首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 欧盟劝欧企不要屈从美国对伊制裁
欧盟劝欧企不要屈从美国对伊制裁
加入时间:2018-8-9 8:54:00  来源:新华网

 欧洲联盟高级官员要求欧盟成员国企业不要屈从于美国“次级制裁”威胁,继续与伊朗的投资和贸易往来,否则可能面临欧盟惩罚。

  随着美国对伊朗重新启动的第一批制裁7日生效,一些欧洲大企业担忧在美国的利益受损而选择撤出伊朗市场。欧盟寄希望于欧洲中小企业填补空缺。

  【屈从美国将挨罚?】

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼7日在新西兰访问时告诉媒体记者,欧洲人要与谁做生意,应由欧洲人自己决定。

  她说,欧盟认定伊朗履行2015年伊朗核问题全面协议中限制铀浓缩活动的承诺,维持协议符合欧洲和全世界的“安全利益”。“任何服务于核不扩散宗旨的国际协议只要仍在发挥效力,就必须予以维护。”

  莫盖里尼的助手娜塔莉·托奇6日告诉英国广播公司:“假如欧盟企业屈从于美国的次级制裁,它们将受到欧盟惩罚。”她说,欧盟对美方单方面制裁伊朗采取强硬举措,是为了“向伊朗人发出外交信号,即欧洲将认真履行伊核协议”。

  美国总统唐纳德·特朗普5月8日宣布退出伊核协议。第一批制裁针对伊朗政府的与美元相关金融交易、贵金属买卖、汽车和民航业等领域,8月7日零时生效;第二批制裁针对伊朗能源行业和中央银行对外交易,定于11月5日零时生效。美国以外的企业或个人如果与伊朗有生意往来,在美资产和金融活动将遭受“次级制裁”、即连带制裁。

  参与促成并签署伊核协议的英国、法国和德国反对美国退出协议。先前,欧洲和美国按照协议解除对伊朗制裁,不少欧洲企业进驻伊朗,欧伊贸易额逐渐恢复。

  【寄望中小企业“补缺”】

  为应对美方连带制裁,欧盟已“激活”并更新一部尘封22年的反制裁条例,在美国恢复对伊制裁同一天、即8月7日生效。

  这一条例最初为应对美国国会1996年通过对古巴加强经济封锁的赫尔姆斯—伯顿法而出台,但从来没有真正执行。根据这一条例,欧洲企业无需遵守美国制裁令,可借反诉讼就制裁所造成损失索要赔偿。

  德国戴姆勒公司7日宣布,中止它在伊朗境内“非常有限”的活动,撤出这家汽车制造企业驻伊朗代表办事处。2016年初,戴姆勒宣布一项在伊朗投资建厂、生产卡车并与伊朗企业合作的计划。计划没有来得及付诸实施,如今因为美国制裁而搁置。

  特朗普同一天进一步逼迫外国企业“配合”美国对伊朗“极限施压”。他在社交媒体“推特”写道:“任何继续与伊朗做生意的人,别想与美国做生意。”

  原比利时常驻欧盟代表让·德鲁伊特接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,欧盟反制裁条例可能不足以说服大企业留在伊朗,因为美国“手臂伸得长”。 欧盟因此“特别鼓励”中小企业开拓伊朗市场,只因它们对美国市场依赖程度较低。

  卫星社报道,与伊朗保持稳定经贸往来的土耳其可能继续发挥“中间商”作用,从欧美进口商品,转手卖给伊朗。譬如,西班牙和意大利一些中型电梯制造商趁美国奥的斯、瑞士迅达、德国蒂森—克虏伯等欧美大牌电梯企业“离开多年”空档,在伊朗市场站稳脚跟,一些土耳其中小企业则靠售卖欧美大品牌旧电梯零件、提供维修服务立足。

  【伊朗抗压有“经验”】

  按照西方媒体的说法,一些美国高官暗示美国借制裁对伊朗“极限施压”,旨在推动伊朗“政权更迭”。

  不过,总部设在比利时布鲁塞尔的国际危机研究组织驻伊朗项目总监阿里·瓦埃兹7日接受法新社采访时说,美国制裁固然可能重创伊朗经济,“但这不是伊朗领导层第一次应对制裁。我怀疑(制裁)没法在两年内拖垮伊朗政府或政权”。

  为缓解美国金融制裁拖累本币里亚尔贬值等负面影响,伊朗政府5日发布一系列放松外汇管制措施,包括允许黄金、美元等“硬通货”无限制流入境内、解禁私人外币兑换服务。

  伊朗4月宣布统一官方汇率4.2万里亚尔兑1美元,把任何依非官方汇率做的外汇交易视为非法。“黑市”交易价现在是官方汇率两倍有余。经央行允许,部分私人外币兑换点7日重新开门迎客。

  里亚尔4月以来贬值幅度超过50%。政府宣布外汇新政后,里亚尔回涨20%。但业内担忧,11月恢复生效的第二批制裁针对伊朗经济命脉所系的石油出口行业,将加重打击伊朗经济。

  伊朗民众对“美国制裁”同样不陌生。

  “情况不太好,看不清走向。”现年41岁的木匠易卜拉欣·胡拉姆内贾德告诉美联社记者,民众现在只能等着政府下一步举措或特朗普的下一条“推特”再作应对。不过,他认为美国的目的路人皆知。“大家应该保持冷静,因为对方就是想破坏我们的安宁。美国施加制裁,就是想制造混乱。”(沈敏)(新华社专特稿)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312