展。

  债转股也是国企混改的一条重要途径。国企开展市场化债转股有助于推动企业改组改制,形成股权结构多元、股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的治理结构。

  最后,资本市场是开展市场化法治化债转股的重要平台,债转股的一举一动也将在A股市场上得到响应。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312